Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
США всеми силами пытаются "изгнать" Россию из международных организаций, но они обречены на провал, пишет "Хуаньцю шибао". У Америки нет на это никаких правовых оснований. Вдобавок далеко не все страны готовы выступить против России.
После обострения напряженности между Россией и Украиной Соединенные Штаты и Запад ввели многочисленные санкции против Москвы и попытались изолировать ее на международном уровне. Последним шагом является призыв США и других западных стран к странам-членам G20 исключить Россию из клуба. Американский президент Джо Байден, который недавно встречался с лидерами более 30 стран на саммите НАТО, заявил, что Россию следует исключить из G20. На прошлой неделе министр финансов США Джанет Йеллен ясно дала понять, что Америка обратилась к "Большой двадцатке" с просьбой отменить членство России, и что американские официальные лица выйдут из группы, если российские официальные лица будут присутствовать на встречах.
Попытка США подорвать международное право и многосторонний порядок посредством кризиса между Россией и Украиной — тенденция, к которой международное сообщество должно отнестись с особой осторожностью. 7 апреля Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о приостановлении членства России в Совете по правам человека. Ранее Соединенные Штаты и другие западные страны неоднократно по разным поводам заявляли, что будут способствовать приостановлению или исключению России из международных организаций, таких как Всемирная торговая организация, Всемирная туристская организация, Европейский банк реконструкции и развития и других. Некоторые американские эксперты даже предлагали исключить Россию из Совета Безопасности ООН. Уже некоторое время наблюдается тенденция полного вытеснения России из существующей международной системы. На самом деле эта панполитизированная манипуляция США не имеет ни солидной правовой базы, ни широкого отклика международного сообщества.
Во-первых, с точки зрения международного права сложно найти правовую основу для изгнания России. Членство в международной организации определяется не желанием одной или двух стран, а уставом этой международной организации. Если в уставе есть соответствующие положения, процедура исключения должна осуществляться в соответствии с ними. Если правилами подобное не предусмотрено, то, вообще говоря, международные организации не имеют права напрямую исключать или приостанавливать членство какой-либо страны. Возьмем, к примеру, несколько международных организаций, которые в настоящее время являются предметом самых горячих дебатов. Во Всемирной торговой организации нет правил исключения ее членов, а в Уставе ООН нет правил исключения постоянных членов Совета Безопасности. Этим международным организациям, если они хотят изгнать Россию, нужно внести изменения в действующие уставы и добавить соответствующие положения, иначе при действующих правилах нет законных оснований для принудительного исключения России. Хотя в уставе Всемирной туристской организации есть положения о приостановлении членства, фактическая заморозка членства России требует согласия двух третей полноправных членов, присутствовавших и проголосовавших. Будучи главным форумом международного экономического сотрудничества, G20 должна следовать принципу консенсуса. Попытка лишить страну ее членства обязательно подорвет единство "Большой двадцатки" и нанесет удар по глобальному экономическому управлению, что не отвечает интересам ни одной из стран-участниц.
Смирятся ли США и союзники с Россией во главе с Путиным?Санкционное давление Запада не разрушит российское государство, пишет The Hill. Но этого можно достичь военным переломом. Для этого надо расширить поставки современных вооружений на Украину и использовать именно ее для борьбы с Россией.
19.04.202200
Во-вторых, большинство стран в мире на самом деле не поддерживают "изгнание" России. Хотя Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о приостановлении членства России в Совете по правам человека, после голосования президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия проголосовала за только из-за угрозы санкций со стороны западных стран. Это в полной мере показывает, что из-за угроз и давления со стороны США и Запада большая часть настоящих голосов международного сообщества была заглушена их криками. Так как подобное голосование может отражать позицию всего мира? Более того, многие страны-члены G20, такие как Китай и Индонезия, выразили свое несогласие с заявлениями о бойкоте России в "Большой двадцатке". А министр иностранных дел Бразилии резко раскритиковал то, как западные страны справляются с российско-украинским кризисом, и выступил против исключения России из G20. Даже во Всемирной туристской организации многие государства-члены не одобряют приостановку членства России. В условиях дискурсивной гегемонии США и Запада и избирательного распространения информации голоса за изгнание России кажутся громкими, но на самом деле большинство стран представляют собой "молчаливое большинство", и они неизбежно с практической и рациональной точек зрения откажутся от принуждения к участию в этой "западной игре".
В-третьих, международные организации не хотят исключать Россию. В условиях затянувшейся эпидемии и обострения противоречий международным организациям больше чем когда-либо необходимо единство и сотрудничество для преодоления трудностей, а не увеличение пропасти и углубление разобщенности. Поэтому немудрено, что лишь немногие международные организации открыто поддерживают изгнание России. После того как США и Запад предложили приостановить право голоса и специальные права заимствования России в Международном валютном фонде, директор-распорядитель организации дала понять, что никаких дальнейших ограничений в отношении Москвы введено не будет. В ответ на предложенную приостановку членства России во Всемирной туристской организации и ее "исключение" из Совета по правам человека представитель Генерального секретаря ООН заявил, что это создаст нездоровый и опасный прецедент.
Таким образом, во многом "исключение России" из международной системы на самом деле является просто предложениями американских и западных политиков, которые не имеют под собой реальной основы, эти высказывания кажутся грандиозными, но закончатся ничем. Реальность такова, что экономическая глобализация сделала международное сообщество очень взаимосвязанным, и эти действия со стороны США не только подрывают международную систему, но и не могут разрешить нынешний украинский кризис, а также не соответствуют общей тенденции эпохи глобализации. В конечном счете, эпоха, когда решающее слово было за одной или несколькими странами, закончилась, и Америка вместе с Западом должны тщательно переосмыслить то, какой властью они обладают и какие компетенции имеют, чтобы отдавать приказы другим странам.
Автор: Фу Чжу (傅铸) — обозреватель международных проблем