Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Картофель едят более 1 миллиарда человек в мире, пишет Dir.bg. Но прежде чем стать популярным и универсальным продуктом питания, этот овощ ждал долгий и извилистый путь.
Прежде чем стать общеизвестным универсальным продуктом питания, картофель ждал долгий извилистый путь: около 8 тысяч лет назад он двинулся из Анд, где рос в диком виде, и в XIII веке "папу" начали выращивать и употреблять в пищу инки.
В XVIвеке картофель пересек Атлантический океан вместе с испанскими конкистадорами, вернувшимися из Америки. Сначала он появился в Испании и стал называться "патата", затем робко повернул в сторону Италии, где его прозвали "таратуфле" (маленький трюфель), затем, прежде чем попасть в Англию, он поехал во Францию и в Германию, а в конце концов отправился колонизировать Северную Америку.
Третья основная продовольственная культура в мире
На сегодняшний день картофель – третья по значимости продовольственная культура в мире после риса и пшеницы, его регулярно употребляют миллиарды людей. Картофель -источник дохода мелких производителей. Кроме того, он меньше, чем другие основные культуры, вызывает выбросы парниковых газов, заявил Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюй на открытии Всемирного картофельного конгресса в Дублине в мае. По его словам, этот продукт может еще больше способствовать продовольственной безопасности в мире.
Сегодня картофель выращивают на площади более 20 миллионов гектаров в 150 странах мира, а общее мировое производство составляет 359 миллионов тонн. По прогнозам Цюй Дунъюй, производство может увеличиться до 500 миллионов тонн в 2025 году и до 750 миллионов тонн в 2030. Согласно данным ФАО, сейчас Азия и Африка – регионы с наибольшим ростом производства картофеля, в то время как в Европе и Северной Америке наблюдается спад. Во всем мире производство картофеля увеличилось, хотя площади, используемые для его выращивания, сократились.
Пандемия COVID-19 увеличила спрос на картофель
Пандемия COVID-19 увеличила спрос на картофель во всем мире, поскольку люди хотели запастись дешевыми продуктами. В Андах произрастает более 4 тысяч видов съедобного картофеля. Еще более 180 видов — это дикий картофель, он слишком горький, чтобы его есть.
Картофель едят более 1 миллиарда человек в мире. Его легко хранить, он нетребователен к условиям выращивания, у него высокая урожайность и питательная ценность.
Китай по-прежнему чемпион мира, а Украина занимает первое место в Европе
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), Китай – крупнейший производитель картофеля в мире с объемом производства 99 миллионов тонн в 2020 году. Там его выращивают по всей стране и собирают урожай круглый год - осенью на севере, весной на юге.
На втором месте Индия с 43,8 миллионов тонн, на третьем Россия - 31,1 миллионов тонн, за ней следуют Украина - 21,75 миллионов тонн, США -19,990 миллионов тонн, и Германия - 10,772 миллионов тонн.
В Болгарии в 2020 году было произведено 127 182 тонн картофеля.
Годом ранее, в 2019, Китай, Индия и Украина составляли тройку лидеров по производству картофеля. Суммарно на эти три страны тогда приходилось почти половина мирового производства — 45 %.
Крупнейший производитель в ЕС – Германия, экспортер – Франция
По данным Евростата, в 2020 году в ЕС было произведено 55,3 миллионов тонн картофеля. Германия – крупнейший производитель, на него приходится 21,2%, за ней следует Польша (16,4%), Франция (15,7%), Нидерланды (12,7%) и Бельгия (7,2%). На эти пять стран приходится почти 75% всего производства картофеля в ЕС.
С долей менее 1% Болгария занимает 20-е место из 25. Последнее место – Кипр.
29.01.202200
Помимо экспорта и торговли сырым картофелем для производства продуктов питания и семян, ЕС перерабатывает урожай в четыре основных типа продуктов: замороженный картофель (в основном для жарки), готовый картофель (в основном чипсы), сушеный картофель и картофельный крахмал.
Общая стоимость производства переработанного картофеля в 2019 году составила 9,1 миллиарда евро, или 1,6% всей европейской пищевой промышленности. Наибольшая производственная цена у замороженного картофеля фри и чипсов.
В 2020 году Франция была крупнейшим экспортером картофеля в ЕС: было экспортировано почти 2,2 миллионов тонн на общую сумму 522 миллионов евро, или 31% от общего объема экспорта картофеля в ЕС. Далее следуют Нидерланды (25,4%) и Германия (16,7%). Всего внутри ЕС было продано 7 миллионов тонн картофеля на сумму 1,7 миллиардов евро (0,06% стоимости всего экспорта ЕС).
Демократизация картофеля
Прусский король Фридрих II Великий известен тем, что "демократизировал" картофель как продукт питания, чтобы спасти свой народ от голодной смерти. Конфликты в разных частях Пруссии в XVIIIвеке уничтожили большую часть урожая и оставили целые города без еды. Тогда Фридрих Великий сделал ставку на сельскохозяйственные культуры, которые росли под землей, и солдаты не могли их вытоптать. Однако жители деревень с подозрением относились к земляным клубням. Тогда монарх приказал королевским фермерам посадить картошку на одном из полей на окраине Берлина и поставить вокруг него охрану. Узнав, что армия Фридриха Великого бдительно следит за грядками с картофелем, подданные тоже начали его сажать.
Именно в Германии во время Семилетней войны (1756-1763) француз Антуан Пармантье открыл для себя картофель. В то время он был военным фармацевтом на службе у французской армии и чаще всего попадал в плен к пруссам, в то время кормившим картофелем только животных и заключенных. Похлебка была сытной, но у нее не было особого вкуса. Вернувшись во Францию, Пармантье стал активно призывать к выращиванию этого овоща. Вместе с другими учеными он начал искать способы приготовления хлеба из картофеля. А в 1786 году он получил право возделывать участок недалеко от Парижа. Как пишет Фредерик Байо в "Рецептах и историях", в августе того же года он с преподнес букет цветков картофеля королю Людовику XVI, и тот приколол один цветок к своему лацкану, а другой засунул в парик Марии-Антуанетты. Здесь тоже, как и в истории с картофелем в Германии, вооруженные люди днем охраняли поля. Но не ночью. Парижане решили, что там выращивают очень ценный продукт для королевского стола, и стали красть его по ночам – таким образом потребление картофеля распространилось.
Имя Пармантье во Франции связано с пастушьим пирогом (hachis parmentier) – запеканкой из фарша и картофельного пюре, которую ученый дал отведать королю.
Антуан Пармантье был похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже, где и по сей день на его могилу приносят картошку, как и на могилу Фридриха Великого.