Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Борщ — изначально не русское блюдо, а мясные фрикадельки — не финское. Это просто культурное заимствование или, как сейчас говорят, апроприация, пишет Helsingin Uutiset. Примеров таких заимствований в любой кухне много — в статье перечислены самые известные.
В русской кухне есть много заимствованных блюд из стран, которые раньше были республиками СССР. Украинский борщ — не единственный пример.
Пельмени появились на востоке. Их могли придумать этнические родственники финнов, поселившиеся за Уралом, или даже китайцы. Они, конечно, могли бы поспорить о происхождении равиоли с итальянцами. На Карельском перешейке пельмени называют финским словом korvapiiras.
Кислую капусту в Финляндии обычно называют "русской едой". Ее очень любили карелы. В Центральной Европе кислую капусту называют комбинацией немецкой и французской кухни. Тушеная капуста, известная в Восточной Европе как шукрут — типичное блюдо Карельского перешейка.
Новый хельсинкский ресторан "Davai davai" позиционирует себя как ресторан советской кухни. В меню числится, к примеру, много грузинских блюд, армянский лаваш, а также форшмак, рецепт которого Маннергейм привез в Финляндию из Польши.
Известные хачапури Вилле Хаапасало (Ville Haapasalo) — из Грузии, и в регионах этой страны можно найти много разных вариантов хачапури.
WeChat (Китай): вот где скрывается настоящая русская кухня – в российских столовыхЕсли вы хотите вкусно и быстро поесть в России, идите не в ресторан, а в столовую! По словам китайского-интернет пользователя, в российских столовых царит особая атмосфера, китайским до них далеко. А какое разнообразие блюд! Автор рассказывает, без чего не обходится ни один русский обед, какой пирог самый вкусный, а также во сколько обойдется целый поднос еды.
25.09.202100
В Эстонии по-прежнему популярен столичный советский салат, Pealinna salat. Столицей универсального итальянского салата почему-то сделали Москву. Какое многократное заимствование!
Куриная котлета по-киевски — вовсе не украинское блюдо, вопреки логичным ожиданиям: сейчас многие сочувствуют Украине.
Хотя в какой-то степени это блюдо связано с Украиной — точнее, с московской гостиницей "Украина". Это блюдо повара придумали для мероприятия в честь открытия гостиницы "Украина" в 1957 году. Старт строительству дал Иосиф Сталин, известный любитель вкусно поесть. К строительству здания в сталинском стиле привлекали немецких военнопленных.
Какие же есть действительно русские блюда? Безусловно, это гречневая каша и квас. А бефстроганов в конце XVIII века придумал для графа Строганова повар французского происхождения.