Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Желая завести Москву в тупик, Запад ужесточил санкции. По его расчетам, кризис продлится несколько лет. Но именно США и Европа, а не Россия, окажутся в проигрыше, пишет "Хуаньцю шибао".
Китайские пользователи и эксперты активно обсуждают российско-украинский кризис, и в соответствующих исследованиях обычно выделяются четыре характеристики.
Во-первых, есть много временных исследований. Хотя у нас есть специалисты в области изучения России и Украины, общее их количество невелико. Что касается развития и изменения ситуации в Украине, большинству высказываний не хватает долгосрочных исследований и надежных выводов. Многие исследования и обсуждения начались уже после обострения напряженности. Поэтому эксперты легко делают неточные суждения о действиях как России, так и Украины.
Во-вторых, зависимость от данных может ввести в заблуждение. Большая часть текущего анализа российско-украинской ситуации начинается с данных и формирует зависимость от них. Но человеческое мышление превосходит статистические сведения. Если бы оно не могло превзойти данные, то все результаты всех событий можно было бы спроектировать только с помощью данных и интеллектуальных технологий, так как компьютеры обрабатывают цифры намного быстрее, чем человеческий мозг, а значит, и необходимость в человеческом мозге отпала бы. Возьмем китайско-японскую войну: при сравнении военной мощи двух сторон, используя анализ данных, можно прийти к выводу, что Бэйянский флот должен был победить, но на самом деле произошло противоположное. Во время движения за сопротивление американской агрессии и оказание помощи корейскому народу между китайскими и американскими вооружением и техникой был огромный разрыв, и если использовать анализ данных, то логично сделать вывод, что США должны были одержать победу. Но они проиграли. И во время Вьетнамской войны при сопротивлении американской империалистической экспансии снова возникла ситуация, когда слабый победил сильного. Все это показывает, что, хотя данные важны, если формируется строгая зависимость от них, это приводит к заблуждениям, и невозможно принимать решения, основываясь только на цифрах. Многие прошлые вооруженные конфликты показали, что люди, а не одно и не два новых вида оружия определяют исход войн, и не данные и интеллектуальные технологии приводят к результатам анализа, а вновь люди. Конечно, это не означает, что следует отрицать роль нового оружия. Технологии и вооружение по-прежнему играют важную роль в войнах. Но самое главное — в чьих руках они находятся и кто управляет ими.
Китай и Россия — не союзники, но их отношения не ухудшились из-за украинского кризисаКитай не может присутствовать на саммите военного альянса ОДКБ, который созвал Владимир Путин 16 мая. Китай не состоит с Россией в военном союзе. Он не подписывал военных соглашений ни с одной страной, кроме КНДР. Он нейтрален в военном отношении и не имеет никакого отношения к НАТО.
21.05.202200
В-третьих, необходимо провести переоценку влияния экономических санкций на Россию. Финансовые санкции могут иметь силу экономических ядерных бомб и обычно применяются как к странам и регионам, сильно зависящим от экономических систем западного типа, так и к более слабым государствам. Начиная с 1950-х годов Запад во главе с Соединенными Штатами вводил многочисленные санкции в отношении других государств, и, за исключением некоторых случаев, эти санкции имели большой успех. Таким образом, в сознании большинства людей американо-западные ограничения являются почти однозначно успешным инструментом подавления. Поэтому санкции против России на этот раз большинство воспринимают как что-то естественное с известной траекторией развития событий. Однако это не так.
Отношения между российской и западной экономиками в основном ограничены областью базовых ресурсов, таких как энергия и продукты питания. Хотя экономические отношения в других областях довольно тесные, Россия заранее готовилась к нынешним событиям, проводя дедолларизацию и девестернизацию. Надо отметить, что когда великие державы принимают решения, ключевую роль играют базовые ресурсы, а именно энергия и продовольствие. Постоянная нестабильность очень выгодна для стран, которые контролируют ключевые ресурсы, такие как нефть, газ и продукты питания, и плоха для тех, которые полагаются на финансы. А Россия является страной, обладающей ключевыми ресурсами. В подобных условиях экономические санкции будут все больше превращаться в палку о двух концах, ударяющую по обеим сторонам.
В-четвертых, необходимо пересмотреть степень уступчивости незападных стран Западу. На самом деле не стоит переоценивать покорность незападных стран Соединенным Штатам и Западу. Некоторые деятели Запада полагают, что большинство этих стран находятся под его давлением и не осмеливаются сопротивляться. Они могут только занять покорную позицию и действовать в соответствии с приказами. Но сейчас ситуация изменилась. Совокупная мощь Китая близка к мощи Соединенных Штатов, а военное отставание сокращается. Незападные страны всего мира наблюдают за КНР. Китайско-российское сотрудничество неизбежно изменит баланс международных отношений и сдвинется в направлении, выгодном Китаю, России и другим незападным странам. Если Россия, Китай, Индия, Ирак, Пакистан и другие страны будут сотрудничать, весь евразийский континент станет единым целым, что окажет мощное влияние на международную структуру.
Европейские страны четко осознают, что напряженность между Россией и Украиной может пошатнуть международную систему, в которой доминирует Запад, поэтому они хотят повторить ситуацию, заведшую Москву в тупик во время Афганской войны. С одной стороны, они ужесточили санкции, а с другой, пытаются отсрочить изменения, пропагандируя, что кризис продлится несколько лет. Но на этот раз, возможно, именно Запад, а не Россия, больше не сможет позволять себе сдерживаться. В прошлом Советский Союз был пассивен на афганском поле боя. Помимо некоторых внешних причин, это также во многом было связано с плохими отношениями между Китаем и Советским Союзом в то время. СССР был вынужден в одиночку противостоять Западу на нескольких фронтах по всему миру.
Комплексный анализ показывает, что отношения России и Запада продолжаются уже 500-600 лет, и сама Россия считает себя частью Европы, а ее понимание Запада гораздо лучше, чем у других восточных стран. Нынешняя ситуация на Украине влияет не только на будущее России, но и на перестройку всей международной системы. Система международных отношений, в которой доминирует Запад, может постепенно пошатнуться.
Конечно, в этом вопросе Китай всегда стоит на стороне мира и выносит независимые суждения, исходя из собственного понимания правильности и неправильности происходящего. Пекин всегда будет по-своему продвигать переговоры и призывать к примирению и охлаждению ситуации. Стороны должны сделать все возможное, чтобы избежать эскалации кризиса и его расширения, ведущего к тому, что он выйдет из-под контроля. Китай приветствует все усилия, которые способствуют установлению мира и продвижению переговоров, и заинтересованные стороны должны поддерживать Россию и Украину в достижении мира путем переговоров. Китай традиционно ценит мир, как высшую ценность, но западные страны привыкли говорить с позиции силы и бесконечно сражаться. По их мнению, кто сильнее, тот и должен говорить, кто сильнее, того и надо слушать. Это закон джунглей, господствующий в человеческом обществе, и последние 200 лет это порядок, управляющий системой международных отношений, учрежденной Западом. Это совершенно не те ценности, которые каждый китаец с детства считает разумными.