Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Пока не разрешится конфликт на Украине, российско-болгарские отношения не нормализуются, заявил в интервью Bulgaria ON AIR историк Светослав Живков. Прошлое подтверждает это: динамика русско-болгарских отношений следует тенденциям в отношениях России и Европы, а Болгария – часть этого процесса.
Сегодняшняя программа посвящена суперактуальной и вечной для нас теме - отношения Болгарии с Россией (Российской империей, Советским союзом – неважно, как она называлась). Сегодня мы обсудим, почему разрывались наши дипломатические отношения с русскими. Должен сделать оговорку: на момент интервью неизвестно, что стало с посольством России в Софии и посольством Болгарии в Москве. Гость программы - историк доктор Светослав Живков прекрасно знает, что происходило в нашей бурной дипломатической истории, а история – хорошо это или плохо – имеет свойство повторяться. Добро пожаловать, господин Живков!
Bulgaria ON AIR: Говоря о "свадьбах" и "разводах" в болгаро-русской истории, с какого периода мы должны начать? С какой даты?
Светослав Живков: Кто-то, возможно, начал бы со Средних веков, но мы не будем возвращаться так далеко. История русско-болгарских дипломатических противоречий берет начало в годы после Освобождения. В связи с объявлением 70 российских дипломатов персонами нон-грата многие вспомнили, что Россия и Болгария уже несколько раз разрывали дипломатические отношения. Первый раз это случилось осенью 1886 г, когда граф Николай Каульбарс демонстративно заявил о разрыве дипломатических отношений между нашими странами. Конечно, в дипломатии у каждого действия есть своя предыстория. Можно сказать, что первое ухудшение отношений началось в 1883 году и связано с расхождениями между ожиданиями России от того, каким должно быть новое болгарское государство, и тем, что, собственно, происходило в Болгарии.
- А чего они ожидали? Что мы будем послушной страной, делающей так, как прикажут в Москве?
- Россия строила болгарское государство с идеей, что Болгария будет русским сателлитом. По той или иной причине болгарская элита или ее часть решила в какой-то момент эмансипироваться – это решение, конечно же, было принято не за один день. Это происходило постепенно, в контексте сложных российско-болгарских отношений в период "режима полномочий" (1881-83), когда русские генералы, желающие получить больше власти в Болгарии, начали плести интриги и рассказывать российскому императору Александру III, какой плохой болгарский князь, и уговаривать его свергнуть.
- А ему, насколько я знаю, и без этого болгарский князь не нравился.
- Это другой разговор. Нужно отметить, что в Болгарии русские вели себя не столько по директиве сверху из Петербурга, сколько руководствуясь личной неудовлетворенностью – я имею в виду Николая Соболева (русский генерал, министр-президент Болгарского княжества 1882-83) и Александра Каульбарса (русский генерал, министр обороны Болгарского княжества 1882-1883), брата того Каульбарса, который позже объявит о разрыве отношений между странами. Не будем вдаваться в подробности, скажем, что ухудшение отношений, начавшееся в 1883 году, привело к тому, что в Петербурге задумали свергнуть болгарского князя – что и произошло в результате переворота в августе 1886 года. Да, переворот оказался не вполне успешным, потому что в итоге те, кто осуществлял его, были устранены Стефаном Стамболовым и Савой Муткуровым. Был проведен успешный контрпереворот, после которого болгарского князя Александра Баттенберга призвали вернуться, но тот отрекся, в результате чего Стамболов и Муткуров пришли к власти. России не удалось установить такое влияние на Балканах, какое она бы хотела. В ноябре 1886 года вышеупомянутый Николай Каульбарс, специальный посол России, разрывает отношения между странами по чисто формальному поводу. Всего у Каульбарса было три требования к болгарским политикам: выпустить из тюрьмы тех, кто сверг Баттенберга, отменить военное положение и отложить выборы в Великое народное собрание. Все, кроме последнего, были выполнены.
- Неужели посол России может требовать такое?
- С точки зрения болгарской конституции – нет, с точки зрения дипломатии – это вопрос баланса сил. Третье требование Каульбарса противоречило всем возможным болгарским нормативным актам, выборы не были отложены, националистический лагерь получил большинство. С тех пор в октябре-ноябре Каульбарс начал искать повод разорвать дипломатические отношения. И в начале ноября он его нашел: в Пловдиве полицейские побили охранника российского консульства – он нарушил комендантский час. Охранник даже русским не был – по национальности он был черногорцем. И хотя на следующий день он сказал русскому консулу в Пловдиве, что ничего страшного не произошло, Каульбарс использовал этот инцидент, чтобы разорвать дипломатические отношения. Причем на довольно продолжительное время.
- А правда, что тогда в акваторию Варны вошли военные корабли?
