Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Японский дипломат пишет в JB Press, что Тегеран поддерживает Россию в украинских событиях. Высшее иранское руководство считает виновными в разжигании украинского конфликта США и западные страны. Отношения с Москвой и Пекином — "это крепкий брак Тегерана по расчету"?
Автор – действующий японский дипломат. В статье приведены его личные оценки.
Граффити в Тегеране
Сразу после начала российской военной спецоперации на Украине в Тегеране в модном районе "Иордания", известном своей популярностью среди людей нетрадиционной ориентации, появились граффити с изображением украинского флага и словами “Stop War”. В то же время на стене российского посольства, занимающего огромную площадь в центре Тегерана, также был нацарапан этот лозунг. 26 февраля группа молодых людей, которым иранская полиция не разрешила протестовать перед посольством России, собрались перед посольством Украины.
Однако с течением времени критика в адрес российской спецоперации сошла на убыль, а граффити с украинскими флагами вообще исчезли. Что же произошло?
Отношение иранцев к России
Вообще говоря, иранцы относятся к России весьма сдержанно. По крайней мере, я никогда не видел иранца, который говорил бы, что "любит Россию" или "считает ее надежным партнером". История российского присутствия и вмешательства в дела Ирана в 19-м и начале 20-го веков, а также поддержка Советским Союзом Саддама Хусейна во время ирано-иракской войны (1980-88 гг.) вызывают у иранцев сильное чувство покушения на их национальное достоинство и с трудом забываются в иранском обществе.
Еще в недавние годы Россия соглашалась с санкционными резолюциями ООН против Ирана (декабрь 2006 г. - декабрь 2008 г., июнь 2010 г.), замораживала контракты на поставку Тегерану ЗРК С-300 (2010 г.). В то время у Тегерана имелось устойчивое убеждение, что Россия разыгрывает Иран как "антиамериканскую карту", заботясь прежде всего о своих интересах и не слишком принимая во внимание тот ущерб, который наносили Ирану американские и международные санкции.
Однако, согласно одному из последних опросов (февраль 2021 г.), проведенному Мэрилендским университетом в США в сотрудничестве с компанией по изучению общественного мнения "Iran Poll" (базирующейся в Торонто), более половины (56%) иранцев дали положительные ответы о России, причем среди них свое отношение к ней как "очень благоприятное" оценили 15% опрошенных, а 41% респондентов обозначили" его как "благоприятное". Автор вынужден признать, что эти профессиональные оценки сильно отличаются от "уличных ощущений" и серьезно расходятся с ними в положительную для России сторону.
Позиция Ирана в отношении спецоперации России на Украине
Давайте теперь посмотрим на реакцию иранского правительства на спецоперацию России на Украине уже с учетом вышеприведенных результатов опроса общественного мнения.
Вскоре после начала спецоперации президент Путин позвонил президенту Ирана Раиси и объяснил ее цели. В ответ президент Раиси заявил: "Расширение НАТО представляет собой серьезную угрозу стабильности и безопасности независимых государств в регионе". Таким образом, иранский лидер явно обозначил свое понимание российской политики на Украине и в Европе.
Resalat (Иран): Байден играет «на нервах» УкраиныУкраинский президент не хочет реалистично анализировать международную повестку дня. Он убедил себя в том, что Америка готова фанатично защищать Украину в случае возможного столкновения с Россией, и не видит, что Вашингтон использует Киев лишь как инструмент давления на Москву, пишет Resalat.
10.01.202200
Министерство иностранных дел Ирана также заявило: "Иран надеется на мирное решение проблемы", но при этом указало, что "нынешний кризис вызвали подстрекательские действия НАТО".
"Мы против любой войны и поддерживаем прекращение огня на Украине", — заявил Верховный лидер Великий аятолла Хаменеи, добавив, однако, что "корнем кризиса на Украине является политика США, а Украина становится ее жертвой". При этом аятолла сделал весьма многозначительное замечание: "Урок Украины для международного сообщества убеждает в том, что так называемый щит в виде западных стран не действует и является всего лишь "миражом", что усиливает в мире недоверие к США и Западу".
"Корень всех зол - Соединенные Штаты". Этот лозунг становится "знаменем" Ирана
Такова внутриполитическая позиция иранских властей по Украине.
Что же касается внешней стороны, то в действиях Ирана на международной арене можно заметить и нюансы: Тегеран стремится поддерживать по украинскому вопросу некое "равновесие".
