После санкционного хаоса российские алмазы негласно вновь поступают на рынки

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Паника, охватившая алмазный мир, начинает ослабевать. Российская компания "Алроса", на долю которой приходится треть мировых поставок алмазов, нашла законный способ обойти западные санкции, сообщает Bloomberg.
Алмазодобывающий гигант "Алроса" продает большое количество алмазов индийским покупателям.
Паника, охватившая алмазный мир в этом году, начинает ослабевать, поскольку находящийся под санкциями российский алмазодобывающий гигант ПАО АК "Алроса" негласно восстановил экспорт почти до уровня, существовавшего до начала специальной военной операции на Украине.
На долю компании приходится около трети мировых поставок необработанных алмазов, и отрасль стоимостью 80 миллиардов долларов стала погружаться в хаос, поскольку огранщики, полировщики и торговцы искали способы продолжать покупать у России, а банки не могли или не хотели финансировать платежи. Внезапный дефицит драгоценных камней привел к резкому росту цен на алмазы, особенно на более мелкие и дешевые, на которых специализируется "Алроса".
Теперь, после нескольких месяцев "паралича", вызванного санкциями США, "Алроса", по словам людей, знакомых c ситуацией, снова продает алмазы на сумму более 250 миллионов долларов в месяц. При этом уровень продаж сегодня лишь на 50-100 миллионов долларов в месяц ниже уровня, существовавшего до начала военной операции на Украине. Как говорят люди, согласившиеся обсуждать закрытые данные на условиях анонимности, продажи возобновились, поскольку некоторым индийским банкам стало удобнее осуществлять транзакции не в долларах США, а в других валютах.
На фоне западных санкций Россия превращает кризис в "возможность"Запад не скупится на новые санкции, пытаясь парализовать российскую экономику. Но никаких признаков ее коллапса нет. Более того, некоторые отрасли промышленности и торговли оказались в выигрыше от западных ограничений, пишет "Хуаньцю шибао".
Большая часть российских камней направляется производителям в Индию — крупнейший из нескольких промышленных центров, где сотни в основном семейных предприятий осуществляют огранку и полировку необработанных алмазов, превращая их в готовые изделия, которые можно использовать в серьгах и обручальных кольцах. Говорят, что "Алроса" продает необработанные камни покупателям в Индии и Европе, в основном за рупии.
Никакой информации о том, что продажи нарушают санкции или законы, нет. Но, по словам наших собеседников, по-прежнему существует повсеместное беспокойство по поводу последствий торговли российскими товарами. Сделки совершаются без огласки — даже по стандартам секретности закрытого алмазного мира, известного своей скрытностью. И "Алроса" перестала публиковать какую-либо информацию о продажах или финансовых результатах своей деятельности.
Представитель "Алросы" от комментариев отказался.
Возвращение на рынок одного из основных мировых поставщиков драгоценных камней станет облегчением для производителей и торговцев, деятельность которых зависит от его товара. Однако в ответ на ухудшение экономических перспектив уже наблюдается признаки снижения цен на необработанные алмазы, а увеличение предложения способствует их дальнейшему ослаблению.
Возобновившиеся продажи показывают, как покупатели российской продукции — от нефти и газа до угля и алюминия — находят способы сохранить поступление сырья, несмотря на негативные последствия СВО на Украине.
Серьезные репутационные риски существуют и для торговли алмазами. Если потребители хотят избежать проблем, связанных с приобретением российских алмазов, они могут просто отказаться от покупок. Дело в том, что с учетом характера отрасли, отследить какой-либо конкретный камень сложно, поскольку миллионы эквивалентных драгоценных камней переходят из рук в руки десятков торговцев и производителей, прежде чем в конечном итоге оказаться на витрине ювелирного магазина.
Антироссийские санкции подорвали европейские рынки и энергетическую безопасностьЕвропа стала третьим миром среди экономик Запада, пишет Forbes. По мнению автора статьи, главная причина — санкции против российских энергоносителей, которые повлекли за собой резкий скачок цен. И Европа от этого пострадала сильнее всего.
Некоторые представители алмазной промышленности настаивают на исключении российской продукции — американские ювелирные компании Tiffany & Co. и Signet Jewelers Ltd. заявили, что прекратят покупать новые алмазы, добытые в России. А страны, включая США, как сообщает издание the New York Times, требуют маркировать драгоценные камни как "конфликтные алмазы".

Поиск решений

Однако индийские и бельгийские покупатели, а также розничные торговцы ювелирными изделиями с ключевых рынков, таких как Китай и Ближний Восток, по-прежнему стремятся покупать российские алмазы. Они ищут решения проблемы после того, как банки вслед за введением санкций утратили возможность или желание оформлять платежи.
"Алросу" фактически контролирует государство: федеральному правительству принадлежит 33% ее активов, и еще 25% — местным властям. Она конкурирует на мировом рынке с международной корпорацией De Beers, принадлежащей Anglo American Plc, и эти компании ежегодно добывают примерно одинаковое количество алмазов.
После первоначального хаоса, вызванного санкциями США в отношении компании "Алроса", новый поток российских драгоценных камней способствует стремительному ослаблению напряженности на рынке.
Западные санкции против России всё-таки не сработалиЗападные санкции против России провалились, пишет TNI. Многие страны их не поддержали. Ситуация рискует расколоть единый фронт Запада в отношении Украины.
В последние месяцы аккредитованные покупатели De Beers могли получать прибыль в размере около 10%, продавая свои приобретения другим производителям драгоценных камней в условиях дефицита поставок.
За последний месяц цены на некоторые товары на "вторичном" рынке, где торговцы и производители торгуют между собой, резко упали, и этой маржи теперь нет, говорят источники.
Во время своих последних продаж на прошлой неделе компания De Beers смогла удержать цены на стабильном уровне, и при чрезмерной корректировке рыночных цен этой скидки теперь нет, из-за чего, как сообщили источники, покупатели лишились большей части прибыли.
Обсудить
Рекомендуем