https://inosmi.ru/20220626/likopin-254660654.html
Врачи объяснили, почему нужно питаться продуктами разных цветов
Врачи объяснили, почему нужно питаться продуктами разных цветов
Врачи объяснили, почему нужно питаться продуктами разных цветов
Диетологи рекомендуют питаться продуктами разных цветов, а не останавливаться на каком-то одном цвете. Цвет продуктов обусловлен наличием в них полифенолов,... | , 26.06.2022
2022-06-26T01:00
2022-06-26T01:00
2022-06-26T01:00
al arabiya
общество
здоровье
профилактика
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25123/53/251235301_0:99:1920:1179_1920x0_80_0_0_bd5ddadc9feeff3dc4c9bccee98171da.jpg
Диетологи рекомендуют питаться продуктами разных цветов, а не останавливаться на каком-то одном цвете. Цвет продуктов обусловлен наличием в них полифенолов, флавоноидов и каротиноидов. Каротиноиды — это жёлтые, оранжевые или красные жирорастворимые пигменты, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.Сердечно-сосудистые и онкологические заболеванияЛикопин — это растительный пигмент, принадлежащий к семейству каротиноидов, который придает некоторым фруктам и овощам цвет от розового до ярко-красного (например, помидорам и арбузам)."Ликопин — антиоксидант, который связан с нормализацией артериального давления, здоровьем сердечно-сосудистой системы, снижением уровня холестерина и борьбой с различными видами рака", — говорит диетолог Лаура Айю.Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания являются основными причинами смерти людей в большинстве стран мира. Употребление продуктов, богатых ликопином, может быть одной из форм профилактики этих заболеваний. Специалисты утверждают, что необходимо от 8 до 21 мг ликопина в день для поддержания здоровья.Преимущества ликопинаВ процессе метаболизма наши тела естественным образом производят нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами."Когда эти свободные радикалы накапливаются в организме, они могут вызывать повреждение клеток. Таким образом, потребляя продукты, содержащие ликопин, вы помогаете организму бороться со свободными радикалами и предотвращаете дальнейшее повреждение здоровых клеток", — объясняет Айю.Они помогают бороться с симптомами хронического воспаления, которые связаны с долгосрочными последствиями для здоровья, такими как сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера.Фрукты и овощиСвежие, консервированные и сушеные фрукты и овощи могут быть отличными источниками ликопина."Различные методы обработки могут повысить биодоступность ликопина в определенных продуктах за счет разрушения клеточных стенок. Поэтому, даже если вы не можете купить свежие продукты, другие варианты могут обеспечить организм более высокими дозами ликопина, чем предполагалось", — говорит Айю.Продукты, богатые ликопиномАйю рекомендует употреблять полезные ненасыщенные жиры вместе с восемью продуктами, которые являются отличными источниками ликопина для оптимального усвоения питательных веществ:1. ПомидорыПомидоры и томатные продукты являются отличными источниками ликопина. Любопытно отметить, что томатные продукты обладают более высокой биодоступностью, чем свежие помидоры. В 100 г содержится следующее количество ликопина:• Вяленые помидоры: 45,9 мг• Томатная паста: 21,8 мг• Свежие помидоры: 3,0 мг• Консервированные помидоры: 2,7 мг2. Сладкий картофель (батат)Сладкий картофель богат витамином А, клетчаткой и ликопином.3. Розовый грейпфрутПоловина грейпфрута содержит около 1 миллиграмма ликопина. Кроме того, этот фрукт является отличным источником витамина С.4. Красный апельсинКрасные апельсины отличаются от обычных. Они обладают насыщенным цитрусовым ароматом с цветочными сладковатыми нотками, а также более тёмным цветом из-за содержания ликопина.5. АрбузВ арбузах содержится столько же или даже больше ликопина, чем в сырых помидорах. Полторы чашки арбуза содержат от 9 до 13 миллиграммов ликопина.6. ПапайяПапайя обеспечивает организм достаточным количеством ликопина. Кроме того, употребление этого фрукта приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров.7. ГуаваВ 100 г гуавы содержится более 5 мг ликопина, а также витамины С, А и омега-3 жирные кислоты.8. Красный болгарский перецКрасный болгарский перец содержит 92% воды, а также витамин С и ликопин. Он считается универсальным продуктом, который можно добавить практически в любое блюдо.
/20220401/zdorove-253643212.html
/20210223/249143951.html
/20210718/250105862.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25123/53/251235301_108:0:1812:1278_1920x0_80_0_0_0baa52ffe95073dc285ed458a60cdcf9.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
al arabiya, общество, здоровье, профилактика