https://inosmi.ru/20220424/borsch-253874928.html
Россия "позаимствовала" борщ. И не только
Россия "позаимствовала" борщ. И не только
Россия "позаимствовала" борщ. И не только
Борщ — изначально не русское блюдо, а мясные фрикадельки — не финское. Это просто культурное заимствование или, как сейчас говорят, апроприация, пишет Helsingin | 24.04.2022, ИноСМИ
2022-04-24T00:06
2022-04-24T00:06
2022-04-24T00:06
helsingin uutiset
вилле хаапасало
иосиф сталин
борщ
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/22781/00/227810004_0:163:2000:1288_1920x0_80_0_0_19cc1af5e2310fa1b360687e47a90f9a.jpg
В русской кухне есть много заимствованных блюд из стран, которые раньше были республиками СССР. Украинский борщ — не единственный пример.Пельмени появились на востоке. Их могли придумать этнические родственники финнов, поселившиеся за Уралом, или даже китайцы. Они, конечно, могли бы поспорить о происхождении равиоли с итальянцами. На Карельском перешейке пельмени называют финским словом korvapiiras.Кислую капусту в Финляндии обычно называют "русской едой". Ее очень любили карелы. В Центральной Европе кислую капусту называют комбинацией немецкой и французской кухни. Тушеная капуста, известная в Восточной Европе как шукрут — типичное блюдо Карельского перешейка.Новый хельсинкский ресторан "Davai davai" позиционирует себя как ресторан советской кухни. В меню числится, к примеру, много грузинских блюд, армянский лаваш, а также форшмак, рецепт которого Маннергейм привез в Финляндию из Польши.Известные хачапури Вилле Хаапасало (Ville Haapasalo) — из Грузии, и в регионах этой страны можно найти много разных вариантов хачапури.В Эстонии по-прежнему популярен столичный советский салат, Pealinna salat. Столицей универсального итальянского салата почему-то сделали Москву. Какое многократное заимствование!Куриная котлета по-киевски — вовсе не украинское блюдо, вопреки логичным ожиданиям: сейчас многие сочувствуют Украине.Хотя в какой-то степени это блюдо связано с Украиной — точнее, с московской гостиницей "Украина". Это блюдо повара придумали для мероприятия в честь открытия гостиницы "Украина" в 1957 году. Старт строительству дал Иосиф Сталин, известный любитель вкусно поесть. К строительству здания в сталинском стиле привлекали немецких военнопленных.Какие же есть действительно русские блюда? Безусловно, это гречневая каша и квас. А бефстроганов в конце XVIII века придумал для графа Строганова повар французского происхождения.
/20210925/250562168.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/22781/00/227810004_257:0:2000:1307_1920x0_80_0_0_e13588ca8066af298e612dbad9f32ad5.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
helsingin uutiset, вилле хаапасало, иосиф сталин, борщ