Продукты, которые помогут вашему сердцу. Попробуйте чернику, савойскую капусту и кофе

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Исследования показали, что благодаря правильному питанию можно оставаться в хорошей форме и сохранить здоровье. Звучит замечательно, а главное, это правда. Если есть правильные продукты, вы защитите свое сердце и снизите риск инфаркта. Почему?
Определенные составляющие продуктов защищают нашу сосудистую систему от отложения вредных веществ и сужения проходимости кровотока. А чем гибче сосуды, тем лучше сердце может насыщать организм кислородом и необходимыми веществами.
Но если мы едим слишком много жирного и соленого, нагружается вся кровеносная система. Сердце страдает и тогда, когда мы потребляем слишком много калорий и не сжигаем их достаточной физической активностью. Отсюда — высокое давление и вытекающий из него артериосклероз (затвердение и изнашивание сосудов).
Лучшая защита от этих осложнений — разнообразное питание, основанное на принципах средиземноморского рациона. Он включает каждодневное потребление фруктов и овощей, а также рыбы два — три раза в неделю, например лосося. Красное мясо и копчености могут появляться в вашем меню максимум два раза в неделю.
А если помимо этого вы регулярно будете потреблять нижеперечисленные продукты, чем чаще, тем лучше, то еще больше укрепите свое сердце.

Кофе

По последним данным, у любителей кофе, кто пьет три чашки в день, на 20% снижается риск инсульта, если сравнивать с теми, кто кофе не пьет.
Но важно пить кофе без сахара и молока.
Как увеличить продолжительность жизни на 30% с помощью кофе: результаты нового исследования

Зеленые овощи

Фолиевая кислота в шпинате нейтрализует вредные продукты, образующиеся при обмене веществ и повышающие риск сердечных болезней и инфаркта. Кроме того, нитраты, содержащиеся в теле, преобразуются в оксид азота. Он естественным образом расширяет сосуды и тем самым облегчает сердцу работу по перекачиванию крови.
Лучше всего есть по сто грамм шпината, брокколи или савойской капусты один или два раза в неделю.

Черника

Вещества, содержащиеся в этих замечательных ягодах, также способствуют повышению уровня оксида азота в крови. Когда сосуды расширены, крови легче поступать по ним, а в результате снижается повышенное кровяное давление.
Всего горстка свежей или замороженной черники в день может снизить риск возникновения заболеваний кровеносной системы и сердца.

Льняное масло

Потребляя льняное масло, вы вдвое увеличиваете в крови долю полезных для сердца омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Тем самым снижается давление, улучшаются общие показатели давления и создается защита от инфаркта.
А сколько рекомендовано? Достаточно две ложки этого масла холодного отжима, например, в качестве заправки к салату.

Помидоры

Растительный пигмент ликопин предотвращает отложение жира в сосудах. Кроме того, он обладает антиоксидативным действием, то есть нейтрализует свободные радикалы вредные для клеток. Поэтому полезно съедать каждый день минимум по два средних помидора.
Кстати, в проваренных помидорах, например в виде соуса или песто для, в идеале, цельнозерновых макарон, содержится больше ликопина, чем в сырых помидорах, а значит, в проваренном виде они полезнее.
Обсудить
Рекомендуем