Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
По мнению экспертов Оксфордского института изучения энергетики, ЕС откажется от российского газа в первой половине мая, пишет iDNES. Затем Европа ощутит тяжелые экономические и политические последствия этого шага. Следствием будет погружение Германии и других стран в рецессию, а Россия особо не пострадает, предупреждают представители немецкого бизнеса.
Германия погрузится в рецессию, если прекратятся поставки российского газа, нефти и угля в Европейский Союз. Ее экономика в этом году упала бы на два процента. Это следует из опубликованных вчера расчетов Бунедесбанка, как пишет в своем комментарии экономист Лукаш Кованда.
Стоимость нефти марки Brent, согласно Бундесбанку, в случае прекращения поставок взлетела бы выше 170 долларов за баррель. Таким образом, топливо в Чехии продавалось бы минимум по 60 крон за литр. Об опасности полного отключения Европейского Союза от российской нефти предупреждает и американский министр финансов Джанет Йеллен. Насколько велика сейчас вероятность отключения?
Италия ― один из главных потребителей российского газа в ЕС, который готов полностью от него отказаться. На этой неделе Италия заявила, что пойдет на такой шаг, если требование Кремля о новом порядке платежей за газ будет противоречить санкциям. Обходить собственные санкции отказывается и немецкий министр экономики Роберт Хабек.
Кремль требует от покупателей в ЕС открыть в российском государственном Газпромбанке валютный и рублевый счет. Оплата за газ должна осуществляться через этот банк. Он будет конвертировать валютные платежи в рубли и отправлять "Газпрому", то есть компании, подконтрольной Кремлю. По мнению брюссельских юристов, это дает России возможность установить выгодный ей обменный курс, которым она и без того уже манипулирует, грубо вмешиваясь в валютный рынок.
Таким образом, брюссельские юристы в своих анализах пришли к выводу, что оплата через Газпромбанк противоречит санкциям. В таком случае Италия не собирается соглашаться на новый порядок оплаты. Но фактически это означает, что она не будет платить России за газ, а значит, не будет и получать его. Позиция Италии значительно повышает вероятность того, что от российского газа откажутся и другие страны Европейского Союза. Если, конечно, Россия не пойдет на какой-нибудь компромисс. Но пока Москва дает понять, что ждет от стран Европейского Союза согласия на новый порядок оплаты. Этот новый порядок распространяется уже на апрельские поставки. Срок по некоторым счетам-фактурам за него уже идет, но "момент истины" все же наступит в середине мая, когда подойдет срок оплаты большинства из них. К тому времени уже будет понятно, сколько покупателей согласились на требование Кремля. В ЕС контракт с "Газпромом" на покупку газа заключили более 150 компаний.
Пока единственной страной Европейского Союза, которая готова пользоваться новым порядком платежей, является Венгрия. А вот правительство Нидерландов, напротив, отказывается от новой системы платежей и призывает отечественные компании не соглашаться на нее.
Жозеп Боррель: "Единогласного решения не будет, но страны могут самостоятельно решить, стоит ли перекрывать нефть и газ из России"Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в интервью El Pais заявил, что все члены ЕС должны избавиться от энергетической зависимости от Москвы, но признает, что единогласие стран-участниц по этому вопросу пока не достигнуто. Боррель предлагает отказаться от ископаемого топлива и подчеркивает, что следующим экономическим оружием России может стать пшеница.
25.04.202200
Май покажет
По мнению специалистов Оксфордского института изучения энергетики, весьма вероятно, что ЕС откажется от российского газа именно в первой половине мая. Но об опасности этого решения предостерегает, например, немецкий бизнес. Глава немецкого энергетического гиганта E.ON Леонард Бирнбаум предупреждает, что отказ от российского газа приведет к фатальному расколу в ЕС. Затем мы ощутим все неблагоприятные экономические и политические последствия этого шага.
Некоторые страны Европейского Союза будут особенно настойчиво требовать компромисса любой ценой, чтобы газ из России поступал, как прежде. Например, австрийский канцлер Карл Нехаммер в начале прошлой недели посетил Москву, где встретился с Путиным. Он поехал туда преимущественно для того, чтобы убедиться, что европейские страны, крайне зависимые от российского газа, а особенно, конечно, Австрия, смогут и дальше платить за газ в евро. Возможно, это было даже главной целью визита.
Тем не менее ЕС может и без того оказаться без российского газа даже раньше, чем предполагалось. Какие экономические последствия это повлекло бы? По мнению некоторых экономистов, отключение Европейского Союза от поставок российских энергоносителей ― самый короткий путь к завершению боевых действий. Да еще и самый эффективный с точки зрения экономики. Так считают, например, экономисты из парижского Sciences Po и Калифорнийского университета Лос-Анджелеса.
Но другие экономисты с ними не согласны. Россия несильно пострадала бы в экономическом плане из-за отключения ЕС от ее газа и нефти. Ее профицит внешней торговли в таком случае остался бы в этом году примерно на том же уровне, что и в прошлом. Этот вывод основан на недавно опубликованных расчетах команды трех ученых-экономистов, двое из которых работают в пражском исследовательском центре CERGEпри Карловом университете.
Эти экономисты отмечают, что в прошлом году Россия достигла рекордных объемов экспорта ― 490 миллиардов долларов. Но только половину от этой суммы обеспечили доходы от нефти, газа и дериватов.
Если бы ЕС ввел эмбарго на российскую нефть вместе с Соединенными Штатами, то эта мера коснулась бы около 50% от общего нефтяного экспорта России. При прекращении поставок российского газа в ЕС пострадали бы 80% российского экспорта газа. Означенные экономисты рассматривают более реалистичный вариант: ЕС может ограничить ввоз российского газа на две трети, но полностью импорт не остановит.
Если Германия не прекратит покупать российский газ, ее тоже надо наказать санкциямиВсякий, кто сегодня покупает немецкие товары, по сути финансирует путинскую операцию на Украине, пишет The Telegraph. Момент для санкций против Германии определенно настал, считает автор статьи. Не все читатели издания с этим согласны.
19.04.202200
В таком случае общий объем российского экспорта сократился бы всего на четверть. Учитывая, что сейчас под влиянием западных санкций российский импорт сокращается почти вдвое, то в случае эмбарго Запада на российскую нефть и снижения поставок газа в ЕС на две трети можно рассчитывать, что в этом году Россия все равно достигнет профицита внешней торговли в размере приблизительно 200 миллиардов долларов. Это приблизительно соответствует ее прошлогодним показателям.
Дело в том, что Россия по-прежнему извлекает выгоду из того, что в основном из-за конфликта на Украине в этом году цены на нефть снова растут, а цены на газ тоже держатся на весьма высоком уровне.
Даже если ЕС полностью откажется от российского газа, то есть даже от тех двух третей, о которых речь шла выше, то Россия в этом году показала бы профицит внешней торговли. Он был бы ниже, чем в прошлом году, ставшем рекордным, но все равно остался бы значительным. Таким образом, единственное следствие отказа Европейского Союза от российского газа будет погружение Германии и Чехии в рецессию, а Россия особо не пострадает.