Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Этот маленький, но очень полезный плод сине-фиолетового цвета не только делает ярче вкус любимых блюд, но и лечит от многих болезней. Вот чем полезна черника…
Черника, также известная как blueberry, является одной из излюбленных ягод в последнее время как в силу своего цвета, так и ввиду своей питательной ценности.
В различных регионах Турции черника упоминается под разными названиями, такими как çay üzümü, turna yemişi, çoban üzümü, mavi yemiş, kekre yemişi, а в народе также называется синим золотом.
Ягода произрастает в умеренном климате и выращивается в Турции преимущественно в Черноморском регионе.
Ее используют в альтернативной медицине в качестве основы для чая. Черника имеет одновременно и кислый, и сладкий вкус.
Наряду с витаминами А, С, Е, К она содержит большое количество минералов, таких как железо, кальций, цинк, фолиевая кислота, калий, магний. При регулярном употреблении под контролем специалиста приносит невероятную пользу для здоровья.
Будучи настоящим кладезем антиоксидантов, черника снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития сахарного диабета, укрепляет иммунитет, улучшает память, предотвращает сердечные заболевания.
Известно, что черника содержит меньше сахара по сравнению со многими другими фруктовыми плодами и особенно полезна при инфекциях мочевыводящих путей.
Итак, чем полезна эта ягода, история употребления которой насчитывает столетия? Как едят чернику? Как заваривать черничный чай? Мы собрали для вас все самое интересное об этом суперпродукте.
Полезные свойства черники
– В силу природных антибиотических свойств ягода уничтожает бактерии, вызывающие инфекции мочевыводящих путей.
– Благодаря высокому содержанию антиоксидантов является мощным средством выведения токсинов. Однако чрезмерное употребление не рекомендуется, поскольку это может нарушить функцию почек.
– Нормализует артериальное давление.
– Повышает скорость регенерации клеток.
– Одна тарелка ягод черники в день предотвращает заболевания, вызванные старением, и укрепляет память.
– Чай из листьев и сушеных плодов черники обладает антидиарейными свойствами.
– Он уменьшает и снимает менструальные боли.
– Защищает здоровье головного мозга и поддерживает его развитие.
– Регулирует уровень сахара в крови.
– Снимает усталость глаз, предотвращает нарушения зрения, вызванные близорукостью и сахарным диабетом.
– Устраняет блики, кровоизлияние в глазах, куриную слепоту.
– Снижает уровень "плохого" холестерина.
– Поддерживает здоровье сердца.
– Регулирует работу пищеварительной системы.
– Предотвращает запоры, тошноту, спазмы желудка и язвы.
– Практически сводит к нулю проблемы, вызывающие инфекцию в ротовой полости.
– Стимулирует функцию слюнных желез и предотвращает образование зубного камня.
– Устраняет состояния, предрасполагающие к раковым заболеваниям. Особенно полезна против рака толстой кишки, матки, печени.
– Лечит варикозное расширение вен и геморрой.
– Предотвращает развитие атеросклероза.
– Обладает успокаивающим действием.
Как едят чернику?
Чернику можно употреблять в виде варенья, сока, подсластителя, чая. Поварите сушеные плоды черники (одну столовую ложку на полтора стакана воды) в течение десяти минут – и получится вкусный, полезный напиток.