https://inosmi.ru/20220515/chay-254135445.html
Назван популярный чай, который снижает давление и сахар
Назван популярный чай, который снижает давление и сахар
Назван популярный чай, который снижает давление и сахар
Специалист по питанию и диетологии Пакизе Гизем Акгюль (Pakize Gizem Akgül) рассказала о пользе зеленого чая, которому отдается предпочтение как продукту,... | , 15.05.2022
2022-05-15T01:30
2022-05-15T01:30
2022-05-15T01:30
sabah
общество
питание
здоровье
чай
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25110/20/251102054_0:100:1921:1180_1920x0_80_0_0_1bced91707882ec343e54eec85dbde40.jpg
Специалист по питанию и диетологии Пакизе Гизем Акгюль (Pakize Gizem Akgül) рассказала о пользе зеленого чая, которому отдается предпочтение как продукту, потребляемому при ведении здорового образа жизни. Диетолог рекомендует данный напиток в силу таких свойств, как укрепление иммунитета, предотвращение ожирения, защита от рака, регулирование уровня сахара в крови.Говоря о том, что черный и зеленый чай изготавливаются из одного и того же растения, но при этом зеленый чай полностью отличается от черного технологией обработки и особенностями, Пакизе Гизем Акгюль отметила: "При производстве зеленого чая свежие листья на короткое время подвергаются воздействию высокой температуры, при этом все ферменты-окислители дезактивируются. В результате хлорофилл (цветовой пигмент) в чайных листьях остается неповрежденным, а листья сохраняют зеленый цвет, поскольку процесс ферментации не проводится. Зеленый чай содержит больше полифенолов и почти в десять раз больше витамина С, чем черный чай. В ходе одного исследования было обнаружено, что зеленый чай также содержит витамины В1 и В2. В зеленом чае гораздо больше теанина, чем в черном. Эта аминокислота обладает антистрессовым и расслабляющим действием"."Нужно заваривать четыре-пять минут"Обращая внимание на значение воды для заваривания чая, времени заваривания, используемом количестве и емкости, эксперт предупредила: "Откажитесь от пластиковых или алюминиевых емкостей. Чай добавляют в воду, которая была только доведена до кипения или выдержана некоторое время после закипания, и оставляют завариваться в течение четырех-пяти минут. Свежезаваренный зеленый чай имеет слегка травянистый запах и немного горьковатый, вяжущий вкус"."Не следует пить более трех чашек в день"Чашка зеленого чая (250 миллилитров) содержит 50-100 миллиграммов катехинов и 30-40 граммов кофеина, рассказывает диетолог. По словам Акгюль, способ приготовления, условия заваривания, количество и свежесть растения могут влиять на биоактивные компоненты зеленого чая, и не следует пить более трех чашек этого напитка в день."Пациенты с сахарным диабетом должны употреблять с осторожностью"Диетолог также коснулась вопроса о том, кому следует пить зеленый чай с осторожностью: "Людям с сердечно-сосудистыми, почечными заболеваниями, дисфункцией щитовидной железы, страдающим паническим расстройством, лицам, принимающим препараты, стимулирующие центральную нервную систему, некоторые ингибиторы и препараты железа, а также использующим лекарства от сахарного диабета, учитывая, что катехины могут влиять на уровень сахара в крови, следует употреблять зеленый чай после консультации с лечащим врачом"."Беременным и кормящим матерям необходимо проконсультироваться со специалистом"Упомянув, что в период грудного вскармливания зеленый чай в силу содержащегося в нем кофеина может вызвать беспокойство у младенцев, Пакизе Гизем Акгюль продолжила: "Проводятся исследования о том, что чрезмерное употребление зеленого чая снижает уровень фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты, вызывающий дефект нервной трубки, – это ситуация, на которую особое внимание следует обратить беременным женщинам. В первые три месяца рекомендуется не пить зеленый чай, а в дальнейшем – употреблять одну-две чашки в день с разрешения врача".Полезные свойства зеленого чаяЗеленый чай содержит галлат эпигаллокатехина (EGCG) – важный антиоксидант.L-теанин, присутствующий в напитке, с кровообращением достигает головного мозга и помогает людям расслабиться, а также почувствовать себя лучше в течение дня.Витамин С в его составе укрепляет иммунитет и создает защиту от заболеваний. Зеленый чай содержит ниацин, рибофлавин, фолиевую кислоту, калий, магний, фтор.Напиток богат полифенолами. Фенольные соединения в чайном растении повышают антиоксидантную активность человека и укрепляют его иммунитет.Кофеин придает бодрость и снимает усталость. Катехины в зеленом чае укрепляют капилляры и благодаря своим антиоксидантным свойствам защищают от радиации, микробов, бактерий. Кроме того, катехины и кофеин ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию жира, благодаря чему помогают контролировать вес.Зеленый чай предотвращает развитие ожирения за счет снижения аппетита и количества употребляемой пищи. Помогает уменьшить жировые отложения.Устраняет неприятный запах изо рта, а также защищает от кариеса, предотвращая прилипание бактерий к зубам и их размножение.Помогает регулировать уровень сахара в крови.Способствует уменьшению индекса массы тела, окружности талии, а также снижению уровня холестерина.Защищает от рака и помогает снизить уровень ЛПНП.Автор: Мурат Караман (Murat Karaman)
/20220319/chay-253402545.html
/20220403/chay-253608613.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25110/20/251102054_106:0:1813:1280_1920x0_80_0_0_2835ca72f0e403cfc10a3dd4b39087a7.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
sabah, общество, питание, здоровье, чай