Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Пытаясь покончить с зависимостью от российского газа, Европа ищет альтернативы, пишет Anadolu. Внимание ЕС сейчас направлено на газ Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья. Однако существует ряд важных политических, финансовых и инфраструктурных проблем, которые не так-то просто преодолеть.
С началом российско-украинского конфликта еще серьезнее стала обсуждаться возможная роль газа Восточного Средиземноморья в безопасности газоснабжения Европы.
Военный конфликт на Украине, начавшийся 24 февраля 2022 года, тяжелым бременем лег на мировую экономику, которая столкнулась с энергетическим потрясением и очень высокими ценами на энергоносители. А при взгляде на текущую ситуацию с точки зрения Европы видно, что внимание вновь направлено на диверсификацию ресурсов и особенно на газ Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья.
С началом российско-украинского конфликта возможная роль газа Восточного Средиземноморья в безопасности газоснабжения Европы стала обсуждаться еще серьезнее, и рассматриваются альтернативы. По мнению экспертов, в плане Европейского союза – покончить с зависимостью от российского газа за пять лет. Предлагается поставлять из альтернативных источников две трети объема голубого топлива, импортируемого из России, косвенно присутствует и восточно-средиземноморский газ, хотя конкретных ссылок на него нет.
С этой точки зрения примечательно, что в первые месяцы года сжиженный природный газ (СПГ), экспортируемый из Египта, полностью перекочевал на европейские рынки. Если объекты СПГ в Египте смогут работать на полную мощность, общий объем составит 19 миллиардов кубометров. Для достижения этого уровня также необходим израильский газ, и это одна из причин, по которой внимание обращено на проект газопровода Турция – Израиль. Ведь существующее газовое соглашение между Израилем, Египтом и ЕС не дает такого долгосрочного решения для достаточных поставок газа, какое может дать турецко-израильский трубопровод.
СПГ, хотя и предлагает временное решение нынешнего кризиса для Европы, пытающейся заключать небольшие сделки с Катаром, Нигерией, США и другими, является дорогим вариантом. Если Европа хочет найти долгосрочное решение, у нее должно быть больше трубопроводов, обеспечивающих более дешевую и стабильную поставку газа, чем СПГ. Европе нужно как можно больше альтернативных источников.
Европа готовится к холодной зиме без российского газаЕвропе предстоит долгая и болезненная борьба за отказ от российского газа, пишут "Детали". Несмотря на стремление континента перестать зависеть от Москвы, скорее всего, регион еще долгие годы будет оставаться в ловушке энергетического кризиса.
12.07.202200
Новые газовые коридоры на Ближнем Востоке
В марте 2022 года Израиль начал экспортировать газ в Египет по новому маршруту через Иорданию. Израильская компания Ratio Energy сообщила, что маршрут через Иорданию помог продать дополнительно 1,8 миллиарда кубометров газа с месторождения Левиафан. В первые три месяца года были осуществлены рекордные продажи природного газа, выросшие до 2,7 миллиарда кубометров. Египет и до российской операции на Украине вынашивал планы по становлению региональным газовым хабом, имея два СПГ-завода.
Помимо интереса Израиля, итальянская компания Eni S.p.A. хочет усилить присутствие в Египте для наращивания экспорта газа в Европу. С другой стороны, Греция в мае 2022 года запустила проект по созданию плавучего терминала для хранения и регазификации СПГ в Александруполисе. Этот проект планируется ввести в эксплуатацию в конце 2022 или начале 2023 года, с учетом поставок от компаний США и Катара. Международное энергетическое агентство (МЭА) объявило, что за первые четыре месяца 2022 года экспорт СПГ из США в Европу увеличился. Данные МЭА показывают, насколько серьезными были изменения потоков СПГ в этом году. МЭА отмечает, что за первые четыре месяца текущего года США отправили в Европу 74% своего СПГ.
