Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Ученые обнаружили, что ежедневное употребление слегка зеленоватых бананов помогает предотвратить рак у людей с предрасположенностью к этой болезни.
Команда ученых из университетов Ньюкасла и Лидса обследовала 1 000 человек с синдромом Линча — генетическим заболеванием, повышающим риск развития некоторых видов рака (в частности кишечника, яичников, желудка, матки и поджелудочной железы).
Они обнаружили, что регулярный прием суточной дозы резистентного крахмала, примерно равной одному зеленому банану, в течение двух лет снижает вероятность развития некоторых видов рака на две трети.
Хотя на рак кишечника потребление зеленых бананов не повлияло, оно снизило риск желудочно-кишечных заболеваний.
Резистентный крахмал, также содержащийся в овсе и бобах, не переваривается в тонком кишечнике, а расщепляется в толстом, питая полезные бактерии.
Профессор Джон Мэтерс (John Mathers) из Университета Ньюкасла сказал: "Мы обнаружили, что резистентный крахмал снижает риск развития рака более чем на 60%. Причем заметнее всего эффект проявился в верхней части кишечника".
Добавка оказалась особенно эффективной при раке пищевода, желудка, желчных путей, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки (начальная часть тонкого кишечника).
Профессор Мэтерс добавил: "Это важно, поскольку рак верхних отделов желудочно-кишечного тракта трудно диагностировать, и его часто не удается выявить на ранней стадии".
Выяснилось, что добавка оказывает длительное воздействие даже спустя целое десятилетие после того, как пациент перестал ее принимать.
Специалисты планируют запустить десятилетнее исследование наряду с дальнейшим изучением роли аспирина в предотвращении рака толстой кишки.
Как показало предыдущее исследование, аспирин снижает риск рака толстой кишки на целых 50%.