Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Соусы, которые добавляются в блюда, могут оказывать положительное действие на физическое и умственное здоровье, как говорит специалист по питанию Сигни Свэнфилд. По ее словам, кетчуп, майонез и горчица — не всегда худший выбор. Она уверена, что важно ограничивать их количество и не есть их каждый день. Кроме того, по ее мнению, лучше выбирать домашние соусы, то есть домашний кетчуп, майонез и горчицу, которые нетрудно приготовить, и которые намного полезнее фабричных.
Кетчуп
Доказано, что острый кетчуп потенциально повышает мужскую фертильность. Антиоксидант ликопин, который придает томатам цвет, может увеличивать количество сперматозоидов на 70%. Исследование проводилось в 2002 году с участием 47 тысяч мужчин. Выяснилось, что если вы едите кетчуп два или более раз, риск рака простаты снижается на 20%.
Однако, как говорит Сигни Свэнфилд, в кетчупе содержится большое количество добавленного сахара. "Если вы хотите сократить потребление сахара, найдите кетчуп без него или с низким его содержанием".
Горчица
Горчица считается одним из самых древних известных соусов, который ели еще в Древнем Египте.
В горчице много селена и магния, которые обладают противовоспалительными свойствами. Согласно некоторым исследованиям, семена шафрана, которые содержатся в горчице, защищают от бактерий и грибков, в том числе от кишечной палочки.
Горчица плоха только тем, что в ней много натрия, и поэтому потреблять ее стоит умеренно.
Любителям кетчупа, майонеза и горчицы: что вы знаете об их происхождении? (NoonPost, Египет)Невероятно, но изначально многими любимый кетчуп готовили из рыбы и держали под лучами солнца, а версий происхождения майонеза целых три. Что касается горчицы, то ее история полна любопытных фактов. Зачем в Древнем Египте семена горчицы клали рядом усопшим — в материале NoonPost.
11.09.202100
Майонез
О нем ходит дурная слава, но на самом деле майонез производится из питательных и полезных продуктов.
"Майонез готовят из растительного масла и яиц, и оба эти продукты питательны. В масле содержатся ненасыщенные полезные жиры, а яйца богаты белком и витамином Д", — говорит Сигни Свэнфилд.
В майонезе много витамина Е, который, как доказало одно исследование, может защищать женщин в постменопаузу от инсульта. Исследователи из университета Миннесоты установили, что у женщин в постменопаузу, употреблявших продукты с высоким содержанием витамина Е, риск умереть от инсульта меньше.
Кстати, самым главным источником витамина Е в пище, которую потребляла группа женщин в ходе исследования, был именно майонез.