2 марта Иран воздержался (без возражений) при принятии резолюции Генассамблеи ООН, осуждающей Россию. Иран помнит свою историю, когда он был жертвой колониализма, соблюдает повышенную осторожность по отношению к проблемам сепаратизма и национализма с учетом наличия в стране многочисленных этнических групп (курдов, белуджей, арабов и т. д.). В это связи Тегеран очень трепетно относится к любым вызовам его территориальному единству.
Поэтому, поддерживая нарратив России о том, что "вмешательство Запада является корнем всех проблем", Иран в то же время не признает независимость Южной Осетии и Абхазии, а также присоединение Крыма к России.
В январе 1946 года Иран при поддержке США вынес вопрос о колониальном вмешательстве Советского Союза в свои дела в Организацию объединенных наций. Это явилось первым крупным международным вопросом, представленным в ООН, и одновременно отправной точкой американо-советского конфликта и холодной войны между Востоком и Западом после Второй мировой войны.
Россия пыталась разрушить ядерную сделку с Ираном
Чувство равновесия Ирана постепенно меняется.
При изучении отношений между Ираном и Россией автор использует некоторые собственные уникальные материалы. К ним, например, относится служебная запись беседы от апреля 2021 года с тогдашним министром иностранных дел Ирана Мохаммадом-Джавадом Зарифом. Это длинный разговор продолжительностью более 3 часов.
"Мэйдан Хакеме!"
Это словосочетание, неоднократно повторенное министром иностранных дел Зарифом, до сих пор отдается в моих ушах. В буквальном переводе означает "доминировать на поле боя", а в Исламской Республике оно подразумевает, что внешняя политика страны определяется не "дипломатией", а военной силой. Эта фраза приобрела особое значение в январе 2020 года, отражая ярость Корпуса стражей исламской революции в связи с убийством американцами "мученика" генерала КСИР Сулеймани.
В своем интервью министр иностранных дел Зариф, оговорившись, что "эта история никогда не станет достоянием гласности", рассказал, как Россия неоднократно обращалась к Корпусу стражей исламской революции в попытках помешать и достижению Ядерного соглашения (СВПД).
Логика министра иностранных дел понятна. "Цель России состояла в том, чтобы отвлечь внимание США от Москвы, оставив Иран самой большой проблемой в регионе для Вашингтона". Иными словами, Россия настороженно относилась и относится к сближению Ирана с западными странами из-за ядерного соглашения, и к тому, что на нее будет приходиться основная тяжесть давления со стороны США и других западных стран. В этой связи логично, что Москва пытается использовать Иран в качестве "щита" против Запада.
В то же время, многие эксперты называют военное вмешательство России в Сирии (сентябрь 2015 г.) важной возможностью для укрепления отношений между Ираном и Россией в последние годы.
Ирану ничего не остается, как обратиться к России и Китаю
Сразу же после заключения ядерного соглашения, в сентябре 2015 года, командующий КСИР генерал Сулеймани посетил Москву, и по настоянию российской стороны встретился с президентом Путиным. В ходе этой встречи он дал Путину обещание направить сухопутные войска Ирана в Сирию. Россия ввела в Сирию военно-космические силы, но Иран был втянут в сирийский конфликт своими сухопутными войсками.
Для России и Ирана украинский кризис уже является успехом. Для Израиля это — сложное положение (Haaretz, Израиль)Украинский кризис является безвыходной ситуацией для Израиля, который оказался перед выбором между Америкой и Россией. Негативное воздействие этой ситуации на национальную безопасность Тель-Авива распространяется гораздо дальше — на Иран, страны Персидского залива и Китай, пишет Haaretz.
04.02.202200
Участие Ирана в гражданской войне в Сирии привело к противодействию со стороны западных стран и поставило под угрозу результаты только что заключенного ядерного соглашения.
Кроме направления своих сухопутных войск в Сирию, Иран предоставил России авиабазу недалеко от города Хамадан на северо-западе страны для российских истребителей, действующих в Сирии. Это было первое такое событие в истории современного Ирана, но оно было отменено в течение нескольких дней из-за ожесточенного сопротивления внутри Ирана. Этот момент является хорошим показателем национального характера иранцев, которым не нравится присутствие на территории страны иностранных войск, включая и российские. Конституция Ирана запрещает иностранным странам создавать военные базы в Иране.
