iDnes (Чехия): борьба с Путиным на диване. Чехи меньше топили свои дома, и в будущем хотят обходиться без газа

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Чехи борются с Россией, но не на военном фронте, а другим способом, пишет iDnes. Каждый день Европа платит Москве миллиарды за ископаемое топливо, а эти доходы, как утверждают чешские власти, та тратит на военную операцию на Украине. Политики обещают постепенно отказаться от российского топлива и призывают граждан ускорить процесс благодаря снижению потребления.
Войтех Сверак (Vojtěch Svěrák)
Борьба с режимом Владимира Путина ведется не только на военном фронте. Каждый день из Европы в Россию отправляются миллиарды в качестве платы за ископаемое топливо, и эти доходы страна тратит на военную операцию. Политики обещают постепенно отказаться от российского источника топлива. Но процесс может ускориться благодаря снижению потребления. Свой вклад хотят внести и многие чехи.
"Я старалась меньше топить еще прошлой зимой. Но когда я узнала, сколько денег Путин кладет себе в карман, а потом они идут на военную операцию, я приняла твердое решение. Надеть дома лишний свитер не такая уж проблема", — говорит студентка Мария, у которой дома газовое отопление. С начала операции она старается топить как можно меньше.
Каждый может внести свою лепту. "Снижение температуры на градус дает экономию около шести процентов энергии на отопление", — говорит аналитик из Ассоциации по международным вопросам Олдржих Скленарж. Если бы во всех зданиях температуру понизили на три градуса, общее потребление снизилось бы на 20 %. При этом каждый день из Чешской Республики в Российскую Федерацию поступает около 170 миллионов крон за газ и 104 миллионов крон за нефть.
По словам Скленаржа, в долгосрочной перспективе полагаться на российский газ нельзя. "Энергетическая экономия сейчас приобретает стратегическое значение. Закрутить вентиль может как Россия, так и Европейский Союз, и мы должны быть к этому готовы. В таком положении на счету каждый процент", — говорит эксперт в области энергетики Скленарж.
Европа сможет обойтись без российского газа через три года. Как говорится в недавнем исследовании экспертной компании Ember, к 2025 году можно полностью заменить российский газ за счет роста выработки энергии из возобновляемых источников, тепловых насосов и экономии. Оставшаяся треть потребления будет удовлетворена благодаря природному газу из других источников с использованием существующей инфраструктуры.

Чехи хотят отказаться от российского газа

За замену российского газа выступает и чешская общественность. Согласно новому опросу компании YouGov, две трети опрошенных чехов заявили, что хотят, чтобы ЕС стал независимым от российского газа и нефти. Более 80% респондентов заявили о том, насколько важно поддерживать домохозяйства при утеплении зданий и внедрении тепловых насосов. Почти 60% опрошенных хотели бы, чтобы существующие угольные и газовые станции закрылись, новые не открывались, и чтобы их заменили возобновляемыми источниками энергии.
Чехи даже стали меньше топить в своих домах. Согласно опросу, половина респондентов понизили температуру дома на один градус Цельсия и включают отопление на более короткий срок, чем прежде. 20% признались, что к этому их подтолкнул конфликт на Украине.
Опрос общественного мнения компании YouGov проводился с 18 по 22 марта в онлайн-режиме с участием 503 совершеннолетних граждан. "Опрос показал массовую заинтересованность чешских домохозяйств в реновации зданий и локальных возобновляемых источниках", — говорит Мартин Седлак, программный директор Союза современной энергетики.
CNN (США): газ дорогой, грязный, и он финансирует военный конфликт. Пять способов сократить расходы на отоплениеСобытия на Украине привели к росту и без того высоких цен на энергоносители, сообщает CNN. Европа намерена резко сократить зависимость от российского газа. Американский телеканал рассказывает о пяти способах, как это сделать. Правда, европейцам придется немного "пострадать".

Начать с себя

Чешские домохозяйства потребляют до 20% от общего объема газа, который используется в Чехии. Более 90% каждый год импортируется из России. Если бы большинство домохозяйств включились в сбережение, удалось бы сэкономить несколько процентов. Но некоторые респонденты говорят о том, что с их стороны это, прежде всего, символический жест. "Я знаю, что это не окажет никакого особого влияния, но я хочу сделать хоть что-то, что в моих силах", — добавляет студентка Мария.
Из данных Чешского статистического института следует, что потребление природного газа в Чехии растет, однако что касается домохозяйств, то оно, напротив, постепенно сокращается. Например, в прошлом году от потребления газа отказались 84 тысячи человек.
Существуют разные способы сокращения собственного потребления. О некоторых рассказывают представители организации "Гринпис". Самый простой — понизить температуру дома. "Люди могут дома понизить температуру, например, на один градус, а если они привыкли топить сильно, то можно "прикрутить" отопление и на больше. Также люди могут меньше ездить на автомобилях, снизив, таким образом, свое потребление нефти, если ситуация им позволяет", — предлагает пресс-секретарь организации Лукаш Грабек.
"Это выгодно из-за немедленного снижения не только потребления, но и расходов, что в период, когда цены на энергию и инфляция растут, способно мотивировать многих", — добавляет он. По его словам, целесообразны и другие шаги, требующие больше времени. Например, стоит заменить старые газовые технологии современными, такими как котлы для биомассы, тепловые насосы и так далее.

