Путь картофеля: от Фридриха Великого и Людовика XVI до наших дней

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Картофель едят более 1 миллиарда человек в мире, пишет Dir.bg. Но прежде чем стать популярным и универсальным продуктом питания, этот овощ ждал долгий и извилистый путь.
Прежде чем стать общеизвестным универсальным продуктом питания, картофель ждал долгий извилистый путь: около 8 тысяч лет назад он двинулся из Анд, где рос в диком виде, и в XIII веке "папу" начали выращивать и употреблять в пищу инки.
В XVIвеке картофель пересек Атлантический океан вместе с испанскими конкистадорами, вернувшимися из Америки. Сначала он появился в Испании и стал называться "патата", затем робко повернул в сторону Италии, где его прозвали "таратуфле" (маленький трюфель), затем, прежде чем попасть в Англию, он поехал во Францию и в Германию, а в конце концов отправился колонизировать Северную Америку.

Третья основная продовольственная культура в мире

На сегодняшний день картофель – третья по значимости продовольственная культура в мире после риса и пшеницы, его регулярно употребляют миллиарды людей. Картофель -источник дохода мелких производителей. Кроме того, он меньше, чем другие основные культуры, вызывает выбросы парниковых газов, заявил Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюй на открытии Всемирного картофельного конгресса в Дублине в мае. По его словам, этот продукт может еще больше способствовать продовольственной безопасности в мире.
Сегодня картофель выращивают на площади более 20 миллионов гектаров в 150 странах мира, а общее мировое производство составляет 359 миллионов тонн. По прогнозам Цюй Дунъюй, производство может увеличиться до 500 миллионов тонн в 2025 году и до 750 миллионов тонн в 2030. Согласно данным ФАО, сейчас Азия и Африка – регионы с наибольшим ростом производства картофеля, в то время как в Европе и Северной Америке наблюдается спад. Во всем мире производство картофеля увеличилось, хотя площади, используемые для его выращивания, сократились.
Молодой картофель омолодит организм

Пандемия COVID-19 увеличила спрос на картофель

Пандемия COVID-19 увеличила спрос на картофель во всем мире, поскольку люди хотели запастись дешевыми продуктами. В Андах произрастает более 4 тысяч видов съедобного картофеля. Еще более 180 видов — это дикий картофель, он слишком горький, чтобы его есть.
Картофель едят более 1 миллиарда человек в мире. Его легко хранить, он нетребователен к условиям выращивания, у него высокая урожайность и питательная ценность.
Китай по-прежнему чемпион мира, а Украина занимает первое место в Европе
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), Китай – крупнейший производитель картофеля в мире с объемом производства 99 миллионов тонн в 2020 году. Там его выращивают по всей стране и собирают урожай круглый год - осенью на севере, весной на юге.
На втором месте Индия с 43,8 миллионов тонн, на третьем Россия - 31,1 миллионов тонн, за ней следуют Украина - 21,75 миллионов тонн, США -19,990 миллионов тонн, и Германия - 10,772 миллионов тонн.
В Болгарии в 2020 году было произведено 127 182 тонн картофеля.
Годом ранее, в 2019, Китай, Индия и Украина составляли тройку лидеров по производству картофеля. Суммарно на эти три страны тогда приходилось почти половина мирового производства — 45 %.

Крупнейший производитель в ЕС – Германия, экспортер – Франция

По данным Евростата, в 2020 году в ЕС было произведено 55,3 миллионов тонн картофеля. Германия – крупнейший производитель, на него приходится 21,2%, за ней следует Польша (16,4%), Франция (15,7%), Нидерланды (12,7%) и Бельгия (7,2%). На эти пять стран приходится почти 75% всего производства картофеля в ЕС.
С долей менее 1% Болгария занимает 20-е место из 25. Последнее место – Кипр.
Food News (Тайвань): фиолетовый картофель может помочь предотвратить рак толстой кишки (рецепт прилагается)Этот картофель может сделать больше, чем просто "разукрасить" вашу тарелку, уверяет автор статьи. Согласно последним исследованиям, он способен предотвратить развитие рака толстой кишки. Это возможно благодаря особым веществам в его составе, которые также положительно сказываются на артериальном давлении и уровне сахара в крови, отмечает автор.
Помимо экспорта и торговли сырым картофелем для производства продуктов питания и семян, ЕС перерабатывает урожай в четыре основных типа продуктов: замороженный картофель (в основном для жарки), готовый картофель (в основном чипсы), сушеный картофель и картофельный крахмал.
Общая стоимость производства переработанного картофеля в 2019 году составила 9,1 миллиарда евро, или 1,6% всей европейской пищевой промышленности. Наибольшая производственная цена у замороженного картофеля фри и чипсов.
В 2020 году Франция была крупнейшим экспортером картофеля в ЕС: было экспортировано почти 2,2 миллионов тонн на общую сумму 522 миллионов евро, или 31% от общего объема экспорта картофеля в ЕС. Далее следуют Нидерланды (25,4%) и Германия (16,7%). Всего внутри ЕС было продано 7 миллионов тонн картофеля на сумму 1,7 миллиардов евро (0,06% стоимости всего экспорта ЕС).

Демократизация картофеля

Прусский король Фридрих II Великий известен тем, что "демократизировал" картофель как продукт питания, чтобы спасти свой народ от голодной смерти. Конфликты в разных частях Пруссии в XVIIIвеке уничтожили большую часть урожая и оставили целые города без еды. Тогда Фридрих Великий сделал ставку на сельскохозяйственные культуры, которые росли под землей, и солдаты не могли их вытоптать. Однако жители деревень с подозрением относились к земляным клубням. Тогда монарх приказал королевским фермерам посадить картошку на одном из полей на окраине Берлина и поставить вокруг него охрану. Узнав, что армия Фридриха Великого бдительно следит за грядками с картофелем, подданные тоже начали его сажать.
Именно в Германии во время Семилетней войны (1756-1763) француз Антуан Пармантье открыл для себя картофель. В то время он был военным фармацевтом на службе у французской армии и чаще всего попадал в плен к пруссам, в то время кормившим картофелем только животных и заключенных. Похлебка была сытной, но у нее не было особого вкуса. Вернувшись во Францию, Пармантье стал активно призывать к выращиванию этого овоща. Вместе с другими учеными он начал искать способы приготовления хлеба из картофеля. А в 1786 году он получил право возделывать участок недалеко от Парижа. Как пишет Фредерик Байо в "Рецептах и историях", в августе того же года он с преподнес букет цветков картофеля королю Людовику XVI, и тот приколол один цветок к своему лацкану, а другой засунул в парик Марии-Антуанетты. Здесь тоже, как и в истории с картофелем в Германии, вооруженные люди днем ​​охраняли поля. Но не ночью. Парижане решили, что там выращивают очень ценный продукт для королевского стола, и стали красть его по ночам – таким образом потребление картофеля распространилось.
Имя Пармантье во Франции связано с пастушьим пирогом (hachis parmentier) – запеканкой из фарша и картофельного пюре, которую ученый дал отведать королю.
Антуан Пармантье был похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже, где и по сей день на его могилу приносят картошку, как и на могилу Фридриха Великого.
Обсудить
Рекомендуем