ЕС сильно зависит от российского газа. Евросоюз импортирует порядка 155 миллиардов кубометров российского голубого топлива в год, что составляет 45% от его газовых закупок и 40% от его потребления. 80% импорта ЕС осуществляет по газопроводам, и между ними практически нет связи. Основные газопроводные мощности расположены в Алжире, Норвегии и Азербайджане. Поток из Алжира планируется увеличить до 32 миллиардов кубометров в год по Transmed (через Италию) и до десяти миллиардов кубометров по Medgaz (через Испанию). Италия и Испания сосредотачивают 65% закупок алжирского газа. Таким образом, СПГ станет альтернативой газопроводам.
Что будет с газом для Европы? Грядет новая "зимняя помощь"?В энергетике и экономике Евросоюз демонстрирует смесь наивности и невежества, пишет Časopis argument. Власти объявляют, что при недостатке газа будущей зимой все в ЕС будут им делиться друг с другом. Однако это неосуществимо по очень простым причинам.
12.07.202200
Проблема в том, что СПГ требует дополнительной транспортной и регазификационной инфраструктуры, однако избыточного флота метатанкеров нет и его сложно расширять. Строительство наземных регазификационных объектов весьма затратно по времени и средствам. В мире только 50 плавучих терминалов по хранению и регазификации СПГ, и практически ни один из них не простаивает. Три таких терминала пытается использовать Германия. Вероятность чрезмерного использования газификационных мощностей Испании с дополнительными пошлинами за транзит может привести к возникновению зависимости от Алжира вместо России.
Роль Турции
Понятно, что Европе нужно как можно больше альтернативных источников взамен российского газа в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Хотя в Северном море, Норвегии, Северной Африке, на Ближнем Востоке, Кавказе и в США можно найти кое-какие альтернативы, существуют технические, инфраструктурные и временные барьеры, которые затрудняют этот процесс. В этом контексте Турцию важной и ценной страной, прежде всего в силу ее географического положения, делает обеспечение доступа к новым источникам снабжения. В прошлом были серьезные планы по доставке газа в Европу через Турцию, однако очень немногие из них удалось реализовать.
Турция связывает Европу с такими богатыми газом странами, как Азербайджан, Туркмения, Иран, Ирак. Турция находится в самом сердце трубопроводной системы "Южный газовый коридор", нацеленной на расширение и диверсификацию энергоснабжения Европы путем доставки газовых ресурсов Каспийского моря на европейские рынки без участия России. В этом смысле для Анкары очень важно строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) и Трансадриатического газопровода (TAP). Однако это сотрудничество еще полностью не развито на желаемом уровне.
С момента открытия значительных месторождений газа в Восточном Средиземноморье этот регион в то же время упоминается в качестве альтернативы российскому газу для энергетической безопасности Европы. Турция и здесь может сыграть роль в транспортировке газа на европейские рынки благодаря географическому положению. Конечно, существует ряд важных политических, финансовых и инфраструктурных проблем, которые необходимо преодолеть. Однако Турция, скорее всего, станет ключевой транзитной страной в усилиях Европы по поиску альтернатив российскому газу.
Как Россия обходит нефтяные санкции
Хотя европейские страны официально наложили эмбарго на российскую нефть, некоторые открытые разведывательные источники показывают, что российское черное золото транспортируется в Европу методом перевозки с корабля на корабль (ship to ship – STS) в местах якорных стоянок у берегов Греции, Мальты и России. Согласно данным, собранным Lloyd's List Intelligence, российские и в основном греческие судовладельцы консолидируют грузы на более крупных танкерах в территориальных водах Греции и Мальты, в Каламате, Марсашлокке и Марсаскале.
Танкеры, загружаемые в российских черноморских портах, таких как Новороссийск, Туапсе и Тамань, можно отследить до упомянутых мест якорных стоянок. Согласно анализу Lloyd's List, около 79% рейсов совершается танкерами, принадлежащими греческим судовладельцам. По данным Международного энергетического агентства, несмотря на сокращение поставок, в апреле этого года около 3,4 миллиона баррелей в сутки, или 43% российского нефтяного экспорта, отправлялось на нефтеперерабатывающие заводы в Европе. Таким образом, хотя в отношении российской нефти действуют санкции, эти косвенные продажи также влияют на европейский энергетический рынок и возможные проекты.
Мнения, озвученные в статье, принадлежат автору и могут не отражать редакционную политику информагентства Anadolu