Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Европа хотела ударить по финансовой системе России, но получилось все совсем наоборот. Санкции против Москвы поставили ЕС под угрозу глубокого экономического кризиса, пишет JB Press. Дальше может быть только хуже.
Суровая реальность: пока Запад проигрывает от собственных санкций против России. На это указывают результаты непредвзятого анализа западных финансовых рынков и данных Европейского Центрального Банка. Страны Западной Европы стремятся к прекращению огня на Украине в свете неизбежной необходимости повышения процентной ставки ЕЦБ
Финансы России здоровее, чем у западных стран
В мире появляется все больше материалов СМИ и специализированных аналитических органов, свидетельствующих о том, что в связи с затягиванием конфликта на Украине в мировой экономике происходят существенные изменения.
На фоне растущих опасений по поводу ускорения темпов мировой инфляции и нехватки ресурсов и продовольствия Россия выстраивает самодостаточную экономическую систему. Валютные резервы Москвы сейчас являются пятыми по величине в мире, и почти все казначейские облигации США были проданы еще за несколько лет до начала российской военной спецоперации на Украине. Более 20% российских золотовалютных резервов составляет металлическое золото. Текущий счет России остается в плюсе, а остаток государственного долга составляет всего 19% валового внутреннего продукта. Это контрастирует с западными странами, где стремительно растет дефицит бюджета. В Японии госдолг составляет 225% годового ВВП (в 2000 году — 109%), в США 118% и 53% соответственно, в Великобритании — 103% и 38% и даже в Китае — 72% и 22%. Что же касается России, то, по данным Всемирного банка, здесь картина на удивление обратная: в настоящее время внутренний российский госдолг равняется 19% ВВП, тогда как в 2000 году он составлял 91%.
Лазейки в антироссийских экономических санкциях и эффект бумерангаСанкции против России бумерангом вернулись западным странам, пишет японское издание "Асахи". Ограничения, введенные против Москвы, вызвали резкий рост цен и привели к инфляции во всем мире. Сейчас идет крупнейший со времен Второй мировой войны перелом в мировой экономике, утверждает автор.
05.07.202200
Западные страны направляют на Украину потоки оружия для ведения военных действий против России и одновременно ввели антироссийские экономические санкции, такие, например, как исключение российских банков из международной платежной системы (SWIFT). Но Россия активно выступает против этого. На руку ей играет то, что в настоящее время из-за уменьшения ею экспорта зерна и удобрений глобальные рынки этих товаров демонстрируют сильные "медвежьи" тенденции. И вообще ситуация на них складывается для России весьма удачно и даже напоминает сильнейшие годы советской эпохи.
Оглядываясь назад, можно констатировать, что после окончания холодной войны в 1989 году для восточно-европейских стран расширились каналы и рынки сбыта их продукции, а стоимость ее производства снизилась благодаря в целом дешевой рабочей силе. Установившийся на планете мир стал движущей силой для глобального экономического развития. Однако теперь эти условия разрушены, и стрелки часов вернулись на 30 лет назад.
Самая большая слабость западных стран — это их финансы, обремененные огромным государственным долгом. Поскольку торговые связи с Россией, которая является крупным экспортером нефти и зерна, были Западом намеренно сокращены, мировые цены на эту и другую продукцию сырьевой группы резко выросли, процентные ставки повысились, а стоимость акций находится на грани полного падения.
Особенно пугает падение акций крупных европейских банков, которые выдавали крупные кредиты России и соседним странам. В среднем эти акции упали на 30-40% с максимумов февраля этого года. Поразительная картина у Raiffeisen Bank: стоимость его акций рухнула со 100% от номинала по состоянию на 01.02.2022 до 37% по состоянию на 17.06.2022. Французский Societe Generale показывает схожую динамику — 100% и 63% соответственно. Итальянский UniCredit — 100% и 61%. Стоимость акций многих австрийских банков упала ниже половины цены февраля. При этом сильно упал и курс евро/доллар. И вот уже кажется, что во всех уголках Европы начинают раздаваться вопли буквально "истекающей кровью" на фоне антироссийских санкций европейской экономики.
Следует отметить, что цены на российские акции и обменные курсы в России сразу же после начала российской спецоперации резко упали, но со временем они существенно выросли, и обменный курс рубля по отношению к евро восстановился до уровня 2015 года. Если в марте-апреле он составлял в среднем 90 рублей и "подскакивал" до 146,2 рубля (наивысший показатель, зафиксированный в текущем году), то к 24 июня стабилизировался на уровне 57,2 рубля, на котором устойчиво находится уже продолжительное время.
