Стад де Франс: очень французское фиаско

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Финал Лиги чемпионов в этом году перенесли из Питера в парижский пригород Сен-Дени, напоминает автор журнала "Пуэн". Сделано это было в рамках санкций, с целью лишить родной город Путина футбольного праздника. Но не тут-то было. Иммигранты, составляющие большинство в Сен-Дени, напомнили УЕФА, кто на Стад де Франс хозяин.
Каждый год департамент Сена — Сен-Дени (где находится стадион "с проблемами" Стад де Франс) занимает в криминальном рейтинге первое место в стране по количеству ограблений, совершаемых без применения оружия.
Конечно, в идеале надо бы свалить всё на Путина. А именно — свалить на него хаос с ограблениями и хулиганством на Стад де Франс, омрачивший матч 28 мая. Но, увы, футбольное насилие, недостаток стадионного персонала, некомпетентность — все это проблемы, которые стабильно возникают каждый год, возвращаясь к нам снова и снова.
А почему можно свалить всё на Путина? Потому что это ведь из-за "наезда" России на Украину финал Лиги чемпионов был перенесен из Санкт-Петербурга в проблемный парижский пригород Сен-Дени, с известными всем результатами на матче 28 мая. У организаторов оказалось всего три месяца, чтобы подготовиться, а ведь обычно такие игры распределяются по странам и стадионам за год и раньше до проведения спортивного мероприятия.
Таково одно из официальных оправданий для досадных промашек того памятного вечера. Мол, не успели, времени было мало. Но реальность не дает повода для таких оправданий: оба стадиона, вызвавшиеся заменить питерский, а именно Стад-де-Франс и Уэмбли, заверяли УЕФА, что они справятся с авралом. А дальше сложилась характерная для нашей страны ситуация: у семи нянек дитя без глазу. В ситуации, когда за решение одной проблемы отвечают сразу несколько ведомств, проблема становится нерешаемой. Именно эта "блокировка решений слишком большим количеством ответственных организаций" и проявила себя в острой форме на Стад де Франс.

У семи нянек...

Как выяснила Счетная палата Франции в своем докладе еще от 2018 года, Стад де Франс — единственный государственный стадион в Европе, все остальные стадионы частные. Причин для такого исключения, с точки зрения Счетной Палаты, очень мало — "в том числе с точки зрения общественного интереса". Чтобы организовать на таком стадионе матч, нужно задействовать МВД, Государственный секретариат по вопросам спорта, отвечающий за эксплуатацию стадиона консорциум Винчи-Буиг (компания "Буиг" — известная во Франции строительная фирма, прим. ИноСМИ). Добавьте сюда еще обязательное участие французских федераций футбола и регби. Ведь у каждой из них тоже есть право голоса в таких делах. А тут еще главный заказчик события, а именно УЕФА, две префектуры, две мэрии (Парижа и его пригорода Сен-Дени). Даже с транспортом все тот же принцип семи нянек: пригородную железнодорожную сеть Франции RER эксплуатируют сразу две организации — RATP и SNCF. Трудно придумать что-то более запутанное. Как выяснил наш журнал "Пуэн", даже управление движением пеших болельщиков от железнодорожной станции к стадиону вызвало ссоры между префектурой парижской полиции и Французской федерацией футбола. И эти ссоры стали еще одной причиной случившейся 28 мая неразберихи.
Напомним: со времени терактов 2015 года наша страна живет при режиме повышенной безопасности "Вижипират". Этот режим предполагает усиленные меры безопасности, связанные с "постоянным риском теракта". А у такой постоянной бдительности есть свои неудобства. Именно из-за постоянного учета риска теракта доступ на Стад де Франс не такой простой и открытый для всех, каким он должен бы быть с технической точки зрения. У стадиона есть 24 входа, ведь нужно "канализировать" проход на матч населения небольшого города — 80 тысяч человек на матч и 90 тысяч на концерт. Так вот, все входы разом не используются по соображениям антитеррористической безопасности. Проверка входящих на предмет наличия у них оружия и взрывчатки также замедляет проход толп и создает "узкие горлышки", где возможны инциденты. Этот риск вовсю обозначился в финале Кубка Франции 22 мая 2016 года. Тогда играли команды "Пари — Сен-Жермен" и "Олимпик Марсель". Матч должен был стать генеральной репетицией перед Кубком Европы. Тогда были открыты всего 4 входа на стадион, что вызвало некоторые беспорядки. Уже тогда заговорили об опасности "полного фиаско", которое мы и наблюдали 28 мая.

Недостаток персонала

Сотрудник стадиона — это работа трудная и плохо оплачиваемая. По данным профсоюза работников охранных структур и безопасности (Sneps-CFTC), соответствующие органы недоукомплектованы на 10 000 — 20 000 человек. Многие профессионалы во время пандемии вынуждены были перейти на другую работу или просто потеряли свои места, были вынуждены уволиться. В том числе в связи с отменой в пандемический период массовых мероприятий. Возвращение их на работу идет "в час по чайной ложке", поскольку условия труда малопривлекательны. На 18 февраля 2022 года было назначено заседание согласительной комиссии под эгидой министерства труда, чтобы попытаться решить вопрос повышения зарплат. Но это заседание, жалуется профсоюз, так и не состоялось, так как работодатели просто не пришли.
Каков был результат? Накануне финала Лиги чемпионов мэрия пригорода Сен-Дени от имени УЕФА обратилась к населению с призывом вступать в ряды сотрудников стадионной безопасности. На работу брали всех, даже лиц без всякого опыта в этой области. Было одно условие: работнику должно было быть не меньше 18 лет.