- Да, правда, это случилось за несколько недель до разрыва отношений, формально несколько военных кораблей России вошли в Варну, чтобы защищать своих подданных в Болгарии. Фактическая причина – планы России осуществить русофильский бунт в стране. Осенью 1886 года было несколько подобных опытов, самый известный – бунт Набокова (так звали русского офицера, возглавлявшего его). Бунт был наспех подготовленный и неудачный: 50-60 человек пытались свергнуть власть в Бургасе. Русофильские бунты были и позже, но уже когда дипломатические отношения были разорваны.
- А как все это выглядело со стороны России? "Мы их освободили, дали им государственность, а они себе позволяют не действовать в наших интересах"?
- Да, такова точка зрения России. Русские искренне недоумевали и были разочарованы поведением Болгарии. В целом российско-болгарские отношения в последние 120-130 лет – череда постоянного разочарования то с одной стороны, то с другой.
- А у нас откуда идет это разочарование? Что нам не дают развиваться после Освобождения? Однако после освободительной войны большая часть выдающихся болгарских деятелей были крайними русофилами. Нет ли тут длинной руки Запада, или же это чисто болгарское явление?
- Конечно, впоследствии некоторые западные страны – в первое время Великобритания и в некоторой степени Австро-Венгрия - оказывали поддержку антироссийски настроенным деятелям, но появившееся так называемое русофобство в Болгарии – не русофобство в полном смысле этого слова, это скорее дистанцирование от крайнего русофильства, это сопротивление попыткам России сделать из Болгарии свой протекторат.
- Болгария как задунайская губерния – насколько это миф?
- Нет, это не миф. Формально это, конечно, неверно – Болгария была вассалом Османской империи, однако фактически цель России – сделать Болгарию чем-то вроде своей губернии
- Сколько длился этот разрыв отношений?
- Около 9 лет, фактически до начала 1896 года. Конечно, не во все эти годы отношения были столь драматичны: самый динамичный период политической нестабильности приходится на первые год-полтора регентства (1886-87) и первые год-два правления Стамболова (1887-89 г). Россия, скажем так, смирилась со статусом-кво в Болгарии, не признавая его официально – избрание князя Фердинанда в 1887 году она считала незаконным, однако с точки зрения конституции это не так - его избрало Народное собрание, то самое, против которого выступал Каульбарс. 1894 год – год свержения Стамболова и смерти императора Александра III - дал отношениям России и Болгарии шанс на восстановление. В начале 1896 года они восстанавливаются на сравнительно приемлемых для обеих сторон условиях. Те, кто интересуется историей, знают, что престолонаследник и следующий правитель Болгарии – царь Борис III, католик, принял православие.
- И Фердинанд, отец Бориса III, был отлучен от церкви?
- Папа угрожал ему, но до отлучения не дошло. Супруга Фердинанда, ревностная католичка, также была против. Для Фердинанда это было сложное решение, но государственные интересы перевесили. Отношения с Россией восстановились и развивались довольно позитивно, хотя правительство сложно назвать русофильским.
- А как развивались дипломатические отношения с Россией, когда доходило до прямого военного столкновения?
- Во второй раз отношения были разорваны в конце сентября 1915 года, незадолго до того, как Болгария вступит в войну, а это произойдет 1 октября. Россия и Болгария были в разных лагерях. Россия объявила нам войну, так как мы объявили войну Сербии. С этого момента и фактически до 1934 года между Болгарией и Россией (Советским союзом) не было дипломатических отношений. Исключение – короткий интересный период в 1918 году. Германия, Болгария и их союзники через Брест-Литовский договор склоняют советскую Россию к миру (3 марта 1918 г). Но мало кто знает, что Брест-Литовский договор автоматически восстановил отношения Четверного союза с советской Россией – вернее, установил, ведь до этого советской России не было. Это продолжалось до ноября 1918 года, когда большевистское правительство денонсировало Брест-Литовский договор. Как именно развивались отношения между Болгарией и большевистской Россией – сложный вопрос, он мало изучен.
Захарова: решение Болгарии о высылке российских дипломатов может иметь последствия для всего ЕСЗахарова предупредила, что в ответ на высылку Болгарией 70 россиян Москва может принять меры против всего Евросоюза, сообщает Dir.bg. Читатели издания отмечают, что у Софии не наберется столько дипломатов в России, поэтому расплачиваться будут все страны ЕС.
05.07.202200
- А что за история с послом Болгарии в Петербурге, генералом Радко Димитриевым? Отказавшимся от болгарского подданства и ставшим русским генералом?
