Козлы отпущения: кадровые изменения в Киеве

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Кумовство и фаворитизм во властных кругах Украины ни для кого не секрет. Недавняя волна отставок и кадровых замен в силовых структурах никого не удивила, отмечает немецкая "Юнге вельт". Ознакомившись с биографиями уволенных, нетрудно заметить, что они "друзья детства" Зеленского. Тем более интересно узнать, почему в их рядах так часты "госизмены".
Сообщение о кадровых изменениях в украинских силовых ведомствах мало кого удивило. Так, например, о главе СБУ Иване Баканове американский расследовательский портал Politico написал еще месяц назад, что в скором времени его уволят. Слух об этом основывался на данных, полученных "от одного западного дипломата, который консультировал Украину относительно необходимых реформ в СБУ". То есть и за этой отставкой скрывается, скорее всего, длинная рука Вашингтона.
Но возникает вопрос: что, собственно, не устраивало США в Баканове? Действительно, его назначение на должность было типичным примером фаворитизма и кумовства, которые после избрания Владимира Зеленского на пост президента Украины процвели пышным цветом. Баканов был назначен шефом СБУ прежде всего из-за доверия, которое испытывал к нему лично Зеленский. Они дружили еще со школьной скамьи, и Баканов долгое время был менеджером в телепродюсерской фирме Зеленского. Подобное кадровое решение для такого человека, как Зеленский, в то время новичка в политике, была вполне объяснимой, но не профессиональной. Она, вероятно, вызывала недовольство внутри аппарата. Так, например, говорят, что Баканов был на ножах с шефом администрации президента Андреем Ермаком, хотя формально оба принадлежат к одной партии.
В этой связи отстранение Баканова от должности – представители администрации президента уточнили в понедельник, что речь не идет об увольнении – служит в первую очередь для переключения общественной критики Зеленского на какого-нибудь козла отпущения. То, что в киевском аппарате кипят страсти, ясно из официального аргумента, с помощью которого объяснено принятое Зеленским решение. Формально Баканов не уволен, а лишь отстранен от должности. Официально считается, что Зеленский якобы хотел избежать даже минимальной общественной дискуссии о себе лично. А такая дискуссия, мол, неизбежно возникла бы в связи с официальным увольнением Баканова. Последовало также уточнение, согласно которому якобы существовала опасность, что Баканов или (в отличие от Баканова, вчистую уволенная) дама-генпрокурор Ирина Венедиктова могли утаить от руководства важную информацию. Этот слух – один из многих признаков, которые указывают на напряженную атмосферу в аппарате как на истинную причину отставок.
Давайте предположим, что дело обстоит действительно так, как описывает Зеленский. Что якобы 60 сотрудников СБУ и генеральной прокуратуры, работавших в якобы "оккупированных" частях Украины, перешли на сторону России. Сам по себе этот факт едва ли может служить аргументом в пользу замены шефа СБУ. С начала конфликта было ясно, что перебежчиков с украинской стороны будет много. С тем же успехом можно выдвинуть такой аргумент: мол, перебежчики – это очень нехорошо, но теперь они хотя бы не смогут наносить новый вред Украине помимо того, что уже нанесли.
Выходит, Зеленский в любом случае оказывается перед двумя "ямами" имиджевых потерь. Перед Зеленским два варианта. Или он признает, что вокруг него - государственная измена, и нельзя верить даже близким ему людям. Или он признает, что из собственного фаворитизма набрал людей в свою команду по принципу "все для друзей". Оба варианта не очень привлекательны для президента, который нынче явно прежде всего занят спасением своей собственной шкуры.
Обсудить
Рекомендуем