Президент Путин, посетивший Иран в ноябре 2015 года, преподнес в качестве дара Ирану долгожданную систему ПВО "С-300". Верховный лидер Хаменеи, который встречался с президентом Путиным, высоко оценил большую роль России, особенно в сирийских делах, и сказал: "Президент Путин — выдающаяся фигура в современном мире". Бывший министр иностранных дел Али Акбар Велаяти, дипломатический советник Верховного лидера, также подхватил эту оценку: "Это был двухчасовой чрезвычайно полезный обмен мнениями, и встреча была беспрецедентно насыщенной".
Под влиянием углубления военных связей расширяются и политико-дипломатические отношения между Ираном и Россией, а также небольшое пока по масштабам сотрудничество в экономической сфере.
В целом же следует сделать вывод, что за последние несколько лет взоры Тегерана, пусть и небыстро, явственно поворачиваются на восток, в сторону России и Китая. К этому Иран вынуждает целая цепь события, начиная от президенства Трампа, одностороннего выхода США из ядерного соглашения США, принятие Вашингтоном политики "максимального давления" на Иран и убийство командующего КСИР генерала Сулеймани.
Является ли "сильная Россия" хорошей новостью для Ирана?
Я перечитал старый документ, письмо первого Верховного лидера аятоллы Хомейни на имя Генерального секретаря Горбачева от 3 января 1988 года (единственное письмо, адресованное им зарубежным лидерам). В нем Хомейни предсказал конец коммунизма за три года до распада Советского Союза и призвал Советский Союз не оказаться в западных оковах.
В декабре 1991 года распался Советский Союз, который во время холодной войны активно конкурировал с Соединенными Штатами. После "слабой России" 90-х годов прошлого века на ее месте возникла "сильная путинская Россия". В последние годы, особенно в связи с украинским кризисом 2014 года, Россия, которая глубоко разошлась с США и другими странами Запада, сформировала свой "блок" и усиливает свое противостояние с Соединенными Штатами.
Однажды в Токио в одном важном учреждении в ходе симуляции развития ситуации вокруг Ирана автор в течение 24 часов играл роль "Верховного лидера Ирана". В то время "Россия" была для Ирана, конечно не вполне надежным партнером, но все же "вызывающим высокое доверие игроком" в смысле сотрудничества в военной области и на международных арене, например, в Совет Безопасности ООН.
Тогда автор смоделировал вступление Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) во главе с Россией с целью противодействия давлению со стороны Запада.
И вот в реальном мире в сентябре 2021 г. при поддержке России было согласовано официальное присоединение Ирана к ШОС, чего Иран довольно долго добивался.
Фактически, после начала российской спецоперации на Украине среди некоторых членов высшего иранского руководства начинают крепнуть ожидания, что "Россия станет ближе к Ирану" из-за усиливающегося конфликта с Западом.
Прошла ли та эпоха, когда Иран был "российской картой против США" и "удобной рукой" для России, как ранее заявлял министр иностранных дел Зариф? Неужели Путин, стремящийся к возрождению "сильной России", больше не колеблется в противостоянии с Соединенными Штатами?
Синхронизация российских подходов и мировоззрения Ирана
Противостояние гегемонии единственной сверхдержавы, Соединенных Штатов, конец монополярности и стремление к многополярному миру, полный реализм и прагматизм, осознание того, что способность нации сохранять суверенитет зависят от ее военной мощи, защита своих сфер влияния, понимание того, что США ведут "невидимую войну" по всему миру. "Конспирологический взгляд на мир" и осознание себя как "жертвы" в смысле покушения врагов на твои сферы влияния.
Эта логика и "правила игры" российской стороны оказываются удивительно созвучны сегодня иранским.
Падение главенства США в мире и переход к многополярности международного порядка стали основным посылом выступления нового президента Ирана Раиси на саммите ШОС (сентябрь 2021 г.), состоявшемся в Таджикистане. Отметим, что это был первый официальный зарубежный визит иранского президента после вступления в должность. Эти высказывания удивительным образом перекликаются с относительно недавними (1 марта) заявлениями верховного лидера Ирана Великого аятоллы Али Хаменеи о том, что Соединенные Штаты "строят заговоры по всему миру, и что Америка по сути является мафиозным режимом, который порождает кризисную ситуацию на планете". Таковы взгляды на мир нынешнего высшего иранского руководства.