Другими словами, рынок к настоящему времени определился с тем, что пока в украинском конфликте выигрывает Россия, а в проигрыше — Европа и другие страны Запада.
Каков истинный смысл заявлений Киссинджера?
В этих условиях бывший госсекретарь Генри Киссинджер 23 мая в формате видеконференции принял участие в ежегодном собрании Всемирного экономического форума (ВЭФ), где заявил: "Украине необходимо предложить пойти на территориальные уступки в восточной своей части, которая в настоящее время полностью контролируется Россией и пророссийскими группировками". Несмотря на неоднозначность этих высказываний Киссинджера, следует отметить, что организаторы Давосского форума все же пригласили 99-летнего (на момент выступления — 98-летнего) мирового политического тяжеловеса, понимая, что он может выступить с заявлениями, косвенно поддерживающими президента России Владимира Путина.
Господин Киссинджер также заявил, что "необходимо содействовать мирным переговорам и добиться прекращения огня в течение следующих двух месяцев". Он даже установил крайний срок — 23 июля.
Генри Киссинджер: Украине придется сдать территорию РоссииБывший госсекретарь США предостерегает Запад от попыток нанести поражение России, пишет The Telegraph. По мнению Киссинджера, нужно заставить Украину в ближайшее время пойти на переговоры на условиях России. Одни читатели возмущены этим, другие – согласны.
24.05.202200
В середине июня президент Франции Макрон, канцлер Германии Шольц и премьер-министр Италии Драги встретились с президентом Зеленским на Украине и заявили о своей поддержке вступления страны в Европейский Союз.
Эти занятые лидеры ЕС рискнули и отправились фактически на поле боя, возможно, с целью побудить президента Зеленского к прекращению огня. Ведь цены во всех европейских странах взлетают из-за последствий экономических санкций против России, и простой народ уже начинает громко выражать свое недовольство вплоть до крика.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысит ставку на 0,25% на своем следующем заседании 21 июля. Любопытно, что эта дата сочетается со сроками заявленного Киссинджером примирения на Украине — 23 июля.
Если процентная ставка будет повышена без перспективы прекращения огня, есть опасения, что это будет второй опасный цикл повышения процентных ставок ЕЦБ в июле 2008 года, который и вызвал всем нам печально памятный шок финансового кризиса Lehman Brothers. Как упоминалось ранее, мировой финансовый рынок с серьезным опасением смотрит на перспективы европейской экономики, поскольку цены на акции крупных банков Западной Европы резко упали и не восстановились после начала спецоперации России на Украине, а доходность государственных облигаций в Южной Европе взлетела до небес.
Если основываться на данных ЕЦБ, то вывод следует однозначный: падение европейской экономики уже является весьма серьезным, а дальше может быть только хуже. Вне всякого сомнения, кризис в Европе окажет серьезное негативное влияние на перспективы европейской экономики и, в конечном итоге, и на экономику всего мира.
Конъюнктура рынка цветных металлов и сельскохозяйственной продукции в Европе указывает на завершение конфликта?
Однако, нельзя не заметить и отдельных явлений в экономике Европы, которые указывают на то, что ситуация в обозримой перспективе может измениться.
Цены в Европе на цветные металлы и сельскохозяйственную продукции, которые резко выросли после начала спецоперации России на Украине, сейчас постепенно снижаются. Например, если взять цены на эти товары в Европе по состоянию на 11.02.2022 и принять их за 100, то цены на никель, взлетевшие в середине марта до отметки 200 (т.е. в 2 раза), к 1 июля вернулись на исходные позиции. Цены на зерно, подскакивавшие до 140-150 пунктов, сегодня составляют 115-120 от уровня февраля. А цены на алюминий вообще упали до показателя 80 единиц от уровня 11.02.2022. Все это является признаками приближения конца конфликта на Украине.
Если эти тенденции окажутся устойчивыми, то можно ожидать, что цены на сырую нефть в Европе постепенно успокоятся, процентные ставки европейских центробанков снизятся, а стоимость акций на фондовых рынках восстановятся, хотя и временно.
Получит ли передышку загнанная в угол Европа?
Автор: Сигэо Исиока — финансовый аналитик. После окончания экономического факультета престижного Университета "Хитоцубаси" долгое время работал в корпорации Sumitomo Trust and Banking (в настоящее время Sumitomo Mitsui Trust and Banking). Последовательно занимал должности директора департамента исследований и анализа, руководителя департамента управления активами. После ухода из компании в 1996 году работал в области управления активами и научных исследований в японских и зарубежных финансовых учреждениях и аналитических центрах. С 2018 года является генеральным директором независимого финансово-консалтингового агентства.