Системная проблема

Однако, что касается сбережения, наиболее эффективными будут системные изменения. Главное тут — утепление зданий. Благодаря ему домохозяйства смогут снизить свои расходы на энергию более чем вдвое и снизить свое потребление примерно до трети от первоначального. "Согласно исследованиям, в секторе жилых домов потребление энергии на отопление к 2030 году можно сократить на 20%, а к 2050 году — на 50", — рассказывает Скленарж.
По мнению представителей "Гринпис", помочь в утеплении зданий гражданам должно помочь государство. "Мы бы хотели, чтобы изменились правила выделения дотаций. Тогда утепление станет доступно в обозримом будущем даже самым уязвимым социальным группам населения, то есть домохозяйствам с низкими доходами, пенсионерам, родителям-одиночкам и другим", — говорит Грабек.
Аналитик Скленарж также рассказывает о необходимости повсеместного распространения концепции энергетического менеджмента, то есть постоянного наблюдения за потреблением, его оценки и принятия соответствующих решений.
Тогда компании, учреждения и другие субъекты смогут получить представление о том, где они потребляют чрезмерное количество энергии, и смогут значительно сэкономить. "Государство должно мотивировать к энергосбережению, расширять уже существующие программы и использовать для этого средства, получаемые от торговли эмиссионными квотами", — предлагает эксперт.
Сарийский: отказ от российского газа довел бы страны ЕС до голодной смерти (БНР, Болгария)Европа все еще уверена, что если долго давить, наступит момент, когда она сможет диктовать России условия, сказал в интервью Болгарскому радио экономист Сарийский. Однако у Запада нет гарантий, что Россия будет принимать эти условия – пока что она твердо стоит на своем. После этого конфликта Европа "протрезвеет", но доверие уже подорвано, и ей придется жить в новой реальности.

Шанс для зеленой трансформации

После начала российской спецоперации на Украине появился ряд инициатив, призывающих ограничить потребление российских энергоносителей. В социальных сетях собрались сотни сторонников этого решения. Одна из таких инициатив — проект "Три градуса для Украины" чешского филиала организации Extinction Rebellion. В рамках проекта людей призывают держать температуру в своих домах на 18 градусах. "Мы хотим выразить солидарность с пострадавшими мирными жителями и по-настоящему надавить на путинский режим", — рассказала о причинах инициативы пресс-секретарь движения Вероника Голцнерова.
Организация добивается, прежде всего, долгосрочных изменений. В своем обращении ее члены требуют, чтобы правительство временно ввела законные лимиты на отопление там, где используется газ. Например, в офисах температура должна быть 20 градусов Цельсия. "Такие меры пригодятся и в будущем. По мере развития климатического кризиса нам придется не только совершить технологический переход от ископаемых видов топлива к другим, но и все больше экономить энергию", — добавляет Голцнерова.
О причинах, связанных с климатом, говорили и некоторые респонденты. "Я живу в Праге с соседями по квартире, и мы топим по минимуму. Я начал сокращать потребление энергии на отопление уже давно. Главной причиной для меня послужил климатический кризис. Я нормально чувствую себя при невысокой температуре, и дома можно просто одеться потеплее", — говорит, например, студент юридического факультета Андрей Лизонь.
Таким образом, ограничение потребления идет рука об руку с зеленой трансформацией. Сжигание ископаемых видов топлива приводит к выделению парниковых газов в атмосферу и последующему потеплению на планете. Это может иметь фатальные последствия во многих регионах, включая Чешскую Республику, как говорится в недавнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). То есть достигнут политический консенсус о том, что необходимо избежать худшего сценария климатических изменений, и для этого нужно отказаться от грязных источников энергии.
Для Чешской Республики это означает отказ от угля, газа и переход на другие источники. По мнению специалистов, идеальная возможность для этого представляется именно сейчас. Конечно, российский газ и уголь придется частично заменить теми же энергоносителями, импортированными откуда-нибудь еще, но часть потребления смогут покрыть меры по сбережению и возобновляемые источники.
Развитие коллективной энергетики пообещало и правительство в своем программном заявлении. Еще в этом году власти хотят рассмотреть давно ожидаемый энергетический закон, принять который Чехию обязует европейская директива.

Чешские планы буксуют

Однако пока развитие чистой энергии не предусматривается в концепции трансформации чешской теплоэнергетики. Напротив, отчасти она основана на газе. Например, согласно последнему проекту именно газовые станции получат максимальную финансовую поддержку в виде так называемого зеленого бонуса в ближайшие три года. Также газовым станциям выделят часть средств из Модернизационного фонда.
(…)
"Чешская теплоэнергетика должна искать пути, чтобы выйти из зависимости от угля без этого энергоносителя (природного газа — прим. автора). В приоритете должно быть максимальное использование возобновляемых источников, развитие энергетических коллективов, энергосбережение в зданиях и большая доля технологий, таких как тепловые насосы", — добавляет в заключение Шимон Барит из Центра транспорта и энергетики.
Обсудить
Рекомендуем