Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Баклажан — это ярко окрашенный овощ, принадлежащий к семейству пасленовых.
Местом происхождения считается Индия. В Японию он был завезен в эпоху Нара. Более 90% мякоти состоит из воды. Баклажан способствует выведению натрия, кроме того, он богат калием. Так же, как и помидоры с огурцами, баклажан — это летний овощ.
Между тем баклажаны, собранные осенью, обычно более упругие, они обладают лучшей текстурой и более насыщенным вкусом.
В Японии даже есть поговорка о вкусе осенних баклажанов: "Не давай своей жене баклажаны, собранные осенью".
Сорта и виды баклажана
Средний баклажан
Баклажан средней длины — самый распространенный сорт. Его длина достигает 12-15 сантиметров, а вес — 70-110 граммов. Его также называют овальным. Основные особенности такого баклажана: мягкая кожура и умеренно влажная мякоть, которую хорошо использовать в приготовлении различных блюд.
Длинный баклажан
Длина этого сорта баклажана составляет около 20-30 сантиметров. Он выращивается по всей Японии, но особенно распространен на острове Кюсю. Отличается мягкой текстурой.
Малый баклажан
Их длина достигает 3-8 сантиметров. Они могут быть круглой или овальной формы и выращиваются главным образом для засолки.
Ее можно назвать "королевой овощей": благоприятно воздействует на желудок, мозг, а ее частое употребление — залог крепкого здоровья! (Sina, Китай)Этот овощ наверняка найдется у вас на кухне. Он — кладезь полезных веществ, и его регулярное употребление защищает от рака и даже помогает замедлять старение! Китайский интернет-пользователь рассказывает о всех "волшебных свойствах" этого овоща и объясняет, как не прогадать с его выбором.
26.03.202200
Американский баклажан
Американский баклажан — это американский или европейский сорт, который был улучшен в Японии, чтобы облегчить его выращивание. От обычного баклажана он отличается цветом черешка, то есть он не темно-фиолетовый, а зеленый. Кожура и мякоть упругие и не разваливаются в процессе приготовления.
Паслен темноплодный
Относительно небольшой баклажан с удлиненной овальной или яйцевидной формой. Кожура и мякоть водянистые. Такой баклажан менее горький, а потому подходит для употребления в сыром виде.
Белый баклажан
Как следует из названия, кожура у этого сорта белая. Фиолетовый цвет кожуры у обычных баклажанов обусловлен насунином, антоциановым пигментом, которого нет в белых.
Хорошо известны белые баклажаны "Этиго", которые уже много лет выращиваются в префектуре Ниигата.
В баклажанах нет питательных веществ?
Действительно, баклажаны уступают другим овощам с точки зрения питательной ценности и калорийности.
Его основными компонентами являются вода (около 93%) и углеводы.
По сравнению с помидорами и огурцами, которые также относятся к типичным летним овощам, у баклажанов низкое содержание жиров, белков, витаминов и минералов.
Тем не менее в них достаточное количество пищевых волокон — 2,2 грамма на 100 граммов.
Фиолетово-синий цвет баклажана обусловлен разновидностью полифенола под названием насунин, пигментом семейства антоцианов, который обладает сильными антиоксидантными свойствами и способен подавлять активный кислород, вызывающий рак и заболевания, связанные с образом жизни. Также он препятствует всасыванию холестерина.
Более того, в баклажанах содержится функциональный ингредиент под названием холин — сильное щелочное вещество, которое снижает кровяное давление, предотвращает атеросклероз, стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает работу печени и снижает уровень холестерина.
Пищевая ценность на 100 граммов баклажана следующая:
— Кальций — 18 миллиграммов
— Калий — 220 миллиграммов
— Витамин С — шесть миллиграммов
Количество входящих веществ небольшое, но баклажан — это хороший источник питательных элементов.