Украина и начало второй холодной войны

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Происходящее в мире напоминает "возвращение" холодной войны, считает автор статьи FT. Америка снова пытается сформировать коалицию демократических стран для борьбы против России и Китая. Но не все готовы в ней участвовать.
США снова считают, что ведут глобальную борьбу против России и Китая.
Когда Россия начала спецоперацию на Украине, пошли разговоры об отголосках Второй мировой войны и об опасности возникновения третьей. Однако текущий момент гораздо больше напоминает возвращение холодной войны.
Соединенные Штаты снова формируют коалицию демократических государств, чтобы противостоять оси Россия-Китай. Опять в центре международной политики оказались опасности ядерной войны. И снова возник крупный блок неприсоединившихся стран, который сегодня называют "глобальным югом" и который активно обхаживают обе стороны.
Многие на глобальном юге утверждают, что украинский конфликт является региональным, и что ему нельзя позволить дезорганизовать или изменить наш мир. Но творцы политики из администрации Байдена уже заговорили о глобальном характере этого конфликта. Они считают Россию и Китай партнерами, бросившими вызов "основанному на правилах порядку, который отстаивают Соединенные Штаты и их союзники. Украина в настоящее время стала центральным театром этой масштабной борьбы.
С точки зрения Вашингтона, угрозы безопасности в Европе и Азии сегодня настолько тесно связаны, что два континента действуют как "единая операционная система". Такой образ мыслей очень сильно напоминает эпоху холодной войны, когда Америка неизменно думала, что происходящее во Вьетнаме или Корее может иметь последствия для разделенного Берлина и для северной Атлантики.
Одно большое отличие от последней холодной войны состоит в том, что на сей раз американцы считают своим самым серьезным соперником не Россию, а Китай. Эту их убежденность не изменило и то обстоятельство, что именно российский президент Владимир Путин начал военную операцию. На самом деле, внимание Китая к администрации Байдена усиливает склонность Вашингтона видеть в украинском конфликте угрозу не только Европе, но и всему мировому порядку.
На Западе довольно активно заговорили о необходимости повторить "маневр Киссинджера" и снова спровоцировать раскол между Россией и Китаем, как это произошло в 1970-х годах. Но в Вашингтоне мало кто считает, что такое в ближайшем будущем возможно. Напротив, американские официальные лица полагают, что Китай твердо стоит на стороне России. Убедить Пекин в недопустимости и нецелесообразности перехода от пророссийских настроений к прямой военной и экономической поддержке Москвы остается главным приоритетом для США.
В этот раз США могут избежать трагедий холодной войныСША и Россия настроились на длительный период интенсивной конфронтации. Худшим сценарием стало бы превращение конфликта на Украине в начало очередного глобального крестового похода, предупреждает Анатоль Ливен на страницах The Atlantic.
Американские союзники в Азии, в частности, Япония, Южная Корея и Австралия, также напряженно думают о последствиях украинского конфликта для их собственной безопасности. Для них худший сценарий состоит в том, что он придаст смелости Китаю и отвлечет внимание Америки, а это приведет к тому, что Китай нападет на Тайвань, в корне изменив ситуацию в регионе. А лучший сценарий заключается в том, что военные действия на Украине придадут новые силы западному альянсу, усилят глобальное лидерство США и вынудят Пекин перейти к отступлению в Азии.
Но в действительности люди Байдена не считают, что беды России на Украине изменили мнение китайцев о целесообразности вторжения на Тайвань. По их мнению, Китай хочет понять, что у русских пошло не так, и соответствующим образом скорректировать свои планы. Один из вынесенных ими уроков — необходимость создавать подавляющее превосходство сил и средств при ведении боевых действий. Второй вывод — надо защищать экономику Китая от возможных западных санкций.
В конце мая Байден посетил Японию и Южную Корею, и уже не в первый раз заявил, что Соединенные Штаты будут сражаться, защищая Тайвань. (Его администрация в очередной раз была вынуждена вносить правки в комментарии президента). В конце июня НАТО проведет саммит в Мадриде. Важно то, что на него пригласили Японию, Южную Корею, Австралию и Новую Зеландию.
Сколачивание коалиции демократических государств имеет целью укрепить позиции Запада в плане безопасности как в Европе, так и в Азии. Такие страны, как Япония, играют существенную символическую и практическую роль в борьбе с Россией. Они исключительно важны для реализации санкций, потому что Москве будет намного труднее найти простые пути обхода санкционного режима. Азиаты в ответ хотят, чтобы европейские страны играли более существенную роль в обеспечении безопасности Азии. Они с удовлетворением восприняли недавние визиты в этот регион кораблей ВМС Британии, Франции, Германии и Нидерландов.
Американцы довольны реакцией самых важных своих союзников из северной Азии на украинский конфликт, но их беспокоит то, что выиграть битву за умы в Юго-Восточной Азии им не удается. На недавнем саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) некоторые лидеры этой организации в частном порядке повторили высказывания русских о том, что это НАТО несет ответственность за военные действия на Украине и осуществляет там провокационные операции под чужим флагом.
В действиях Индии Вашингтон видит еще более серьезный вызов. Правительство премьер-министра Нарендры Моди всеми силами старается сохранять нейтралитет в отношении Украины. Индия воздерживается во время важных голосований в ООН, а также наращивает импорт нефти из России. Американцы думают, что запугивание Индии и давление на нее по этим вопросам даст обратный результат. Вместо этого они стараются постепенно сближаться с Нью-Дели, подчеркивая общую заинтересованность двух стран в сдерживании китайской мощи.
Некоторые историки считают Первую и Вторую мировые войны двумя этапами одного и того же конфликта, которые были разделены парой десятилетий хрупкого мира. Не исключено, что историки из будущего точно так же будут говорить о первой и второй холодных войнах, разделенных 30-летним периодом глобализации. Первая холодная война закончилась в 1989 году падением Берлинской стены. Похоже, что вторая началась в феврале 2022-го с российской военной операции на Украине.
Обсудить
Рекомендуем