Здесь важно отметить тот момент, что Тегеран признает сферы влияния, выходящие даже за признанные законом границы данного государства. Под этим находится то фундаментальное понимание иранского руководства, что исламская революция преследует цель освобождения всех угнетенных людей мира.
Под одним пологом с разными мечтами
Автор в своем личном качестве считает, что Корпус стражей исламской революции Ирана — это чрезвычайно практичная и реалистичная организация. Например, в ответ на действия талибов (Талибан, талибы - признанная террористической организация, деятельность которой в РФ запрещена - Прим. ИноСМИ) в Афганистане КСИР отказывается от различий с ними в идеологии и прежних расхождений, и действует по широко распространенному правилу, согласно которому "враг моего врага (Америки) является моим другом".
Что же касается отношения к России, то исторические вопросы сейчас отложены Тегераном в долгий ящик, и, похоже, ему теперь выгодно подходить к Москве в качестве "товарища", с которым вместе можно бороться с "Великим Дьяволом" (США), и от которого можно получать современные вооружения и сотрудничество в ядерной области.
И если политика Ирана — это "мэйдан хакеме" (приоритет военным), то углубление отношений с Россией, которое предпочитает Корпус стражей исламской революции, будет непоколебимым, по крайней мере, на данный момент.
Однако при всем этом не следует забывать и про наличие указаний на то, что у Ирана и России могут быть разные цели в среднесрочной и долгосрочной перспективах в общем раскладе сил на Ближнем Востоке.
Понятно, что Иран стремится установить "гегемонию" на Ближнем Востоке как единственное решение для собственной безопасности с целью "защиты режима исламской революции". В то же время Россия делает в регионе упор на "баланс сил" с целью сохранения своего влияния и обеспечения своей заметной роли на Ближнем Востоке в качестве "посредника".
Россия выступает против превращения Ирана в ядерное государство, опасаясь возможной в связи с этим дестабилизации региона. Москва опасается становления Ирана как слишком мощной региональной супердержавы, а также боится возникновения на Ближнем Востоке эффекта "ядерного домино".
Крепкий "брак по расчету" между Ираном и Россией
Как говорит один мой друг-эксперт по Ближнему Востоку, отношения между Ираном и Россией в настоящее время представляют собой "брак по расчету". В том смысле, что былые симпатии и антипатии сторон сейчас отложены в сторону, и для того, чтобы выжить в нынешней международной ситуации, они должны укреплять единство на основе своих реальных интересов.
Кстати, в одной лекции о "25-летнем комплексном плане сотрудничества" между Ираном и Китаем, подписанном в январе 2021 года, Кадзуто Судзуки, профессор Высшей школы государственной политики Токийского университета, проницательно отмечает тот факт, что речь идет не о "вечном партнерстве", а о стратегическом соглашении сроком на 25 лет, что свидетельствует об осторожности иранской стороны по отношению к Китаю. Профессор Судзуки даже с определенной долей юмора называет стороны этого соглашения – Иран и Китай – "союзниками по арендному договору". В этом контексте Коитиро Танака, профессор факультета политологии университета "Кэйо", отметил, что это напоминает "временный брак" у шиитов.
Есть сведения о том, что Иран в настоящее время пытается заключить с Россией стратегическое соглашение сроком на 20 лет. Является ли это также ограниченным по времени "браком по расчету" с Россией как с выгодным партнером?
В разгар холодной войны Иран осуществил первую в мире исламскую революцию (1979 г.), провозгласив тогда, что он не принадлежит ни к восточному, ни к западному лагерю, и выбросив лозунг: "Ни восток, ни запад, Иран — исламская республика!" Теперь, более 40 лет спустя, он все же склоняется к востоку (Россия, Китай и т. д.) и провозглашает политику с "взглядом на Восток". Куда направится Иран, когда истекут его 20- и 25-летние "брачные" контракты?
Автор Дзюнъити Суми (Junichi Sumi) - действующий дипломат, специалист по иранской и ближневосточной проблематике. В японском МИДе с 1998 года. Получил степень магистра ближневосточных исследований в SOAS (Школа восточных и африканских исследований) Лондонского университета. Работал в японских посольствах в Афганистане, Ираке и Нью-Йорке (представительство при ООН), а также в Иране (2000-2004 гг.). В настоящее время работает в посольстве Японии в Тегеране (заведующий политической секцией) во второй раз с октября 2019 года.