Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Только, пожалуй, маленькие дети, пенсионеры и избранные счастливчики могут позволить себе выделять время в середине дня, чтобы вздремнуть. Однако, согласно новому исследованию, большинство взрослых скорее получают пользу от отсутствия послеобеденного сна, ведь он может быть вреден и даже опасен для здоровья.
Некоторые люди убеждены, что короткий дневной сон – ключ к хорошему самочувствию и крепкому здоровью, однако с ними категорически не согласятся авторы нового масштабного исследования, результаты которого показали, что привычка спать днем связана с высоким риском развития гипертонии и инсульта.
"Хоть дневной сон сам по себе и не вреден, многие люди, любящие вздремнуть после обеда, могут делать это из-за плохого ночного сна, – объяснил в сопроводительной статье к исследованию клинический психолог Майкл Гранднер. – Плохой ночной сон, в свою очередь, связан с ухудшением здоровья, и дневного сна недостаточно, чтобы это компенсировать".
Гранднер, который является руководителем клиники поведенческой медицины сна в Медицинском центре Баннера Таусонского университета, отметил, что в целом продолжительность сна – один из восьми жизненно важных показателей оптимального здоровья сердца и мозга.
Согласно исследованию, опубликованному в Journal of the American Heart Association, привыкшие к дневному сну люди имели на 12% больше вероятности развития гипертонии и на 24% – инсульта по сравнению с теми, кто никогда не ложится вздремнуть днем, а среди участников моложе 60 лет шансы на гипертонию увеличивались до 20%. Более того, результаты исследования остались такими же, даже когда ученые исключили участников с высоким риском гипертонии, диабетом второго типа, высоким уровнем холестерина, нарушениями сна, а также тех, кто работал в ночную смену.
В масштабном исследовании использовались данные 360 тысяч участников из британского биобанка, представляющего собой крупную биомедицинскую базу данных и исследовательский ресурс, для которого около полумиллиона жителей Великобритании от 40 до 69 лет с 2006 по 2010 год регулярно сдавали образцы крови, мочи и слюны, а также отвечали на вопросы о состоянии здоровья и образе жизни, в частности о наличии или отсутствии привычки спать днем.
Что такое дневной сон?
Ученые отмечают, что тогда была собрана информация только о частоте дневного сна, но не о его продолжительности. "Они не определили точно, что такое дневной сон. Если вы, например, ложитесь спать на час или два, это уже не совсем послеобеденная дремота", – объяснил не принимавший участия в исследовании эксперт по сну доктор Радж Дасгупта, доцент клинической медицины в Медицинской школе Университета Южной Калифорнии.
Хороший сон предотвращает рак?Хороший сон не менее семи часов в сутки предотвращает образование раковых клеток, а также замедляет функционирование существующих и даже заставляет их работать как обычные клетки, пишет Sözcü. Об этом изданию сообщила эксперт по биохимии и антивозрастной медицине. Она рассказала о связи между сном и раком.
07.05.202200
По его словам, "освежающий сон продолжительностью от 15 до 20 минут с 12:00 до 14:00 – правильный выбор для людей, испытывающих недостаток отдыха. "Если же вы страдаете хронической бессонницей, мы не рекомендуем дневной сон, потому что он будет избавлять вас от необходимости спать по ночам", – сказал доктор Дасгупта.
Отмечается, что большинство участников исследования, привыкшие регулярно спать днем, курили, ежедневно употребляли алкоголь, храпели, страдали бессонницей и сообщали о ночном образе жизни. По словам доктора Дасгупты, многие из этих факторов могут влиять на качество и количество сна.
"Плохой сон приводит к возникновению чрезмерной дневной усталости, которая может вызвать чрезмерную дневную сонливость, – объяснил он. – Я считаю, что дневная сонливость у некоторых людей – предупреждающий сигнал о более серьезном расстройстве сна".
Напоследок доктор Дасгупта напомнил, что нарушения сна также связывают с увеличением уровня стресса и гормонов, регулирующих вес, что может привести к ожирению, высокому кровяному давлению, диабету второго типа, то есть всем факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний.