Десять продуктов, которые исцелят вашу щитовидную железу

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Дисфункции щитовидной железы, которые очень распространены во всем мире, нарушают нормальную работу организма и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Вот продукты, которые полезны для щитовидной железы...
Заболевания щитовидной железы встречаются довольно часто. Нарушения в работе столь важного органа сказываются на общем состоянии здоровья и служат причиной возникновения различных заболеваний.
В большинстве случаев сбои в функционировании эндокринной системы связаны с недостатком витаминов и минералов в человеческом организме. Такие причины, как неправильное питание, неподходящий рацион, отсутствие овощей и фруктов в диете могут стать основными факторами неправильной работы щитовидной железы.

Какие витамины и минералы нужны щитовидной железе?

Наиболее важными витаминами и минералами, играющими роль в работе эндокринного органа, являются следующие.
Витамин А
Отвечает за выработку белка, положительно влияет на иммунную систему, улучшает состояние слизистых оболочек, костей и зубов.
Витамины В2, В1, В6
Взаимодействуют с функцией щитовидной железы и регуляцией гормонов, ускоряют метаболические процессы, предупреждают появление зоба, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.
Витамин D
Положительно сказывается на уровне тиреотропного гормона. Дефицит витамина D может привести к гипотиреозу.
Йод
Без этого микроэлемента эндокринная система не может полноценно функционировать. Йод участвует в метаболических процессах и производстве более 100 ферментов.
Селен
Без этого минерала невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Его дефицит вызывает проблемы с иммунитетом, что приводит к таким заболеваниям, как тиреоидит Хашимото.
Цинк
Влияет на секрецию тиреотропного гормона. Увеличение содержания цинка в рационе улучшает функцию щитовидной железы, тогда как нехватка цинка усугубляет ее заболевания.
Названы самые вредные для сердца алкогольные напитки

Полезные для щитовидной железы продукты

Для снижения риска заболеваний щитовидной железы специалисты рекомендуют включить в рацион продукты, содержащие важные для ее здоровья вещества. Вот десять продуктов, которые следует употреблять для профилактики заболеваний и исцеления организма.
Рыба
Рыба, в частности лосось, форель, тунец, скумбрия, содержит тирозин. Это вещество способствует выработке необходимых гормонов. Если в рационе присутствует достаточное количество такой рыбы, в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D и фосфор. Кроме того, печень рыб является источником селена.
Грецкие орехи
Грецкие орехи содержат аминокислоты, йод, селен, витамины В, С, Е и фитонциды, которые являются растительными антибиотиками. Данный продукт полезен для щитовидной железы. Помимо йода и витаминов, также богат многими полезными жирами. Чтобы обеспечить щитовидную железу необходимыми элементами, достаточно употреблять пять ядер грецких орехов в день.
Хурма
Хурма богата необходимыми для нормального функционирования щитовидной железы йодом, магнием, натрием, железом, витаминами А и С. Употребление одного плода в день снижает риск развития заболеваний эндокринной системы.
Яблоки
Этот фрукт защищает щитовидную железу от раковых клеток. Яблоки содержат витамины А, С, В1, В2 и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. Для того чтобы получить максимальную пользу, эти плоды рекомендуется употреблять вместе с кожурой и семенами.
Шпинат
Шпинат включает в свой состав много важных для здоровья эндокринной системы элементов. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрий и марганец. Шпинат поддерживает функцию щитовидной железы и предотвращает развитие заболеваний. По мнению нутрициологов, оптимальное суточное количество шпината для взрослого человека составляет порядка 100 граммов.
Клюква и черника
Эти плоды содержат йод, их регулярное употребление помогает организму устранить гормональный сбой в работе щитовидной железы как у женщин, так и у мужчин.
Чернослив
Слива не теряет своих полезных свойств при высушивании и является богатым источником витаминов, антиоксидантов, кальция, калия, магния и цинка. Регулярное употребление чернослива укрепляет иммунную систему и нормализует работу щитовидной железы. Поскольку калорийность сухофруктов достаточно высока, употреблять их следует в умеренном количестве. Также не забывайте, что чернослив обладает слабительным действием.
Брокколи
Известная своей способностью снижать риск развития рака брокколи содержит множество полезных веществ. Однако в то же время овощи семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста и другие) включают вещества, препятствующие усвоению йода. Если у вас нет заболеваний щитовидной железы, вы можете смело употреблять брокколи. Но в противном случае вам следует полностью исключить из своего рациона сырые крестоцветные овощи и ограничить их употребление после термической обработки.
Водоросли
Этот продукт содержит большое количество йода, а также фосфор, магний и энтеросорбентные вещества, выводящие из организма токсины и вредоносные бактерии. Всего 60 граммов водорослей в день обеспечивают регулярную выработку гормонов щитовидной железы и суточную потребность человека в йоде.
Бананы и абрикосы
При недостатке тирозина в рационе нормальное гормонообразование невозможно. Эта аминокислота содержится в изобилии в бананах и абрикосах. Также присутствует в авокадо, киви и инжире. Из этих плодов можно приготовить салат и посыпать его семенами подсолнечника (не более 30 граммов), благодаря чему щитовидная железа получит необходимое ей количество тирозина.
Expressen (Швеция): проблемы с щитовидной железой? Врач рассказывает о распространенных симптомахЕсли вы постоянно чувствуете себя уставшим, мерзнете и не в духе, то у вас могут быть проблемы с щитовидной железой, пишет шведский врач Хелена Филипссон Нюстрём в статье для Expressen. Она подробно рассказывает о гипотиреозе, гипертиреозе и зобе и называет самые распространенные симптомы.

Вредные для щитовидной железы продукты

По статистике, более 670 миллионов человек в мире страдают различными заболеваниями щитовидной железы, а более 1,7 миллиарда человек подвержены риску развития заболеваний эндокринной системы. Важнейшим ключом к предотвращению таких заболеваний является здоровое питание. В этом смысле наравне с продуктами, которые следует употреблять, важно знать, каких продуктов следует избегать.
Сахар
Вся нездоровая пища содержит невероятное количество сахара. Это сладости и газированные напитки, пирожные, десерты, печенье и многое другое. Вред таких продуктов достаточно велик. Неконтролируемое потребление сахара вызывает аутоиммунные заболевания и сахарный диабет. При таком питании уровень гормонов снижается, и организм не может нормально функционировать.
Жареная и жирная пища
Если вы любите жареное, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и водорослей. При явных проблемах с эндокринной системой следует уменьшить или исключить вовсе употребление жареных блюд, так как они снижают выработку гормонов Т3 и Т4.
Фаст фуд
Такая пища содержит большое количество соли, жира и консервантов. Все это вредно для здоровья человека и эндокринной системы.
Алкоголь и курение
Алкоголь и курение усугубляют проблемы с выработкой гормонов Т3 и Т4. Эти вредные привычки также следует исключить. В случае заболеваний иммунной системы курение и алкоголь вызывают серьезные проблемы.
Обсудить
Рекомендуем