Что нельзя есть натощак? Действительно ли фрукты на пустой желудок могут вызвать рак?

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Недавно я слышал новость о том, что мол, кто-то съел яблоко натощак и неожиданно почувствовал себя плохо. Врачи сказали, что у него развилась язва желудка из-за высокой кислотности яблока, и в дальнейшем это может перерасти в рак желудка, поэтому нельзя есть фрукты натощак. В Интернете ходит множество подобных слухов, и многие верят, что есть фрукты полезно, но с утра этого делать нельзя, так как это может способствовать развитию проблем ЖКТ.​
С медицинской точки зрения, что значит "натощак"?
Прежде чем определить это понятие, нам нужно узнать вместимость желудка. У нормального человека она составляет около 50 миллилитров натощак, но после еды вместимость желудка может достигать 1500–2000 миллилитров.
Чжоу Цзецюн, врач-гастроэнтеролог из Второй внутренней больницы Медицинского университета Гуанчжоу, подтвердил, что "натощак" на самом деле наступает, когда "опорожняется желудок". Опорожнение желудка — это процесс поступления пищи в двенадцатиперстную кишку из желудка. Как правило, после еды на переваривание тратится 4-6 часов, и опорожнение наступает через этот период. Обследование натощак, на которое ссылаются в медицине, обычно относится к голоданию в течение не менее 8 часов, предпочтительно от 12 до 14 часов. В повседневной жизни мы не так часто голодаем по 12 часов, и многие считают, что натощак — это просто когда организм голоден и требует пищи.
Итак, мы часто слышим, что употребление фруктов натощак вредит желудку. Есть ли этому какое-то научное обоснование?
Действительно ли употребление фруктов натощак вредит желудку, вызывая язву желудка, и может спровоцировать рак желудка?
Это утверждение ненаучно. Фань Чжихун, доцент кафедры питания и безопасности пищевых продуктов Школы пищевых наук Китайского сельскохозяйственного университета, указал, что значение pH органических кислот во фруктах обычно составляет от 3 до 5, в то время как pH желудочной кислоты человека обычно ниже 2. При сравнении этих двух показателей кислотности становится очевидно, что наша желудочная кислота намного кислее. Для здоровых людей органической кислоты во фруктах недостаточно для стимуляции желудка, но она может оказывать определенный нейтрализующий и буферный эффект.
Тем не менее, те, кто имеет желудочно-кишечные заболевания, должны обратить на это внимание, поскольку у них на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта есть воспаления и раны, поэтому протеаза и танин в фруктах могут усугубить их состояние и вызвать дополнительные проблемы с пищеварением.
Кроме фруктов, есть те, кто полагает, что существует много других продуктов, которые нельзя есть на пустой желудок. Посмотрим, есть ли этому также научное обоснование!
Разоблачение мифов
Миф №1: Нельзя пить молоко натощак?
Ходят слухи, что употребление молока натощак может вызвать диарею, что приводит к вымыванию питательных веществ, содержащихся в молоке. Правда ли это?
На самом деле, у некоторых людей возникает диарея, когда они пьют молоко на пустой желудок, потому что у них непереносимость лактозы. "Национальное исследование непереносимости лактозы" показывает, что около 310 миллионов человек в Китае страдают непереносимостью лактозы, и почти 350 миллионов человек имеют симптомы этого. У подобных людей, когда лактоза попадает в кишечник, это вызывает метеоризм, спазмы и даже диарею и боли в животе. Людям с непереносимостью лактозы следует избегать пить молоко натощак или есть перед употреблением молока некоторые крахмалистые продукты.
Всего один грамм этой дешевой пряности повышает чувствительность к инсулину и помогает бороться с диабетом
Миф №2: Нельзя есть продукты с высоким содержанием сахара натощак?
В Интернете также бродят слухи, что употребление продуктов с высоким содержанием сахара натощак не только приведет к быстрому повышению уровня глюкозы в крови, но и может вызвать заболевание глаз. Действительно ли это утверждение заслуживает доверия?
Для людей с нормальным гликемическим контролем сахара, съеденные натощак или нет, в целом разлагаются и перерабатываются как обычно, и серьезных проблем не возникнет. Тем не менее, диабетики должны с осторожностью употреблять на пустой желудок некоторые богатые сахарами фрукты и другую пищу, чтобы избежать резких скачков глюкозы.
Здоровым людям поедание на пустой желудок вышеупомянутых продуктов, как правило, не принесет никакого вреда. Однако действительно существуют продукты, которые нельзя есть голодным!
Эти продукты действительно не рекомендуется употреблять натощак
1. Алкоголь
В "Международном журнале рака" было опубликовано исследование, в которое были включены данные о взрослых со средним возрастом от 30 до 79 лет из десяти различных регионов Китая, всего 510 тысяч человек. После 10 лет наблюдения было обнаружено, что употребление алкоголя увеличивает риск развития рака пищевода, рака печени, рака ротовой полости и других видов рака. А употребление алкоголя натощак в значительной степени связано с повышенным риском развития рака печени, что, по мнению исследователей, коррелирует с быстрым всасыванием алкоголя в кровь, если желудок пустой.
2. Острая и раздражающая ЖКТ пища
Употребление острой и раздражающей желудок пищи натощак, например, сырого чеснока, лука или острых блюд, может напрямую стимулировать и повреждать слизистую оболочку желудка, что, в свою очередь, вызывает такие побочные реакции, как боль в животе и спазмы.
3. Холодные напитки
Употребление холодных напитков на пустой желудок вызовет большое раздражение желудочно-кишечного тракта из-за температурного скачка, что затем спровоцирует боль в животе, диарею и другие неприятные симптомы.
В жизни мы часто сталкиваемся с различными слухами и ненаучными фактами. Важно распознавать ложь и не дать ей повлиять на нашу жизнь. Сегодня вы узнали о том, что действительно вредно есть, а что нет, когда вы голодны.
Обсудить
Рекомендуем