Не полноценные блюда, а восхитительное дополнение, особый штрих, призванный подчеркнуть отличительные вкусовые качества блюд. Разумеется, мы говорим о кетчупе, майонезе и горчице.
Одно напоминание об этих соусах подскажет вам приготовить тарелку хрустящего картофеля фри или гамбургер, но для начала давайте вместе познакомимся с историей происхождения всемирно известных продуктов.
Кетчуп
Кетчуп — это кисло-сладкий соус из помидоров, сахара, уксуса и специй. Продукт может иметь различные вкусы.
На полках магазинов мы часто встречаем кетчуп знаменитого американского бренда Heinz, в связи с чем многие полагают, что данный продукт имеет американское происхождение, однако исторические факты говорят об обратном.
Впервые этот соус появился в VI веке в Юго-Восточной Азии, а именно в Китае. На удивление в то время его изготавливали не из помидоров, как сейчас, а из кишки, желудка и мочевого пузыря рыб. В смесь добавляли соль и хранили в закрытых контейнерах. Затем оставляли под солнечными лучами на 20 дней.
Соус назвали кетчупом из-за процесса ферментации. Китайцы называют «ки-циап» соус, полученный из ферментированной и соленой рыбы, но мы, дорогой читатель, избавим вас от знакомства с соответствующими китайскими иероглифами, которые не менее сложны, чем неожиданные ингредиенты первого кетчупа!
В XVII веке в составе соуса начали происходить изменения, поскольку благодаря британским и голландским колонистам из Китая он был доставлен в Европу. Трансформация соуса соответствовала европейской культуре питания и вкусовым предпочтениям, поэтому среди ингредиентов появились грибы, орехи, устрицы, клубника, персики и сельдерей.
Например, в Великобритании в состав кетчупа были включены специи, привезенные английскими торговцами: корица, перец, горчица и мускатный орех.
За этим последовало появление в Европе различных видов соуса: кетчупа из анчоусов, грибного, устричного, орехового и лимонного кетчупов.
В Америке, родине томатного кетчупа Heinz его изготавливали из томатов, и в таком виде мы знаем его сегодня.
История компании полна взлетов и падений, и начало ей было положено девятилетним Генри Хайнцем, продававший выращенный в семейном саду в Питтсбурге тертый хрен.
В возрасте 25 лет он основал собственный бизнес и запустил марку консервов Heinz & Noble. В то время ассортимент продукции включал квашеную капусту, тертый хрен и соления.
После начала американского финансового кризиса, в 1875 году, компания Heinz, несмотря на быстрый рост, пришла в упадок, но через год смогла оправиться. Хайнц работал над приготовлением соуса из помидоров, выращенных на полях американского штата Пенсильвания специально для продукции компании.
Кетчуп Хайнца пользовался большой популярностью в ресторанах, где соус значительно обогащал вкус колбасных и макаронных изделий.
В начале 1880-х годов компания начала изготавливать бутылки для кетчупа, а затем форма упаковки еще много раз менялась вплоть до настоящего времени.
После смерти Генри Джона Хайнца продолжили успешное развивать компанию Heinz его сын, а затем и внук, пока не связанная с семьей компания Berkshire Hathaway не купила ее в 2013 году за 28 миллиардов долларов.
Майонез
Майонез — один из самых популярных соусов и важный компонент рациона некоторых народов. Его изготавливают из растительного масла, яиц, уксуса, а также некоторых специй.
Происхождение этого желтовато-белого соуса связывают с Испанией, но как же получилось, что его придумали французы?
В ходе приготовления густого соуса из яиц возникла проблема: сливок не было, и для спасения ситуации повару пришлось использовать оливковое масло. Сочетание оказалось настолько удачным, что новый соус завоевал особенную похвалу герцога и гостей.
Другая версия гласит, что предшественником майонеза является испанский соус айоли, что в переводе с каталонского означает «чеснок и масло». Иными словами, согласно этой версии, происхождение майонеза восходит к XIV веку.
Существует также третья версия, связывающая изобретение майонеза с именем Шарля де Гиза Майеннского.
Майонез был востребован не только в узких кругах. В Нью-Йорке его стали производить в промышленных масштабах. Первая банка майонеза была плодом усилий Ричарда Хеллмана. Сначала он продавал майонез домашнего приготовления, и продукт вызвал такой интерес, что в 1912 году ему пришлось построить фабрику для производства крупных партий.
В СССР майонез начало производить в 1936 году, и он настолько ассоциировался с новогодними праздниками, что люди выстраивались в огромные очереди в магазинах.
В постсоветское время майонез редко поступал в магазины, и любители начали готовить его дома, однако он был не таким вкусным, как раньше, или вовсе безвкусным, так как в нем отсутствовали стабилизаторы, усилители вкуса и крахмал.
Горчица
Горчица отличается от кетчупа и майонеза по вкусу и консистенции. Это острый соус, пользующийся популярностью среди тех, кто предпочитает необычные дополнения к мясу, гамбургерам, хот-догам, соленьям и супам.
Несмотря на это, говорят, это первая специя, изобретенная людьми, но были периоды, когда ее даже клали рядом с усопшими. Египетские фараоны хранили семена горчицы в своих гробницах для будущей загробной жизни, а археологические раскопки помогли найти свидетельства выращивания горчицы в цивилизации долины Инда до 1850 года до нашей эры.
Затем были римляне. Они первыми превратили семена горчицы в пасту, смешав их с виноградным соком. Английское название соуса — mustard — происходит от латинского слова mustum или must, обозначающего виноградный сок.
Когда римляне вторглись во Францию, они взяли с собой семена горчицы и посадили их в городе Дижон, ставшем центром производства горчицы в XII веке. Так, горчичная паста стала проникать в другие уголки европейского континента, и в состав были добавлены различные ароматизаторы.
В Соединенных Штатах Америки горчица была представлена в качестве нового соуса в 1904 году: ее использовали при приготовлении хот-дога. Вскоре она заняла второе место по популярности среди американцев после перца, что способствовало открытию в американском штате Висконсин «Национального музея горчицы». Там представлены более 5566 брендов горчицы из всех штатов и более 70 стран.
Вероятно, горчица стала столь популярным соусом, так как является недорогим растением, чьи листья и цветы едят так же, как и стебель. Тем не менее наибольшую ценность для производителей всегда представляли семена горчицы, так как их измельчали до состояния порошка, а затем продавали, использовали в качестве специи или изготавливали пасту путем добавления различных ингредиентов, таких как уксус, вода, лимонный сок. В некоторых регионах порошок смешивали с вином.
Наиболее распространенные виды горчицы, известные сегодня, имеют желтый цвет, хотя есть соусы и других цветов: белого, коричневого и чtрного.