Насилие становится привычным

Нет сомнения, что большинство болельщиков на стадионе Стад де Франс были не хулиганами, а жертвами хулиганов. Но все-таки нельзя терять из виду ту проблему, что в среде болельщиков есть очень проблемное "бунтарное" меньшинство, и оно достаточно многочисленно. Имено они валили барьеры. Большинство таких хулиганов носили одежду в цветовой гамме болельщиков "Ливерпуля", но, хоть и в меньшей степени, попадались в этой среде и фаны мадридского "Реала". Не было покоя в тот вечер и вокруг фан-зоны на площади Нации. И это притом, что в тот вечер 28 мая более 7 000 полицейских были размещены во всех проблемных точках и в Париже, и в Сен-Дени.
Вот что обидно: тот уровень насилия со стороны болельщиков, который бы вызвал невероятный скандал в теннисе или велосипедном спорте, в футболе считается чем-то приемлемым. С такой ситуацией мирятся с каким-то ложно понятым фатализмом. Существует Твиттер-аккаунт "Обычные ультрас" (105 000 подписчиков), на котором зафиксированы сотни случаев применения насилия. Так вот по стандартам "Обычных ультрас", вечер 28 мая — рутина. Такое каждую неделю случаются где-нибудь в Европе. Напомним о самых близких к 28 мая беспорядках: 25 мая в албанской столице Тиране выясняли отношения болельщики итальянского футбольного клуба "Рома" и нидерландского "Фейеноорда" из Роттердама. Результат — за финал Европейской лиги пришлось заплатить десятками раненых и 60 арестами. На "Обычных ультрас" можно увидеть жуткие кадры с лежащим на земле болельщиком, у которого вся голова в крови. Не отстает и Франция: уже 29 мая в Осере были серьезные столкновения между болельщиками местного футбольного клуба "Осер" и болельщиками клуба "Сент-Этьен". Префектура департамента Йонны, формально ответственная за порядок на стадионе, получила информацию, что на матч собираются прийти опасные ультрас, но поскольку матч давал "Осеру" важный шанс (команду выводят из высшей лиги), префект полиции дал зеленый свет опасному мероприятию.

Капитуляция перед хулиганами

"Британским болельщикам не понравилось, когда они увидели, что полицейские в Сен-Дени были способны травить их, британцев, слезоточивым газом, а вот защитить их от местных воров силы порядка оказались не в силах", — говорит Ронан Ивэн, глава Ассоциации футбольных болельщиков Европы. Полиция действовала с жестокостью, но кто же в этом виноват? Ни один политик или ведомство не решаются заявить, что способны сделать ситуацию в Сен-Дени нормальной в плане безопасности. По статистике, департамент Сена — Сен-Дени четко держит первое место по ограблениям, подтверждая свое "чемпионство" каждый год.
На год приходится 7 ограблений на 1000 обитателей департамента — это на 6 пунктов выше, чем средняя статистика по стране. Сен-Дени впереди всех и по насильственным преступлениям с нанесением телесных повреждений — об этом можно прочитать в докладе "Хулиганство как угроза личной безопасности" французского МВД. Былая международная звезда футбола Тьерри Анри попал под критику мэрии Сен-Дени. Его вина была в том, что он предупредил еще 5 мая о грядущих проблемах с матчем на Стад де Франс, использовав для высказывания своей тревоги канал CBS Sport. Вот что сказал Тьерри Анри: "Вы там поосторожнее, Стад де Франс расположен в Сен-Дени. А Сен-Дени — это не Париж. Не пожелал бы я вам оказаться там не в то время и не в том месте".
Матье Анотэн, мэр Сен-Дени, осудил такие "предрассудки" в мышлении выросшего в трущобах футболиста, но дополнительные силы безопасности он все-таки запросил, тем самым косвенно подтвердив опасения футбольной звезды.

Доктрина поддержания порядка нуждается в пересмотре?

Эта проблема возвращается к нам с регулярностью вот уже несколько лет. В докладе парламентской комиссии сенатор Жаклин Евсташ-Бринио (департамент Валь д’Уаз) указывается, что от общего числа выстрелов резиновыми пулями на жандармерию приходится всего 2% (10 714 случаев за период 2014-2018 годов), а вот на обычную полицию — все 98% оставшихся (49 947 пуль). А ведь жандармерии поручают не менее важные задачи, чем полиции. Не слишком ли суровы наши стражи порядка? В Великобритании большое недовольство вызвало применение слезоточивого газа против болельщиков, которые и так были прижаты к решетке и не имели путей отхода. Этот случай испортил имидж наших полицейских.
Эрван Сезнек (Erwan Seznec)
Обсудить
Рекомендуем