Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Страны-члены АСЕАН показали, что хотят примирения между сторонами российско-украинского конфликта, пишет The Paper. Одна из причин заключается в том, что эти государства считают Москву важным партнером, указывает автор статьи. Но есть и другие факторы.
29 апреля президент Индонезии Джоко Видодо сообщил, что пригласил Владимира Путина и Владимира Зеленского принять участие в саммите G20, который пройдет в Индонезии в ноябре этого года.
Прошло более двух месяцев с тех пор, как Россия начала специальную операцию на Украине, и Индонезия, один из членов АСЕАН, сделала довольно ясный жест, показывающий, что хочет примирения между двумя сторонами кризиса. И АСЕАН в целом, и позиция ее государств-членов в крупном международном событии, таком как российско-украинский кризис, тоже достойна внимания. Хотя мнение АСЕАН напрямую не влияет на ход напряженности, оно показывает, какую точку зрения выбрали бы страны АСЕАН перед лицом ожесточенного конфликта между крупными державами. Российско-украинский кризис стал подходящим способом это проверить.
В заявлении министров иностранных дел стран АСЕАН Россия не упоминается
На следующий день после обострения российско-украинского кризиса министры иностранных дел стран АСЕАН выступили с совместным заявлением по ситуации в Украине. Текст заявления состоит из двух коротких абзацев, а суть его в том, чтобы призвать все стороны к максимальной сдержанности и урегулировать проблемы дипломатическим путем. В заявлении лидеры не только не последовали примеру Запада в определении спецоперации России как агрессии, но и вовсе не упомянули Россию напрямую. 2 марта Генассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую действия Кремля, из 10 стран-членов АСЕАН воздержались Вьетнам и Лаос, остальные восемь стран проголосовали за. Тем не менее, в отличие от западных государств, большинство участников АСЕАН держались в стороне от российско-украинского кризиса, избегая публичного осуждения России. Возьмем, к примеру, Малайзию, которая сразу после голосования на Генеральной ассамблее ООН заявила, что она не будет вводить санкции против Москвы.
Хотя западные СМИ критикуют АСЕАН за "слабость", подобная позиция Ассоциации была ожидаема. На это есть три основные причины.
Премьер Японии планирует турне по АТР в попытке привлечь страны АСЕАН к антироссийским санкциям Премьер-министр Фумио Кисида планирует посетить страны АСЕАН. Цель – сколачивание антироссийской коалиции и вовлечение стран региона в санкции против Москвы, пишет "Нихон кэйдзай". Токио окончательно определился со своей ролью подручного у американского всемирного полицейского. Но читатели такой участи для своей страны не хотят.
15.04.202200
Во-первых, АСЕАН всегда неохотно ввязывалась в геополитическое соперничество, которое не имеет к ней отношения. Хотя западное общественное мнение подчеркивает, что военные действия России нарушили принцип невмешательства, отстаиваемый АСЕАН, и повлияли на международный порядок, в глазах подавляющего большинства членов Ассоциации Кремль не представляет угрозы ее безопасности и не влияет напрямую на региональный порядок в Юго-Восточной Азии. После того, как разразился российско-украинский кризис, министр обороны Филиппин Делфин Лоренцана даже публично заявила: "Это не наше дело. Что бы они ни делали в Европе, (мы) не должны вмешиваться". Если быть точнее, влияние российско-украинского кризиса на Юго-Восточную Азию в основном проявляется в виде глобальных экономических колебаний, особенно в росте цен на сырую нефть и продовольствие, что может повлиять на восстановление экономики некоторых стран Ассоциации в постэпидемическую эпоху. Поэтому страны АСЕАН больше волнует то, удастся ли разрешить кризис в кратчайшие сроки, чем то, какое наказание будет наложено на Россию.
Во-вторых, страны АСЕАН считают Россию важным партнером. После украинского кризиса 2014 года Россия явно ускорила темпы "поворота на Восток" и активно развивала торгово-экономические и стратегические связи со странами Ассоциации. В 2018 году АСЕАН и Россия также повысили уровень своих отношений с диалога до стратегического партнерства. В действительности экономическая зависимость между Россией и АСЕАН невелика: в 2019 году Россия была лишь девятым по величине торговым партнером Ассоциации, а, например, экспорт Малайзии в Россию и на Украину составлял всего 0,4% от общего объема ее экспорта.
