Al Jazeera (Катар): повышает ли "диета хищника" женскую фертильность?

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
При помощи различных систем питания современные люди пытаются улучшить свое здоровье, привести в норму вес и решить множество других проблем. В связи с этим большую популярность во всем мире приобрело вегетарианство. Однако с недавних пор ученые обратили внимание на его антипод – "диету хищника", когда человек постоянно употребляет только мясо и воду.
Несколько недель назад американская звезда реалити-шоу Хайди Монтаг опубликовала в своем аккаунте видео, как ест сырое мясо, в частности, сырую печень.
Для многих такая странная практика может быть неприемлемой, но женщина рассказала, что следует такой системе питания в попытке забеременеть вторым ребенком.
"Я пытаюсь забеременеть уже более полутора лет и хочу попробовать разные способы", — сказала Монтаг. По ее словам, она придерживается диеты плотоядных, которую описывает как "отличный источник питательных веществ". Помимо прочего, с помощью неё она надеется избавиться от хронических болей.
Как полагает знаменитость, диета плотоядных повышает фертильность и поможет ей прийти к долгожданной беременности.
Что же такое карнивор-диета? Только ли сырое мясо лежит в ее основе? Способна ли она повысить женскую фертильность?
Что такое карнивор-диета?
Как поясняет Джина Туроси, специалист из Columbia University Fertility Center в Нью-Йорке, многие люди долгие годы соблюдают низкоуглеводные и даже безуглеводные диеты, заявляя о быстрой потере веса, снижении артериального давления, улучшении самочувствия и контроле над уровнем сахара в крови.
Карнивор-диета, или "диета хищника" — это система питания с нулевым содержанием углеводов, последователи которой едят исключительно мясо, рыбу и другие продукты животного происхождения, такие как яйца. Кроме того, некоторые строгие приверженцы данной диеты едят сырое мясо.
Доктор Пол Саладино, автор книги "Кодекс плотоядных", является ярым сторонником карнивор-рациона. Так, на его веб-сайте подробно рассказывается, как ему следовать, включая рецепты и планы питания, а также подкасты и посты, посвященные пользе мяса.
Как утверждает команда доктора Саладино, употребление сырого мяса может быть полезным для здоровья, особенно когда речь идет о фертильности.
По мнению эксперта, подавляющее большинство диагнозов бесплодия, как у женщин, так и у мужчин, являются просто результатом неправильного питания.
Саладино отмечает: "Диета плотоядных направлена на работу с нарушениями усвоения полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые, как полагают, являются основным фактором резистентности к инсулину". Он объяснил: "Низкоуглеводная диета, основанная на животном белке, является одним из лучших способов лечения метаболической дисфункции".
Milliyet (Турция): десять продуктов, повышающих фертильностьПравильная диета помогает регулировать гормональный фон и улучшить состояние здоровья женщины, повысив ее шансы забеременеть. Кроме того, надлежащий рацион питания позволяет подготовить организм женщины к беременности. Milliyet предлагает десять продуктов, повышающих фертильность!
Нужно быть осторожным
В то же время доктор Туроси призывает с осторожностью относиться к гипотезе, что карнивор-диета повышает фертильность. Она отметила: "Нет научных доказательств, что соблюдение диеты, состоящей только из мяса, может повысить фертильность. Возможно, эта идея стала популярна в связи с тем, что некоторым женщинам с плохой овуляцией при синдроме поликистозных яичников может помочь снижение потребления углеводов, поскольку это позволяет снизить вес, улучшить работу гормонов и добиться более регулярной овуляции".
Туроси посоветовала употреблять пищу в умеренных количествах, даже если это полезные продукты. По ее словам, лучший способ увеличить шансы на здоровую беременность — есть меньше обработанных продуктов и больше продуктов, богатых питательными веществами, таких как фрукты и овощи.
Возможный вред от употребления сырого мяса
Согласно веб-сайту Healthline, при употреблении сырого мяса самый большой риск, с которым вы можете столкнуться, — это пищевое отравление.
Причина - употребление пищи, зараженной бактериями, вирусами, паразитами или токсинами. Заражение ими обычно происходит во время убоя, если кишечник животного случайно поврежден, что ведет к распространению болезнетворных микроорганизмов в мясе животного.
Среди патогенов, встречающихся в сыром мясе, можно выделить Salmonella, Clostridium perfringens, E. coli, Listeria monocytogenes и Campylobacter.
Симптомы болезней пищевого происхождения включают тошноту, рвоту, диарею, спазмы в животе, лихорадку и головную боль. Данные симптомы обычно появляются в течение 24 часов и могут длиться до 7 дней.
Как правило, правильное приготовление мяса позволяет уничтожить потенциально опасные патогены.
Некоторым группам, например, детям, беременным и кормящим женщинам и пожилым, также следует полностью избегать употребления сырого мяса.
Обсудить
Рекомендуем