Le Monde (Франция): эмбарго на российский газ обойдется каждому французу в 54 евро в год

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Французские экономисты подсчитали, на сколько снизится покупательная способность европейцев в случае полного эмбарго на российские энергоресурсы. Как отмечают сами эксперты, такой шаг потребует осторожности, поскольку повлияет на всю мировую экономику.
Франсуа Ланго (François Langot), Фабьен Трипье (Fabien Tripier)
Первые финансовые санкции стали жесткой реакцией на начало российской спецоперации на Украине. Тогда этот шаг казался адекватным, но развитие конфликта показывает, что их недостаточно. Пришло время принимать меры с учетом полного эмбарго на импорт энергоресурсов (газа, нефти и угля) из России.
США и Великобритания уже сделали решительный шаг, пока не поддержанный Европейским Союзом, который продемонстрировал своё несогласие на совете министров иностранных дел 21 марта. Аргументы, высказанные против этого предложения, касаются снижения покупательной способности в результате санкций. Но насколько велико будет это снижение на самом деле?

Осторожность не помешает

Для скоординированного осуществления эмбарго крайне важно оценить его экономические издержки для каждого из государств, которых это коснется. Сложность оценки заключается в том, что прекращение импорта энергоресурсов из России подрывает всю мировую экономику, оказывая каскадное воздействие на производственную цепочку, состоящую из различных секторов, взаимозависимых через международную торговлю.
Экономисты Дэвид Бакаи (David Baqaee) и Эммануэль Фари (Emmanuel Farhi) разработали методологию количественной оценки вклада международной торговли в эволюцию покупательной способности граждан каждой страны на планете. Этот метод учитывает все отраслевые и коммерческие звенья, составляющие глобальную производственную цепочку ("Networks, Barriers, and Trade", "NBER Working Paper" n° 26108, 2021).
CNN (США): российские нефтяные танкеры исчезают с радаровРоссийские танкеры, перевозящие нефть и нефтепродукты, всё чаще отключают системы слежения и пропадают с радаров, сообщает CNN. Американцы считают, что так русские обходят фактическое эмбарго, установившееся после начала спецоперации на Украине.
Эта методология использовалась группой экономистов для оценки затрат Германии, которая, как известно, особенно зависит от российского газа, нефти и угля. Весьма важная инициатива наших коллег мотивирована отказом правительства Германии "зайти слишком далеко", принимая санкции против России.
Но их анализ должен применяться и к другим странам: необходимо делиться оценкой, которая будет касаться всех европейских стран, для выработки общего решения относительно эмбарго. Эту оценку следует давать с осторожностью, учитывая степень трудности, с которой экономические игроки смогут заменить российские энергоносители на другие.

Люксембург, Ирландия, Дания в выигрыше

В краткосрочной перспективе заменить эти российские товары на другие очень сложно, что связано с сильными ценовыми колебаниями и перераспределением между секторами и странами.
В Европейском союзе покупательная способность каждого жителя снизится в среднем на 227 евро в год. Конечно, существуют заметные различия между странами. Например, в Литве потребление каждого жителя сократится на 1745 евро в год. В Словении на 716 евро, в Болгарии на 563 евро, в Финляндии на 440 евро, в Чехии на 331 евро, в Эстонии на 238 евро, в Латвии на 226 евро, в Венгрии на 200 евро, на Кипре на 200 евро и в Швеции на 153 евро. Германия будет только одиннадцатой страной в рейтинге наиболее пострадавшей от этого эмбарго: покупательная способность каждого ее жителя снизится на 125 евро в год.
Франция занимает 20-е место с показателем 54 евро на каждого француза. Интересно отметить, что за счет замещения и перераспределения видов деятельности некоторые европейские страны выиграют от введения эмбарго, например, Люксембург (+110 евро), Ирландия (+37 евро) и Дания (+12 евро). Чтобы облегчить согласованное европейское решение о полном эмбарго на энергоносители из России, можно рассмотреть механизм перераспределения внутри ЕС, при оказании поддержки наиболее пострадавшим странам, чтобы справедливо распределить вклад каждой страны.
Обратите внимание, что наши североамериканские партнеры гораздо меньше пострадают от тотального эмбарго, потеряв 16 евро на каждого американца и даже выиграв 57 евро для каждого канадца. Покупательная способность каждого россиянина снизится на 534 евро.

Внутренние диспропорции

Важно отметить, что эти оценки мало меняются, если мы немного увеличим или уменьшим возможности краткосрочных замещений, где адаптивность глобальной производственной цепочки остается очень умеренной. Потери литовца будут варьироваться от 1700 до 1790 евро в год, немца от 115 до 145 евро, француза от 50 до 66 евро и россиянина от 515 до 540 евро.
Yeni Şafak (Турция): от ископаемого топлива невозможно отказатьсяСанкции против Москвы показали, насколько серьезной является зависимость Европы от российских энергоресурсов, пишет Yeni Şafak. Евросоюз отчаянно пытается найти им замену, и, по мнению автора статьи, свой выбор он может остановить не на СПГ, а на угле.
Эти суммы могут показаться скромными в свете дебатов и сопротивления осуществлению этого эмбарго. Прежде всего следует иметь в виду, что эти оценки относятся ко всей экономике страны, где, естественно, могут существовать большие внутренние диспропорции: например, во Франции именно транспортный и продовольственный сектора будут испытывать наиболее сильное снижение активности (-6 % и -4% соответственно).
Способность глобальной производственной цепочки переварить такой шок при разумных издержках объясняется тем, что мы изучаем возможность исключения из международной торговли некоторых товаров (газ, нефть, уголь), поступающих из одной страны (России). Полное исключение Франции из международной торговли, например, приведет к тому, что каждый француз будет потреблять меньше на 11 737 евро в год, и это очень существенно.
Поэтому издержки от прекращения импорта газа, нефти и угля из России вполне приемлемые, учитывая, что поставлено на карту. Для сравнения напомним, что средняя сумма пожертвований, направленных французами в благотворительные организации, составляет 245 евро в год... Поэтому стоит надеяться, что эта мера не будет непосильной ношей для людей.
Франсуа Ланго — преподаватель Университета Ле-Мана, директор Наблюдательного совета по вопросам макроэкономики в Центре экономических исследований (Cepremap).
Фабьен Трипье — преподаватель Университета Париж-Дофин и научный сотрудник Наблюдательного совета по вопросам макроэкономики в Центре экономических исследований (Cepremap).
Обсудить
Рекомендуем