Однако государства-члены АСЕАН придают большое значение роли России в сотрудничестве в области политики и безопасности. Например, Вьетнам и Индонезия надеются сбалансировать влияние других крупных держав в регионе за счет сотрудничества с Москвой. С 2000 года 81% вьетнамского импорта оружия приходится на Россию, которая также является основным импортером оружия в Лаос, Индонезию, Малайзию и другие страны. Отношения между Мьянмой и Кремлемтакже стали более тесными после того, как военные этой азиатской страны пришли к власти в феврале 2021 года. Военачальник Мьянмы Мин Аунг Хлайн даже приезжал в Москву для участия в совещании по вопросам безопасности по приглашению министра обороны России Сергея Шойгу. Это единственный зарубежный визит Мин Аунг Хлайна за пределы Юго-Восточной Азии с тех пор, как он пришел к власти. После обострения российско-украинского кризиса военные Мьянмы опубликовали заявление в поддержку России. На голосовании Генассамблеи ООН Мьянма проголосовала за, поскольку ее представителем в ООН по-прежнему является назначенный предыдущим правительством (партия "Национальная лига за демократию") Кьяу Моэ Тун.
Токио пока безуспешно пытается втянуть в антироссийскую коалицию страны АСЕАНТокио принуждает страны ЮВА к осуждению спецоперации на Украине и введению антироссийских санкций, пишет Jiji. Но МИД Японии признает, что получается это плохо. Читатели выступают против и призывают не вмешиваться в дела других стран.
11.04.202200
В-третьих, АСЕАН не хочет, чтобы российско-украинский кризис обострил разногласия между государствами региона. Существуют очевидные расхождения во мнениях между Китаем, США и странами Запада в отношении причин и методов решения российско-украинского кризиса. В последние годы АСЕАН старалась сохранять нейтралитет и избегать "выбора стороны" между Китаем и Соединенными Штатами. Для государств-членов более целесообразно принять гибкие меры с учетом своих реальных интересов, опубликовав относительно сдержанное коллективное заявление, а затем позволив каждой стране выразить собственную позицию. Судя по точкам зрения, высказанным участниками, между странами АСЕАН действительно существуют большие разногласия. Как консенсусный документ "Заявление министров иностранных дел АСЕАН" представляет собой лишь наибольший общий делитель между государствами-членами, и его роль состоит только в том, чтобы показать внешнему миру, что между членами Ассоциации все еще существует определенная степень взаимопонимания, и в то же время гарантировать, что во время крупных международных событий АСЕАН способна не терять свой голос полностью из-за внутренних разногласий.
Независимый Сингапур
Из всех стран АСЕАН громче всех высказался Сингапур. 28 февраля министр иностранных дел этого государства Вивиан Балакришнан, выступая перед парламентом, указал, что для Сингапура напряженность между Россией и Украиной является вопросом "выживания". Хотя Сингапур редко вводит санкции против других стран без резолюций Совета Безопасности ООН, он все же решил сделать это в отношении Москвы, учитывая "беспрецедентную серьезность" ситуации и право вето России на резолюции Совета Безопасности, сказал Вивиан. Это означает, что Сингапур не только будет соблюдать санкции, введенные западными странами, но и примет собственные меры, включая ограничения экспорта и финансовой деятельности.
Жесткая реакция Сингапура отчасти отражает опасения по поводу его собственного выживания. На самом деле речь не только о нынешнем российско-украинском кризисе, но и о том, что сингапурские дипломаты в последние годы сталкиваются со все большим количеством сложных вопросов с несколькими вариантами ответов. Премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун однажды сказал: "Когда дерутся слоны, страдает трава". Сингапур долгое время чтил заветы отцов-основателей и тщательно поддерживал хорошие отношения со всеми крупными державами. Но это не решает насущные проблемы Сингапура: с усилением соперничества великих держав, особенно когда эти "слоны" на самом деле начинают сражаться, Сингапур не может лежать под их ногами, как "трава", а должен делать выбор по множеству чувствительных вопросов.
