Европа готовится к холодной зиме без российского газа

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Европе предстоит долгая и болезненная борьба за отказ от российского газа, пишут "Детали". Несмотря на стремление континента перестать зависеть от Москвы, скорее всего, регион еще долгие годы будет оставаться в ловушке энергетического кризиса.
Александра Аппельберг
В течение нескольких месяцев европейских лидеров преследовала перспектива потери поставок российского природного газа, который составляет около 40% европейского импорта и является важнейшим энергетическим спасательным кругом для континента. Сегодня эта перспектива как никогда реальна: Москва, судя по всему, сокращает свои потоки в отместку за поддержку Европой Украины, резко повышая цены на энергоносители и вынуждая многие страны прибегать к чрезвычайным планам.
Европейские цены на природный газ превысили рост цен в США почти в десять раз. "Северный поток – 1", крупнейший газопровод из России в Европу, на этой неделе остановлен для планового десятидневного техобслуживания, но европейцы опасаются, что Москва не вернет его в строй по истечении срока.
В этом случае, предупреждают эксперты, зима будет сложной: возможны нормирование, остановка промышленных предприятий и даже массовые экономические потрясения.
Беспорядки уже назревают, забастовки вспыхивают по всему континенту, поскольку домохозяйства борются с ростом стоимости жизни и инфляционным давлением. Некоторые недовольства отразились и на энергетическом рынке. В Норвегии, крупнейшем после России поставщике природного газа в Европейский союз, массовые забастовки в нефтяной и газовой промышленности на прошлой неделе вынудили компании остановить производство, что вызвало новые потрясения по всей Европе.
Европейские страны рискуют погрузиться в "очень, очень сильный конфликт и раздор из-за отсутствия энергии", сказал в интервью The Guardian Франс Тиммерманс, вице-президент Европейской комиссии.
"Путин использует все имеющиеся у него средства, чтобы посеять раздор в наших обществах, поэтому мы должны быть готовы к очень сложному периоду", – добавил он.
Европейская комиссия хочет на этот случай организовать скоординированный ответ ЕС. "Мы должны быть уверены, что в случае полного отключения газ будет поступать туда, где он больше всего нужен", – заявила 6 июля председатель Комиссии Урсула фон дер Ляйен. План должен быть объявлен к 20 июля. В конце этого месяца планируется провести министерский саммит по энергетической безопасности.
Как пишет The Economist, европейские меры реагирования включают четыре основных направления: повышение объемов хранения газа, диверсификация источников энергии, стимулирование снижения спроса и нормирование.
Наиболее важно увеличение объемов хранения газа. Хорошей новостью является то, что в настоящее время резервуары ЕС заполнены почти на 60%, в них хранится около 60 миллиардов кубометров по сравнению с примерно 50 миллиардами кубометров год назад. Свежее моделирование, проведенное группой немецких аналитических центров во главе с Кильским институтом мировой экономики, предполагает, что Германия, одна из самых зависимых от Москвы стран, сможет пережить эту зиму, даже если Россия перекроет весь газ уже в июле.
Но есть и страны, у которых сегодня заполнены только 50% хранилищ или меньше, например Болгария, Румыния и Венгрия. В случае отключения они пострадают сильнее других. В расчет также нужно принять погоду зимой – в случае аномальных холодов спрос может увеличиться на 25 миллиардов кубометров. Даже те страны, которые продержатся эту зиму, окажутся в ужасном положении весной.
Что касается альтернативных источников энергии, то импорт ЕС сжиженного природного газа (СПГ) резко возрос. Высокие европейские цены привлекли танкеры из Азии. По оценкам банка Morgan Stanley, в первом квартале в Европу было ввезено около 41 миллиардов кубометров СПГ, что на 70% больше, чем в прошлом году. В последнее время в Европу поступает почти 30% мирового экспорта СПГ по сравнению с менее чем 20% в 2021 году. Но надолго ли хватит мирового СПГ, особенно если экономика Китая оправится от коронавирусного застоя?
Что касается спроса, то высокие цены на газ уже привели к сокращению спроса. Эксперты подсчитали, что за последние несколько месяцев промышленное потребление в Европе сократилось на 20 миллиардов кубометров. Промышленность Германии, которая зависит от дешевого газа и составляет 37% от общего потребления в стране, сильно пострадает.
Наконец, существует нормирование энергии – мера, к которой Европа не прибегала никогда, за исключением военного времени. Речь идет о том, что для обеспечения больниц, школ и домохозяйств теплом правительствам придется закрыть некоторые промышленные предприятия. Германия открыто говорит об этой страшной перспективе, но большинство стран избегают ее.
Сейчас Еврокомиссия готовит "рамочную программу управления кризисом". Уже существуют планы помощи соседям при кратковременных чрезвычайных ситуациях, но не для тех, которые могут быть в масштабах всего региона и длиться месяцами. Одно из предложений предусматривает, что Комиссия будет централизованно координировать сокращение спроса на газ во всех странах-членах.
Поставки газа по "Северному потоку — 1" прекращены на десять дней из-за ремонта. США поддержали решение Канады вернуть газовую турбину "Газпрому"Европейцы впали в такую тревогу из-за планового техобслуживания "Северного потока — 1", что Германия договорилась с Канадой о возвращении в Россию турбины, "застрявшей" из-за санкций. Госдеп США поддержал это решение. Но читатели "Гуаньча" высмеяли и немцев, и канадцев и усомнились в их самостоятельности.
Проблема в том, что в Европе нет единого газового рынка; каждая страна проводит собственную политику. Например, некоторые европейские страны и компании отказались от требования России платить в рублях за экспорт энергии, но другие уступили. Польша никогда не доверяла России, поэтому рано начала диверсифицировать свои источники поставок газа. Но другие страны Восточной Европы медленнее отказывались от этой привычки, и шок для них будет более сильным. При этом странам, которые раньше озаботились своим энергетическим будущим, может быть сложно объяснить, почему они должны закрывать свою промышленность, чтобы сэкономить газ для менее расторопных соседей. Все это может привести к возрождению энергетического национализма, протекционизма и недоверия к соседним странам и европейским институтам.
Европе предстоит долгая и болезненная борьба за отказ от российского газа. Несмотря на стремление континента оставить свою зависимость от Москвы позади, для этого, говорят эксперты, необходимо создать инфраструктуру – новые контракты с поставщиками, терминалы для приема газа, новые трубопроводы. На это могут уйти годы. До тех пор Европа, скорее всего, останется в ловушке этого спиралевидного кризиса.
Обсудить
Рекомендуем