Европейский союз: насколько эффективны санкции против России

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Поражение Украины приведет к росту "ревизионистских" настроений во всем мире, пишет католическая газета "Ла круа". При этом автор статьи выступает за отнюдь не христианские методы борьбы: санкции и оружие.
Санкции вводятся, прежде всего, для установления баланса сил. Европейцы устанавливают эти санкции, чтобы затем договариваться об их отмене в случае уступок со стороны России. Здесь речь не идет об абсолютных и постоянных санкциях, нет намерения сделать из России страну-изгоя. Санкции — это средство, а не цель. Шесть пакетов санкций, принятых Евросоюзом, направлены на то, чтобы в краткосрочной перспективе повлиять на внешнеполитический курс Москвы, а в среднесрочной — достичь ситуации, когда Украина, а вслед за ней и Запад смогут вести с Россией переговоры с позиции силы.
На данный момент рефлекс "единства государства и народа перед лицом внешней угрозы" сработал в России, тем более что народ считает себя жертвой недоброжелательства Запада в целом и американцев в особенности. Нужно признать, что после распада Советского Союза, отметившего пик западных симпатий к "Горби и перестройке", западные страны и вправду вели себя по отношению к России все более враждебно. Очевидность этой враждебности толкает население к тому, чтобы в той или иной мере проявить солидарность с политикой Владимира Путина. Эту реальную поддержку не следует недооценивать. Можно лишь терпеливо ждать, что со временем эта поддержка неизбежно будет ослабевать из-за грядущего ухудшения условий жизни россиян. А ухудшение это должно наступить из-за отсутствия доступа к западному финансированию, из-за ареста российских активов за рубежом и других мер, призванных разогнать инфляцию.
Санкционная политика ЕС необходима, но ее будет недостаточно, чтобы изменить стратегию России. Санкции необходимы, прежде всего, чтобы обозначить наше несогласие с целями Москвы на Украине. Поддержав украинских националистов, мы создадим тот самый баланс сил, который не даст России использовать свое преимущество до конца. И, наконец, наша поддержка, помощь Запада — это единственное преимущество, которым будет пользоваться Украина, когда переговоры с Москвой рано или поздно возобновятся.
Это важно не только для Европы. Судьба Украины будет рассматриваться как прецедент для Тайваня, а также для целого ряда зон напряженности, где устроенные Западом международные договоры поставлены под сомнение. А ставятся они под сомнение силами, которые мы бы назвали "ревизионистскими", то есть желающими изменить нынешний мировой порядок. Мы говорим о Тайване, но ревизионисты хотели бы изменить баланс сил и в северной Индии, и в восточном Средиземноморье. Конфликт на Украине показывает, что удержать нынешний мировой порядок одним правовым или дипломатическим путем очень трудно. Поддержанная таким образом стабильность неизбежно оказывается крайне шаткой. Ведь Россия защищает с оружием в руках то, что считает своими интересами, зоной своего влияния. Для Тайваня очень велик риск оказаться такой же зоной влияния Пекина, тем более что, по мнению Китая, никакого отдельного государства на острове Тайвань просто не существует. И здесь Тайваню повезло еще меньше Украины: Российская Федерация хотя бы признавала Украину самостоятельным государством после распада СССР. В этом плане санкции, введенные Евросоюзом против России, безусловно, являются очень важным сигналом. Правда, этот опыт нельзя переносить на Китай: китайское влияние на экономики западных стран намного больше, чем российское.
На фоне массированных и интенсивных военных действий на Украине, приходится признать: единственной достаточной мерой против России является применение против нее военных средств того же масштаба и того же характера как у тех, которые Россия применяет против Украины. Штрафами танки не остановить.
На сегодняшний день эффект от санкций против России очень ограниченный. Изолировав российскую финансовую систему, эти санкции привели к кратковременному падению рубля. Но длилось это падение недолго: российская валюта восстановилась, потому что Россия — это доходная экономика, получающая прибыль от нефти и газа. Россия продолжает выполнять свои контракты, а европейцы, являющиеся ее основными покупателями, продолжают закупки. Кроме того, напряженность на рынках вызвала рост цен, а значит, и доходов России.
Тем не менее, конечно, этот конфликт дорого обходится России. Торговля становится все более сложной, и это отражается на ценах на импортную продукцию. Но, поскольку основной российский потребитель редко покупает импортные товары, в конечном счете нам не удастся огорчить его как следует.
Вот что плохо: с начала спецоперации Евросоюз переводил России от 800 миллионов до миллиарда долларов в день за поставки энергоносителей. Это больше, чем до военных действий, а также больше, чем стоимость одного дня боев на Украине.
Поэтому санкции могут быть эффективными только в том случае, если они нанесут удар по тому, что составляет основу российской экономики, а именно по энергетической ренте. Именно эту задачу начал выполнять Евросоюз, приняв шестой пакет санкций 30 мая. Это шаг в правильном направлении, но мы медлим и упускаем ценное время.
В исследовании для Cepremap (центр экономических исследований и их практическое применение) мы с моим коллегой Фабьеном Трипье подсчитали, что полное прекращение закупок российской нефти и газа будет стоить каждому французу от 70 до 100 евро в год. Семье с двумя детьми борьба с российским империализмом обойдется в 400 евро ежегодного расхода. Для немца эта цифра в два раза больше. А в среднем для каждого европейца потери составят 150 евро.
Это дополнительное бремя, но не чрезмерно высокое, тогда как сегодня дороже всего нам обходится наша нерешительность. Действительно, когда эмбарго не объявляют, а только начинают обсуждать без перспективы скорого принятия, — эта ситуация создает неуверенность. А неуверенность нам вредна: она заставляет финансовые рынки взвинчивать цены, потому что задача этих рынков — взимать плату за риск. Более того, из-за военных действий Украина потеряла 30% своего ВВП. Наш долг как европейцев — помочь Украине возместить эти потери. Мы также обязаны помочь Украине покрыть расходы, связанные с конфликтом. Но, покупая нефть и газ у России, мы финансируем не Украину, а Россию. Рынки заставляют нас раскошеливаться, так что в конечном счете Евросоюз дает России в четыре раза больше денег, чем Украине.
Между тем в Европе существуют возможности замещения российского газа. Если Россия повернется лицом к китайскому рынку, Китаю потребуется меньше энергоносителей от Австралии и США. Эти-то энергоносители мы и сможем получить. Наш мир гораздо более гибкий, чем мы думаем. Поэтому для Европейского союза было бы гораздо разумнее принимать быстрые решения, прежде всего относительно экспорта российского газа и нефти.
Сирил Бре (Cyrille Bret), геополитик
Франсуа Ланжо (François Langot), профессор экономики в университете города Манс
Обсудить
Рекомендуем