India Narrative (Индия): почему многие в Индонезии и Юго-Восточной Азии поддерживают Россию в конфликте с Украиной?Реакция азиатских социальных сетей на украинский конфликт оказалась в основном пророссийской. Причины? Это и сильный антиамериканский и антизападный настрой в обществе, и презрение к Западу, и симпатии людей к "сильным" лидерам, пишет India Narrative.
19.03.202200
В 2017 году сингапурские дипломаты и ученые провели несколько открытых дискуссий о том, как должны вести себя малые страны. Кишор Махбубани, бывший председатель ООН и представитель в других организациях, считал, что последовательность и принципы не самое главное и Сингапуру следует меньше говорить о чувствительных вопросах, связанных с крупными державами. По словам Кишора Махбубани, "малые страны должны стать макиавеллистами в международных делах". А партия, которую представляет бывший министр иностранных дел Касивисванатан Шанмугам, считала, что только придерживаясь принципов, Сингапур может избежать "запугивания" со стороны крупных держав. Нынешний российско-украинский кризис стал пробным камнем. Как неоднократно подчеркивал министр иностранных дел Вэй Вэнь, когда возникают проблемы, Сингапур "не выбирает чью-то сторону, а придерживается принципов".
Но за сингапурскими заявлениями о принципах необходимо разглядеть и практические интересы страны. Торгово-экономические связи между Сингапуром и Москвой очень ограничены: по данным за 2020 год, экспорт Сингапура в Россию составляет всего 0,15% от общего объема его экспорта. Кроме того, в отличие от таких стран, как Вьетнам и Малайзия, Сингапур почти не покупает оружие у России. В этом смысле Сингапуру гораздо легче "выбрать сторону" между США и Россией, чем между Китаем и США. Барак Обама однажды назвал Сингапур "региональным якорем" Соединенных Штатов, и стратегическая ценность Сингапура для Вашингтона очевидна, она даже превосходит Таиланд и Филиппины, которые подписали со Штатами договоры о безопасности. Более жесткий ответ России соответствует дипломатическим принципам Сингапура и может еще больше укрепить политическую координацию между двумя союзниками. После того, как саммит США-АСЕАН, первоначально запланированный на конец марта, по каким-то причинам был отложен, премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун "вышел из группы" и совершил самостоятельный визит в Америку. Это также показывает, что Сингапур не прекратит сотрудничество с США из-за позиции других стран АСЕАН.
Ослабленная Россия не в интересах стран Юго-Восточной Азии
Индонезия всегда считалась "естественным лидером" Юго-Восточной Азии, а в этом году она также председательствует в Большой двадцатке (G20), поэтому ее замечания привлекли большое внимание внешнего мира. Как и большинство стран Юго-Восточной Азии, Индонезия публично не осуждала Россию и не исключала ее из G20 по требованию Запада. На самом деле Джакарта всегда считала Россию важным полюсом на международной арене. Опрос 2021 года, проведенный австралийским институтом Лоуи, показывает, что 47% индонезийцев считают Россию заслуживающей доверия. Кроме того, хотя 56% и 55% жителей страны соответственно по-прежнему считают, что США и Австралия заслуживают доверия, этот показатель значительно снизился по сравнению с 2011 годом, когда эти результаты составляли 72% и 75%. Антиамериканские настроения среди индонезийцев в последние годы усиливаются, и Владимир Путин также имеет много сторонников в Индонезии из-за своей антиамериканской позиции. По мнению Джакарты, Москва может сыграть роль в уравновешивании других крупных держав, поэтому ослаблять Россию не в интересах Индонезии.
