Обратите внимание на дефицит B6, он провоцирует усталость, упадок сил, забывчивость

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Если вы все время чувствуете усталость, которая не проходит даже после отдыха, внимание! "При нехватке витамина В6 в организме повышается риск возникновения усталости, слабости, снижения иммунитета и частого заражения инфекционными заболеваниями", – отмечает диетолог Джанель Онер Саяр. Эксперт дала рекомендации по предотвращению этого состояния.
Диетолог Джанель Онер Саяр (Canel Öner Sayar) рассказала, что витамин В6 полезен при астме, аутизме, сердечно-сосудистых заболеваниях, синдроме запястного канала, сахарном диабете, эпилепсии, депрессии, наличии камней в почках и остеопорозе, а также при тошноте и рвоте, связанных с беременностью.
Как определить нехватку витамина В6?
По словам специалиста, витамин В6 содержится в большом количестве в яичном белке, бобовых, соевых бобах, орехах, крупах, обогащенных злаках.
"При его дефиците развивается малокровие (анемия) в связи со снижением выработки эритроцитов, возникает постоянная усталость, слабость и упадок сил. Появляются кожные высыпания, трещины на губах, сухость вокруг рта и губ. При ослаблении иммунной системы повышается риск заражения инфекционными заболеваниями. Может наблюдаться онемение и покалывание рук, ног, пальцев, у детей – беспокойство, капризность, у беременных – сильная тошнота по утрам, а также такие когнитивные проблемы, как спутанность сознания, трудности с концентрацией внимания, забывчивость", – пояснила эксперт.
Организм не производит этот витамин, его дефицит вызывает усталость! Его много в печени, йогурте, сыре, обязательно ешьте эти продукты
Продукты, подвергающиеся термической обработке, теряют витамин
Чувствительный к свету и теплу витамин В6 теряет свои свойства под действием ультрафиолетовых лучей, а также во время термической обработки. Джанель Онер Саяр продолжила: "Витамин В6 чувствителен к свету. Часть витамина В6 в продуктах, которые долгое время подвергаются обработке при высокой температуре в светлом месте, теряет свои свойства. Это водорастворимый витамин, и при контакте с воздухом и теплом в воде пиридоксамин и пиридоксаль утрачивают витаминные свойства. Пиридоксин более устойчив к теплу".
Какова необходимая суточная доза витамина B6?
В процессе приготовления продуктов животного происхождения при высоких температурах, особенно в жидком виде, половина ценности витамина В6 теряется, обращает внимание диетолог. "Утверждается, что в стерилизованных кашах утрачивается 50% витамина, а в готовых зерновых завтраках – порядка 50-70%. У животных и человека витамин В6 вырабатывается кишечными бактериями. И этим витамином, синтезируемом в кишечнике, люди могут не иметь возможности воспользоваться", – добавила эксперт.
Джанель Онер Саяр отметила, что взрослым достаточно получать 1,25-1,67 миллиграмма витамина В6 в день или 25-30 микрограммов на килограмм веса.
Обсудить
Рекомендуем