Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Летом на прилавках появляется множество фруктов: арбузы, черешня, сливы, виноград, инжир и многое другое... У нас текут слюнки даже только при перечислении этих плодов, а они еще и обладают многими полезными свойствами. В частности, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, уравновешивают уровень сахара в крови, защищают организм от инфекций. Каждый из фруктов, один красочнее другого, изобилует витаминами и вносит большой вклад в здоровье нашего организма. Поэтому их важно употреблять — сбалансированно и регулярно. Диетолог Дуйгу Чичек (Duygu Çiçek) рассказывает о пользе летних фруктов.
Арбуз снижает риск развития рака
Арбуз очень богат витаминами и минералами. Содержащийся в плоде ликопин снижает риск развития рака и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Арбуз с высоким содержанием витамина С укрепляет иммунную систему организма и защищает его от инфекций.
Витамин А в его составе помогает поддерживать здоровье глаз. Обеспечивая выведение токсичных веществ из организма, арбуз фактически оказывает детокс-эффект. Одна порция соответствует ломтику толщиной два пальца.
Черешня снимает отеки
Богатая витаминами А, С, К и такими минералами, как фосфор, железо, кальций, черешня в то же время известна как полезный для кишечника продукт. Особенно рекомендуется при проблеме запоров, а также полезна при заболеваниях почек, артрите, подагре, кальцификации суставов за счет обеспечения баланса мочевой кислоты.
Содержащиеся в черешне антоцианы способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. А чаи, приготовленные на основе высушенных веточек черешни, оказывают мочегонное действие и снимают отеки.
Слива уравновешивает уровень сахара в крови
Слива, которая всегда находится на нашем столе, летом в свежем виде, а зимой — в сушеном, является мощным антиоксидантом. Благодаря своей мякотной структуре регулирует работу пищеварительной системы и особенно рекомендуется тем, у кого проблемы с запорами. Также ускоряет обмен веществ и служит сильным диуретиком. Способствует выведению токсинов из организма, и в то же время в силу богатого содержания клетчатки помогает поддерживать баланс уровня сахара в крови. Две сливы среднего размера можно считать одной порцией.
Виноград снижает холестерин
Виноград, также отличающийся высоким содержанием витаминов и минералов, как правило, летом употребляют в свежем виде, а зимой — в сушеном. Он также является хорошим антиоксидантом. Вместе с тем богат железом и витамином С.
Виноград предотвращает образование тромбов и способствует снижению уровня холестерина в крови, и поэтому также оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему. К тому же славится положительным влиянием на работу кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки и воды. Около 15-20 виноградин соответствуют одной порции.
Персик защищает от сахарного диабета
Богатый витаминами А и С персик в то же время содержит большое количество калия. Обладает антиоксидантным действием благодаря флавоноидам в своем составе, защищает от сахарного диабета, связанного с ожирением, и сердечных заболеваний. Однако не следует забывать, что употребление слишком большого количества данного фрукта может привести к запору. Одна порция — это один средний по величине персик.
Инжир активизирует работу кишечника
Инжир, в котором по мере созревания увеличивается содержание антиоксидантов, является излюбленным фруктом в свежем виде летом и в сушеном — зимой.
Инжир, благодаря высокому содержанию клетчатки, регулирует функционирование пищеварительной системы, а также улучшает работу кишечника. Обладает омолаживающими свойствами, поскольку обеспечивает регенерацию клеток. Он укрепляет иммунную систему и известен как хороший защитник от рака. Вместе с тем чрезмерное употребление инжира может вызвать диарею, поэтому здесь также полезно соблюдать меру.