Таиланд и Филиппины — союзники Соединенных Штатов в Юго-Восточной Азии, с которыми у них подписаны договоры. После обострения напряженности послы 25 стран посетили министерство иностранных дел Таиланда, надеясь убедить Таиланд осудить Россию. Однако Таиланд не последовал за Западом, а премьер-министр Прают Чан-Оча заявил, что страна занимает нейтральную позицию в отношении кризиса. Министр иностранных дел Дон Прамудвинай также отметил, что королевству"не следует спешить, чтобы сыграть свою роль". Позиция Таиланда обусловлена множеством факторов: во-первых, после двух переворотов в 2006 и 2014 годах страна попала под санкции Соединенных Штатов, что привело к охлаждению двусторонних отношений. Во-вторых, экономика Таиланда сильно пострадала от эпидемии коронавируса, и правительство Праюта также сталкивается со многими проблемами. Как сказал министр иностранных дел Дон Прамудвинай, у Таиланда слишком много своих дел, с которыми нужно разобраться. Поэтому международные вопросы непременно будут стоять ниже в повестке дня правительства этой страны. Более того, раньше Россия была основным источником иностранных туристов, но теперь многие рейсы отменены из-за санкций. Таиланд сейчас больше всего обеспокоен ростом цен на энергоресурсы и снижением доходов от туризма, вызванными рестрикциями против Кремля. Наконец, королевство сталкивается с той же дилеммой, что и Индонезия, — в этом году оно принимает саммит лидеров АТЭС, и, вероятно, окажется между молотом и наковальней, поскольку Запад бойкотирует Россию.
Выживет ли "Двадцатка" с Россией или без нее?Россия "расколола" G20, пишет Forbes. По мнению экспертов, это говорит о демонтаже мирового порядка, сложившегося после 1945 года, и "дроблении" мировой экономики. Опасность в том, что все это происходит на фоне пандемии, военного конфликта и резкого роста цен на сырье и продовольствие.
19.04.202200
Поведение филиппинцев на этот раз удивило мир. Президент Родриго Дутерте всегда был известен своей антиамериканской риторикой и часто называл Путина "близким другом". При Дутерте отношения между Филиппинами и Россией также получили быстрое развитие, и обе стороны даже подписали меморандум об оборонном сотрудничестве. Но когда начался российско-украинский кризис, Дутерте публично назвал его "глупым конфликтом", потому что он разрушит цепочку поставок энергоресурсов и ударит по Филиппинам. Кроме того, посол Филиппин в США сообщил, что Дутерте на закрытом совещании заявил: если США понадобится помощь, особенно если "украинский кризис перекинется на азиатский регион", Филиппины позволят Вашингтону использовать бывшие американские базы ВМС Субик-Бей и ВВС Кларк времен холодной войны с Советским Союзом.
Однако необходимо понимать, что ни США, ни Россия не станут слишком серьезно относиться к заявлениям Филиппин. Всем известно, что США не будут напрямую вмешиваться в российско-украинский кризис военным путем, и он никогда не перекинется на Азию. Поэтому заявление о "возвращении американских военных на свои базы" больше похоже на пустую болтовню Филиппин, чтобы выслужиться перед США, и не имеет существенного значения. Между Россией и Филиппинами наверняка также существует некоторое молчаливое взаимопонимание. После того, как Дутерте предложил поддержать военную операцию США, посол России на островах заявил, что украинский кризис не повлияет на сотрудничество между Филиппинами и Россией. При этом Россия также не включила Филиппины в список недружественных стран. Что еще важнее, серьезные проекты двустороннего сотрудничества не были заморожены, в частности, не пострадал контракт островов на покупку 7 вертолетов Ми-17 в России на сумму 247 миллионов долларов. Филиппины заявили внешнему миру, что заказ был оплачен до обострения российско-украинского кризиса, и теперь только от российской стороны зависит, будет ли контракт исполнен. Дутерте и другие официальные лица его администрации подвергались критике за их зачастую слишком противоречивые заявления и отсутствие последовательности во внешней политике. Однако на самом деле Филиппины часто используют подобную стратегию "левая рука одному, правая — другому", чтобы добиться хеджирования рисков в конфликте крупных держав и в то же время получить наибольшую прибыль.
Многие аналитики считают, что разногласия между членами АСЕАН снизят способность Ассоциации к принятию коллективных действий, а усиление конкуренции между великими державами еще больше пошатнет центральную роль АСЕАН в региональном сотрудничестве. Однако в крупных событиях, таких как российско-украинский кризис, АСЕАН изначально никогда не проявляла интереса к прямому участию. Вместо этого ее умеренное коллективное заявление оставило больше политического пространства для государств-членов, позволив им максимизировать собственные интересы через трещины игры великих держав.