- Радко Димитриев был одним из тех, кто сверг болгарского князя в 1886 году, один из трех основных авторов пророссийского переворота. Этот человек был искренним русофилом. Он вернулся в Болгарию в самом конце XIXвека после восстановления дипломатических отношений и был восстановлен в армии. Он участвовал в Балканских войнах, известен своей противоречивой ролью, но интересно не это: после Балканских войн он был назначен послом или полномочным министром Болгарии в Петербург, Фердинанд рассчитывал через его русофильство улучшить отношения с Россией, склонить Россию поддержать Болгарию в македонском вопросе. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Радко Димитриев подал в отставку, принял русское подданство и был зачислен офицером в русскую армию. У него было одно условие: он просил не отправлять его воевать против Болгарии, если она вступит в войну. На тот момент Болгария была нейтральна. Русское верховное командование исполнило его просьбу - он командовал русскими частями, воевавшими против Австро-Венгрии. Показательно, что этот человек, крайний русофил, после октябрьской революции стал жертвой большевиков.
- В некотором смысле он пал жертвой своей любви к России
- Да, можно и так сказать. После установления советской власти в России долгое время СССР практически не поддерживал отношения с европейскими странами. Интересный момент: в Брест-Литовском договоре есть пункт, который гласит, что стороны – РСФСР и Четверной союз - обязуются не вмешиваться во внутренние дела другой стороны. Как известно, обе стороны нарушали этот пункт – для этого СССР создал Коминтерн.
- 1934 год – с чего началась оттепель в отношениях? С военного переворота в Болгарии?
- Есть мнение, что установление дипломатических отношений между Болгарией и СССР – прямое следствие переворота 19 мая, но я считаю, что установление отношений произошло бы и без него. Еще правительство Мушанова (1931-34) поднимало этот вопрос. В начале 30-х СССР начал на официальном уровне устанавливать контакты с европейскими странами, так что я думаю, переворот тут ни при чем. Димитар Михалчев, известный философ, был первым послом Болгарии в советской Москве. Во время Второй мировой войны Болгария переориентируется на просоветские позиции.
- И так мы дошли до Второй мировой войны. Странный факт: Болгария – союзник гитлеровской Германии, но в полном объеме поддерживала дипломатические отношения с СССР.
- Другой вопрос, насколько искренними были эти отношения. До 5 сентября 1944 года Советский союз всячески поддерживал и финансировал болгарское сопротивление, да и сама Болгария оказывала слабую логистическую помощь Германии. Да, дипломатические отношения были, но это не такой уж прецедент – во время Первой мировой войны Болгария и США поддерживали дипломатические отношения, а Финляндия, объявившая в 1941 году СССР войну, не вступила в Тройственный пакт, и таким образом формально не объявляла войну Великобритании и США. Интересно, что 5 сентября 1944 года СССР объявил Болгарии войну, предварительно не разрывая с ней дипломатические отношения. Одной нотой СССР разорвал отношения с Болгарией и объявил ей войну, хотя в Москве находился болгарский посол.
Они везде: болгары, которым и сейчас нравится Россия – кто ониПосле начала специальной военной операции на Украине положительное отношение к России в Европе резко сошло на нет, сообщает "Дневник". Но есть исключение. Половина болгар, традиционно считающихся одной из самых пророссийских наций в ЕС, симпатизируют России.
27.06.202200
- Когда отношения были восстановлены?
- Окончательно они восстановились с подписанием Парижского мирного договора в феврале 1947, но фактически после 9 сентября 1944. Ввод советской армии… углубил наши дипломатические отношения в совсем другой плоскости.
- Финальный вопрос: многие обеспокоены высылкой российских дипломатов из Болгарии, говорят, что с великими силами так не поступают. Вы как историк как оцениваете эти неприятные события?
- Конечно, это не может быть приятно, поскольку, скажем по-русски, это "чрезвычайное действие" - выслать столько дипломатов и объявить их персонами нон-грата. Россия во многом спровоцировала эти действия – здесь я анализирую слова премьер-министра в отставке, утверждающего, что это Митрофанова его свергла, что само по себе очень унизительно. Вопросы вызывает российская политика в целом: нелепо, что в маленькой Болгарии более 130 официальных дипломатов. Дипломаты всегда занимаются в том числе разведкой, для этого их и посылают… Высылка дипломатов будет иметь последствия. Параллели с прошлым, разговоры о том, что Россия хотела напасть на Болгарию, на мой взгляд, не стоят внимания – в конце концов, Болгария – член НАТО, не думаю, что Россия позволила бы себе напасть на члена НАТО. Мы, конечно, не знаем, будут ли разорваны дипломатические отношения между странами, но у меня сложилось впечатление, что госпожа Митрофанова не согласовывала свои действия с Москвой. Не знаю, приведет ли это к разрыву отношений, но пока не разрешится конфликт на Украине, российско-болгарские отношения вряд ли полностью нормализуются. И история показывает это: динамика русско-болгарских отношений следует тенденциям в отношениях России и Европы, Болгария – часть этого процесса.