Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Сербия и Венгрия, которые больше других европейских стран зависят от газа из России, хотят увеличить поставки из других источников, сообщает "Капитал". Для этого они могут использовать инфраструктуру Болгарии. Есть и другие варианты.
Кирил Кирчев
Одни из наиболее зависимых от российского газа европейских государств – Сербия и Венгрия – объявили о намерениях увеличить поставки из других стран. Таким образом, Белград и Будапешт диверсифицируют свои источники энергии в условиях геополитических изменений и конфликта на Украине. Ожидаемые новые объемы будут проходить транзитом через Болгарию. Греция и Болгария наконец-то завершили строительство газопровода, который, как ожидается, поможет снизить зависимость Европы от российского газа. Он будет транспортировать газ с острова Комотини, расположенного на севере Греции, до Старой Загоры в Болгарии и будет связан с другим трубопроводом, перевозящим азербайджанский газ.
Сербия ведет переговоры с Азербайджаном
Сербия, полностью зависимая от российского газа, планирует закупить голубое топливо у Азербайджана в 2023 году. Как заявил министр энергетики Сербии Зоран Михайлович, ожидается, что интерконнекторная связь с болгарской газотранспортной сетью начнет работу осенью следующего года.
"В настоящее время мы ведем переговоры с Азербайджаном о резервировании газовых мощностей на следующий год, поскольку интерконнектор Сербия - Болгария будет завершен в следующем году в сентябре", - заявил Михайлович на энергетической конференции в Сараево на прошлой неделе.
"Этот интерконнектор – наша жизненная сила, самое важное, что сейчас делает Сербия для газовой диверсификации", - отметил Михайлович. И добавил, что после завершения строительства интерконнектора с Болгарией Сербия сможет получать сжиженный природный газ из Греции.
С 2008 года газовый и нефтяной сектор Сербии находится в руках российских компаний, однако Белград нацелился на вступление в ЕС, поэтому вынужден поддаться давлению Брюсселя, то есть привести свою внешнюю политику в соответствие с политикой ЕС и ввести санкции против России. Как сообщил Михайлович, после того как российская нефть попала под санкции, нефтяная компания NIS, в которой российские "Газпром нефть" и "Газпром" совместно владеют контрольным пакетом акций, собирается покупать сырую нефть в других странах, в частности, в Ираке.
Также "Газпром" - мажоритарный акционер единственного в стране газохранилища.
Принуждение к санкциям: как ЕС убеждает Сербию изменить свою политику в отношении РоссииЕС настойчиво призывает Белград ввести санкции против Москвы, но Сербия продолжает сидеть "на геополитическом шпагате", пишет "Европейская правда". Похоже, что теперь Брюссель решил перейти к языку ультиматумов и ради продолжения евроинтеграции пытается заставить Вучича хотя бы на словах "присоединиться" к европейцам.
16.06.202200
До недавнего времени Белград не собирался принимать меры в отношении NIS, но в конце прошлой недели президент Сербии Александр Вучич заявил, что Белграду, возможно, придется временно "позаимствовать"компанию у России из-за западных санкций, хотя формально Сербия их не поддерживает. Ожидается, что Москва выступит против подобных действий.
Как уверяет Вучич, в случае необходимости государство возьмет на себя управление, но ничего не будет "украдено". Нужно решить чисто практические вопросы— например, найти запасные части для нефтеперерабатывающего завода. Покупатели иракской нефти не хотят работать с компаниями, контрольный пакет акций которых принадлежит России (больше всего Сербия импортирует иракскую и российскую нефть).
Сербия должна импортировать 10% необходимой электроэнергии, в зимние месяцы импорт увеличится до 20-30%, когда ожидается рост цен на 15-20%. 70% электроэнергии страна производит из угля; правительство поможет государственной энергетической компании EPS импортировать необходимые 4 миллиона тонн угля к первому кварталу следующего года.
Венгрия ведет переговоры об импорте газа через Болгарию и Румынию
Венгрия, на 85% зависимая от российского газа, заявила, что ведет переговоры с Румынией об увеличении пропускной способности трубопровода, пересекающего их границы, до более чем 3 миллиардов кубометров в год.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пояснил, что запланированное расширение импортных мощностей через Румынию улучшит надежность поставок и, возможно, проложит маршрут для будущего импорта из Греции, Турции или Азербайджана – значит, будет использоваться интерконнектор Греция-Болгария. В начале месяца премьер-министр Румынии Николае Чукэ заявил, что эта газовая связь крайне важна для энергетической безопасности Европы и может быть использована для поставок через Болгарию и Румынию в Украину и Молдавию.
Другой вариант — использовать турецкую газотранспортную сеть и терминалы СПГ в Турции для транспортировки газа из разных стран. "Мы продвинулись в переговорах о значительном расширении пропускной способности интерконнектора, соединяющего газовые сети Румынии и Венгрии", — заявил Сийярто на пресс-конференции в Бухаресте со своим румынским коллегой.
Посол Венгрии в Германии: "Никто не должен нас учить, как строить отношения с Россией"Есть одна страна в ЕС и в НАТО, которая неизменно отказывается принимать участие в русофобском "хоре". Эта страна — Венгрия. Каковы же ее резоны? Это пытается выяснить в разговоре с опытным венгерским дипломатом Петером Дьёркёшем журналист немецкой газеты "Вельт".
28.06.202200
Интерконнектор, по которому газ может проходить в обоих направлениях, способен транспортировать 2,6 миллиардов кубометров газа в год в Румынию и 1,7 миллиардов кубометров в год в Венгрию. Сначала эта мощность будет увеличена до 2,5 миллиардов кубометров, в дальнейшем - до более чем 3 миллиарда кубометров. Пока информации о сроках реализации проекта нет.
В прошлом году Венгрия подписала с "Газпромом" контракт сроком на 15 лет, согласно которому она будет получать 3,5 миллиарда кубометров газа в год через Болгарию и Сербию по "Турецкому потоку" и еще 1 миллиард по трубопроводу из Австрии.
После 24 февраля Европейский союз стремится сначала сократить, а в течение нескольких лет и вовсе прекратить поставки газа из России. Начало военных действий на Украине привело к скачку цен, и сейчас "Газпром" открыто шантажирует ЕС и не предоставляет объемы по контрактам, подписанным с рядом стран-членов.