Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Специалист по питанию и диетологии Пакизе Гизем Акгюль (Pakize Gizem Akgül) рассказала о пользе зеленого чая, которому отдается предпочтение как продукту, потребляемому при ведении здорового образа жизни. Диетолог рекомендует данный напиток в силу таких свойств, как укрепление иммунитета, предотвращение ожирения, защита от рака, регулирование уровня сахара в крови.
Говоря о том, что черный и зеленый чай изготавливаются из одного и того же растения, но при этом зеленый чай полностью отличается от черного технологией обработки и особенностями, Пакизе Гизем Акгюль отметила: "При производстве зеленого чая свежие листья на короткое время подвергаются воздействию высокой температуры, при этом все ферменты-окислители дезактивируются. В результате хлорофилл (цветовой пигмент) в чайных листьях остается неповрежденным, а листья сохраняют зеленый цвет, поскольку процесс ферментации не проводится. Зеленый чай содержит больше полифенолов и почти в десять раз больше витамина С, чем черный чай. В ходе одного исследования было обнаружено, что зеленый чай также содержит витамины В1 и В2. В зеленом чае гораздо больше теанина, чем в черном. Эта аминокислота обладает антистрессовым и расслабляющим действием".

"Нужно заваривать четыре-пять минут"

Обращая внимание на значение воды для заваривания чая, времени заваривания, используемом количестве и емкости, эксперт предупредила: "Откажитесь от пластиковых или алюминиевых емкостей. Чай добавляют в воду, которая была только доведена до кипения или выдержана некоторое время после закипания, и оставляют завариваться в течение четырех-пяти минут. Свежезаваренный зеленый чай имеет слегка травянистый запах и немного горьковатый, вяжущий вкус".
Горячий чай - ИноСМИ, 1920, 19.03.2022
Растет даже на обочине дороги: розмариновый чай снимает боль, лечит мигрень (Türkiye, Турция)Полезных свойств этого чая не перечесть. Он улучшает пищеварение, снимает боли, защищает сердце и помогает держать под контролем уровень сахара в крови. Автор рассказывает, как правильно заварить чай, чтобы получить максимум пользы.

"Не следует пить более трех чашек в день"

Чашка зеленого чая (250 миллилитров) содержит 50-100 миллиграммов катехинов и 30-40 граммов кофеина, рассказывает диетолог. По словам Акгюль, способ приготовления, условия заваривания, количество и свежесть растения могут влиять на биоактивные компоненты зеленого чая, и не следует пить более трех чашек этого напитка в день.

"Пациенты с сахарным диабетом должны употреблять с осторожностью"

Диетолог также коснулась вопроса о том, кому следует пить зеленый чай с осторожностью: "Людям с сердечно-сосудистыми, почечными заболеваниями, дисфункцией щитовидной железы, страдающим паническим расстройством, лицам, принимающим препараты, стимулирующие центральную нервную систему, некоторые ингибиторы и препараты железа, а также использующим лекарства от сахарного диабета, учитывая, что катехины могут влиять на уровень сахара в крови, следует употреблять зеленый чай после консультации с лечащим врачом".

"Беременным и кормящим матерям необходимо проконсультироваться со специалистом"

Упомянув, что в период грудного вскармливания зеленый чай в силу содержащегося в нем кофеина может вызвать беспокойство у младенцев, Пакизе Гизем Акгюль продолжила: "Проводятся исследования о том, что чрезмерное употребление зеленого чая снижает уровень фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты, вызывающий дефект нервной трубки, – это ситуация, на которую особое внимание следует обратить беременным женщинам. В первые три месяца рекомендуется не пить зеленый чай, а в дальнейшем – употреблять одну-две чашки в день с разрешения врача".
Черный чай
Haber7 (Турция): чем полезен кизиловый чай? При каких заболеваниях помогает кизиловый отвар?Этот напиток считают одним из самых полезных продуктов, который защищает организм от раковых клеток и поддерживает здоровье сердца. И это – далеко не все его "волшебные" свойства. Автор статьи рассказывает, что произойдет с организмом, если каждый день пить по стакану этого напитка.

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай содержит галлат эпигаллокатехина (EGCG) – важный антиоксидант.
L-теанин, присутствующий в напитке, с кровообращением достигает головного мозга и помогает людям расслабиться, а также почувствовать себя лучше в течение дня.
Витамин С в его составе укрепляет иммунитет и создает защиту от заболеваний. Зеленый чай содержит ниацин, рибофлавин, фолиевую кислоту, калий, магний, фтор.
Напиток богат полифенолами. Фенольные соединения в чайном растении повышают антиоксидантную активность человека и укрепляют его иммунитет.
Кофеин придает бодрость и снимает усталость. Катехины в зеленом чае укрепляют капилляры и благодаря своим антиоксидантным свойствам защищают от радиации, микробов, бактерий. Кроме того, катехины и кофеин ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию жира, благодаря чему помогают контролировать вес.
Зеленый чай предотвращает развитие ожирения за счет снижения аппетита и количества употребляемой пищи. Помогает уменьшить жировые отложения.
Устраняет неприятный запах изо рта, а также защищает от кариеса, предотвращая прилипание бактерий к зубам и их размножение.
Помогает регулировать уровень сахара в крови.
Способствует уменьшению индекса массы тела, окружности талии, а также снижению уровня холестерина.
Защищает от рака и помогает снизить уровень ЛПНП.
Автор: Мурат Караман (Murat Karaman)