Европейские страны в зимние месяцы будут использовать больше угля

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Этой зимой в Европе будут использовать больше угля, рассказал Anadolu генеральный секретарь Европейской ассоциации угля и лигнита (тут лучше имя добавить). Однако он отметил, что за последний год цены на это топливо выросли в четыре раза. Кроме того, есть проблемы с его поставками.
Ата Уфук Шекер (Ata Ufuk Şeker)
Стремительное подорожание природного газа и электроэнергии на фоне неопределенности из-за российско-украинского конфликта привело к тому, что цены на уголь на рынках за последний год выросли в четыре раза и превысили 400 долларов за тонну.
Генеральный секретарь Европейской ассоциации угля и лигнита (EURACOAL), членом которой является и Турецкое управление угольной промышленности (TKİ), Брайан Риккетс (Brian Ricketts) в интервью корреспонденту "Анадолу" (Anadolu) рассказал о нынешней ситуации на рынках угля.
Риккетс напомнил, что по сентябрьским фьючерсным контрактам уголь на европейских рынках в настоящее время торгуется на уровне 405 долларов за тонну. "Цены на уголь не останутся такими высокими навсегда и со временем снизятся", – добавил он.
Собеседник агентства отметил, что на данном этапе очень сложно делать прогнозы на будущее. "Мы видели, что цены на уголь очень быстро выросли. Другими словами, цены находятся на исторически высоких отметках. Они очень волатильные. Поэтому на таком рынке делать прогнозы невозможно", – сказал он.
Глава ассоциации отметил, что в прошлом году стоимость угля составляла 100 долларов за тонну, еще годом ранее – 60 долларов, а в последнее время цены стремительно выросли.
Риккетс напомнил о вероятности перебоев с поставками российского природного газа в Европу в зимние месяцы. "Этой зимой из-за кризиса многие европейские страны планируют сжигать больше угля", – сказал он.
Богатая углем Польша жалуется на зависимость от России теперь, когда ее собственные запасы иссякаютПольша столкнулась с нехваткой угля, пишет FT. Всё дело в том, что качество местного сырья низкое, а для отопления домов используют российский уголь, импорт которого страна запретила. Рост цен может подтолкнуть поляков жечь мусор, говорится в статье.
В Европе более весомым потенциалом производства электроэнергии из угля обладают Германия, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Нидерланды, Австрия, Польша, Венгрия, Чехия и Греция. Эти страны вновь открывают угольные электростанции или продлевают период их эксплуатации, подчеркнул генеральный секретарь Риккетс.
По его словам, уголь, несмотря на кризис, не является "спасителем" в глазах европейцев, однако все же в нынешней ситуации его воспринимают более положительно, чем раньше.
Европейские страны поняли, что надеяться на импорт природного газа – ошибка. Евросоюз в сложившейся ситуации сконцентрировался на возобновляемой энергии, добавил Риккетс.

Газовую брешь заполнит уголь

Собеседник агентства привлек внимание к тому, что в процессе перехода на возобновляемую энергию уголь заполнит брешь, оставленную природным газом. На данном этапе ЕС может предпринять шаги по смягчению некоторых правил, связанных с углем, из соображений безопасности энергоснабжения, отметил он.
Целью стран ЕС в настоящее время является обеспечение энергетической стабильности перед лицом сложившейся сложной ситуации, однако, несмотря на это, серьезных изменений в энергетической и климатической политике союза из-за кризиса не произойдет, полагает Риккетс.
Доля угля в производстве электроэнергии в Европе в прошлом году составила около 15%, напомнил генсек. "Мы ожидаем, что выработка электроэнергии из угольного топлива этой зимой будет выше из-за газового кризиса, – продолжил он. – Доля угля в выработке уже выросла и, вероятно, будет расти еще больше. К концу года она может превысить 20%".

Проблемы с поставками угля

Брайан Риккетс указал на некоторые трудности с поставками угля. Тепловые электростанции в ЕС находятся относительно далеко от портов, куда поставляется топливо, и существуют серьезные проблемы с его транспортировкой на электростанции, отметил эксперт.
В частности, в крупных судоходных каналах, используемых для перевозки угля, уровень воды слишком низок, поэтому транспортировка осуществляется по железной дороге, в связи с чем возникают заторы и трудности с поставками.
В середине августа ЕС в рамках санкций против России ввел запрет на импорт угля, при этом его запасы в портах увеличились, подчеркнул глава ассоциации.
На данном этапе уголь не может поступать в Европу из России. Сейчас его поставляют из таких стран, как США и Индонезия.
Антироссийские санкции подорвали европейские рынки и энергетическую безопасностьЕвропа стала третьим миром среди экономик Запада, пишет Forbes. По мнению автора статьи, главная причина — санкции против российских энергоносителей, которые повлекли за собой резкий скачок цен. И Европа от этого пострадала сильнее всего.
По словам Риккетса, Москва может продавать свой уголь на международных рынках лишь немногим выше себестоимости. Россию это совсем не устраивает, тогда как покупающие его страны довольны таким положением вещей.
Собеседник агентства подчеркнул, что поставки угля могут поступать из самых разных стран мира, и Европа может приобретать этот продукт из других источников.

Инвестиций в новые угольные электростанции нет

Брайан Риккетс не ожидает, что из-за газового кризиса какая-либо страна в Европе станет вкладывать инвестиции в новые угольные электростанции или угольные шахты, поскольку этому препятствует климатическая политика ЕС.
В нынешней ситуации в Европе на рынки угля не влияют цены на углерод. "Цены на уголь двигает природный газ. Повышение цен на газ также повлекло за собой подорожание угля", – сказал генсек.
В последнее время себестоимость добычи угля значительно не увеличивалась, поэтому рост цен на этот ресурс был обусловлен динамикой рынка и высокой стоимостью газа, подчеркнул он.
Риккетс добавил, что в настоящее время ситуация с объемами хранения газа в Европе кажется благоприятной, однако в этот период газ, безусловно, будет очень дорогим.
До санкций Россия поставляла больше всего угля в страны ЕС. Около 25% этого ископаемого топлива она экспортировала в Европу.
С другой стороны, страны Евросоюза приобретали у России 45% всего импортируемого угля и 70% энергетического угля, который используют для производства электроэнергии.
По данным Министерства энергетики России, в 2021 году Россия продала ЕС 48,7 миллиона тонн угля.
Обсудить
Рекомендуем