Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хороший сон не менее семи часов в сутки предотвращает образование раковых клеток, а также замедляет функционирование существующих и даже заставляет их работать как обычные клетки, пишет Sözcü. Об этом изданию сообщила эксперт по биохимии и антивозрастной медицине. Она рассказала о связи между сном и раком.
В нашей стране и в мире наблюдается стремительный рост заболеваемости раком. Неправильное питание, стресс, курение, ожирение, экологические и профессиональные причины являются одними из главных виновников рака. В число рисков, провоцирующих заболевание, также входят проблемы со сном, напоминает специалист по биохимии и антивозрастной медицине, доктор Айшегюль Чорухлу (Ayşegül Çoruhlu). Эксперт рассказала о связи между сном и раком.

Почему сон важен?

Гормон мелатонин, который вырабатывается во время сна, играет ведущую роль в замедлении функционирования раковых клеток. Наличие мелатонина заставляет раковые клетки работать "в режиме неполного рабочего дня". Наша ДНК постоянно повреждается, даже если у нас нет рака. При этом восстановление происходит преимущественно ночью. Это тема, по которой наш доктор Азиз Санджар (Aziz Sancar) был удостоен Нобелевской премии. Если есть мелатонин, значит, наступило время для восстановления ДНК. Таким образом, мелатонин, который приходит с хорошим сном, замедляет ночное функционирование некоторых раковых клеток. Заставляет их работать как нормальные клетки. В этой связи вопрос в том, как обеспечить в первую очередь хороший сон и хороший уровень мелатонина.

Как раковые клетки превращаются ночью в "нормальные клетки"?

При некоторых видах онкологии раковые клетки ночью ведут себя как нормальные клетки. Образно говоря, это клетки, которые работают "в режиме неполного рабочего дня". Когда мы спим, они тоже спят. Эта ситуация чаще всего встречается при типах рака, называемых солидными опухолями. К таковым относится, например, рак молочной железы. Чтобы было понятно, как раковые клетки работают в режиме неполного рабочего дня, я хотела бы сначала упомянуть о том, как они производят энергию. Нормальные клетки производят 90-95% энергии, используя кислород. Кстати, в этом заключается цель нашего дыхания. В этом процессе они могут использовать в качестве топлива как сахар, так и жир. Нормальные клетки производят только 5% энергии из сахара, не используя кислород. Некоторые раковые клетки меняют это соотношение и производят 90-95% энергии из сахара без использования кислорода. В нормальных клетках производство энергии при наличии кислорода представляет собой самое что ни на есть "сгорание". Энергия, поступившая из пищи, сжигается кислородом. А неиспользование кислорода — это не горение, а в некотором смысле "маринование", то есть ферментация. В результате образуется молочная кислота. Раковая клетка производит энергию таким образом для того, чтобы очень быстро получить много энергии из сахара. Она использует эту энергию для размножения. Кроме того, даже при наличии кислорода раковые клетки не используют его для сжигания пищи, как это делают нормальные клетки. Они превращают здоровые клетки в раковые, создавая фабрику по самовоспроизведению. Так они растут и начинают метастазировать. Согласно научным исследованиям, некоторые раковые клетки работают при свете дня в условиях анаэробной ферментации, а во время ночного сна начинают действовать как нормальные клетки. Таким образом, пока вы спите, кислород снова включается в работу по производству энергии. Это означает, что раковая клетка на тот момент времени является "нормальной". Самовоспроизведение прекращается, способность к метастазированию снижается. И вот такой тип раковых клеток мы называем "раковыми клетками в режиме неполного рабочего дня". Главный вопрос заключается в том, почему эти клетки решают быть плохими парнями днем и послушными детьми ночью. Ответ на этот вопрос кроется во сне.

Как можно повысить гормон мелатонин?

Мелатонин известен как ночной гормон, но команда на его выработку дается утром. Для этого организм утром вырабатывает серотонин, который можно назвать "дневным мелатонином". Потому что ночью серотонин превратится в мелатонин. В этом случае для выработки мелатонина сначала необходимо гарантировать образование серотонина. Поэтому каждый день мы должны просыпаться с утренним солнцем. Контактировать с солнечным светом следует напрямую, без очков и не через стекло. Чем раньше утром мы делаем это, тем более гарантирована выработка мелатонина. Для триптофана, который служит сырьем для серотонина, мы должны употреблять такие продукты, как бананы, индейка, горький шоколад, какао. Одним из основных мест синтеза серотонина является наш кишечник. Поэтому здоровье кишечника и его слизистой оболочки также важно для сна. Из серотонина мы делаем сырье для мелатонина, но мы не должны ночью потерять его зазря. Если есть свет, мелатонина нет. Яркое домашнее освещение, экраны телефонов и компьютеров после 21.00 являются главными врагами мелатонина. Например, если вы проснулись среди ночи и полминуты смотрите на свой телефон, ваш уровень мелатонина мгновенно снижается на 40%. Приглушенный свет, изменение цветов на желтый и оранжевый, включение на ночь экранного фильтра на телефоне в определенной степени позволят сохранить уровень мелатонина. С возрастом выработка мелатонина уменьшается. Поэтому для пожилых людей, страдающих бессонницей, следует поддерживать уровень мелатонина соответствующими добавками.

На что нужно обратить внимание?

Для хорошего сна ложитесь спать до 23.00, отказавшись от позднего ужина или ужина вообще. Убедитесь, что ваша спальня хорошо проветрена и достаточно темна. Желательно, чтобы кровать, постельное белье были правильно подобраны. Если вы стискиваете зубы во сне, принимайте магний перед тем, как лечь спать. Ночью дышите через нос, а не ртом. Просыпайтесь с утренним солнцем.