Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Диетологи рекомендуют питаться продуктами разных цветов, а не останавливаться на каком-то одном цвете. Цвет продуктов обусловлен наличием в них полифенолов, флавоноидов и каротиноидов. Каротиноиды — это жёлтые, оранжевые или красные жирорастворимые пигменты, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания
Ликопин — это растительный пигмент, принадлежащий к семейству каротиноидов, который придает некоторым фруктам и овощам цвет от розового до ярко-красного (например, помидорам и арбузам).
"Ликопин — антиоксидант, который связан с нормализацией артериального давления, здоровьем сердечно-сосудистой системы, снижением уровня холестерина и борьбой с различными видами рака", — говорит диетолог Лаура Айю.
Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания являются основными причинами смерти людей в большинстве стран мира. Употребление продуктов, богатых ликопином, может быть одной из форм профилактики этих заболеваний. Специалисты утверждают, что необходимо от 8 до 21 мг ликопина в день для поддержания здоровья.
01.04.202200
Преимущества ликопина
В процессе метаболизма наши тела естественным образом производят нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами.
"Когда эти свободные радикалы накапливаются в организме, они могут вызывать повреждение клеток. Таким образом, потребляя продукты, содержащие ликопин, вы помогаете организму бороться со свободными радикалами и предотвращаете дальнейшее повреждение здоровых клеток", — объясняет Айю.
Они помогают бороться с симптомами хронического воспаления, которые связаны с долгосрочными последствиями для здоровья, такими как сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера.
Фрукты и овощи
Свежие, консервированные и сушеные фрукты и овощи могут быть отличными источниками ликопина.
"Различные методы обработки могут повысить биодоступность ликопина в определенных продуктах за счет разрушения клеточных стенок. Поэтому, даже если вы не можете купить свежие продукты, другие варианты могут обеспечить организм более высокими дозами ликопина, чем предполагалось", — говорит Айю.
23.02.202100
Продукты, богатые ликопином
Айю рекомендует употреблять полезные ненасыщенные жиры вместе с восемью продуктами, которые являются отличными источниками ликопина для оптимального усвоения питательных веществ:
1. Помидоры
Помидоры и томатные продукты являются отличными источниками ликопина. Любопытно отметить, что томатные продукты обладают более высокой биодоступностью, чем свежие помидоры. В 100 г содержится следующее количество ликопина:
• Вяленые помидоры: 45,9 мг
• Томатная паста: 21,8 мг
• Свежие помидоры: 3,0 мг
• Консервированные помидоры: 2,7 мг
2. Сладкий картофель (батат)
Сладкий картофель богат витамином А, клетчаткой и ликопином.
3. Розовый грейпфрут
Половина грейпфрута содержит около 1 миллиграмма ликопина. Кроме того, этот фрукт является отличным источником витамина С.
4. Красный апельсин
Красные апельсины отличаются от обычных. Они обладают насыщенным цитрусовым ароматом с цветочными сладковатыми нотками, а также более тёмным цветом из-за содержания ликопина.
18.07.202100
5. Арбуз
В арбузах содержится столько же или даже больше ликопина, чем в сырых помидорах. Полторы чашки арбуза содержат от 9 до 13 миллиграммов ликопина.
6. Папайя
Папайя обеспечивает организм достаточным количеством ликопина. Кроме того, употребление этого фрукта приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров.
7. Гуава
В 100 г гуавы содержится более 5 мг ликопина, а также витамины С, А и омега-3 жирные кислоты.
8. Красный болгарский перец
Красный болгарский перец содержит 92% воды, а также витамин С и ликопин. Он считается универсальным продуктом, который можно добавить практически в любое блюдо.