Овсяная крупа – "убийца" здоровья или полезный продукт? Частое употребление этих трех продуктов из овса может навредить вашему здоровью

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В китайском интернете сейчас ходит множество историй, в которых рассказывается о вреде овсяной крупы. Одна из таких – история про 50-летнего дядюшку Гу. В последнее время он постоянно чувствовал слабость, сухость во рту, которая не проходила, сколько бы воды он не пил, и его часто беспокоило частое мочеиспускание. Супруга заподозрила неладное и быстро отправила мужа в больницу для прохождения обследования. В результате ему был поставлен диагноз "сахарный диабет".
Узнав о возможных последствиях диабета, жена дядюшки Гу стала внимательнее подходить к рациону питания семьи. Ранее она услышала о том, что овсяная крупа способствует снижению уровня жиров и сахара в крови. Поэтому она пошла в супермаркет и купила несколько пакетов овсяных хлопьев быстрого приготовления, которые впоследствии готовила мужу на завтрак.
По прошествии некоторого времени Гу снова отправился в больницу для повторной сдачи анализа на определение уровня глюкозы в крови. К удивлению, уровень сахара в крови не только не снизился, но и значительно вырос. Супруги были в недоумении: разве овсяная крупа не помогает?
После этого Гу предположил, что овсяная крупа неполезна и даже вредна для здоровья, так как повышает уровень сахара в крови. Он не только сам отказался от употребления этого продукта, но и советовал сделать это всем знакомым. Неужели овсяная крупа – настолько вредный продукт? Давайте разберемся.

Овес – одна из лучших зерновых культур с высокой пищевой ценностью

Профессор Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Ян Юэсинь совместно с командой исследователей под руководством Сунь Гуйцзюя из Института медицины окружающей среды Юго-Восточного университета провели исследование взаимосвязи между овсяной крупой и уровнем холестерина.
В нем приняли участие около 70 пациентов из каждой организации (всего 210 человек), у которых наблюдалось легкое повышение уровня холестерина. Участники были случайным образом разделены на две группы. Каждый день в течение 45 дней участники одной группы ели 80 граммов риса, а участники другой – 80 граммов овсяной крупы.
Уничтожает "плохой" холестерин. Чудодейственные эффекты лимона с чесноком
Через 30 дней было обнаружено, что уровень общего холестерина и "плохого" холестерина (то есть липопротеинов низкой плотности) в обеих группах имел тенденцию к снижению после употребления и риса, и овсяной крупы. Однако на 45-й день показатели снижения общего холестерина и "плохого" холестерина у участников группы "овсяной крупы" составили 3,0% и 3,9% соответственно, а у участников группы "риса" – 5,7% и 5,8% соответственно. Очевидно, что овсяная крупа способствовала большему снижению уровня холестерина.
В конце концов, исследователи пришли к выводу, что употребление овсяной крупы помогает снизить и контролировать уровень холестерина в крови. Данное исследование было опубликовано в авторитетном медицинском журнале "Frontiers in Immunology".
По мнению диетологов, овсяная крупа не только способствует снижению уровня липидов в крови, но и обладает высокой питательной ценностью. Хотя продукт содержит большое количество углеводов, он медленно повышает уровень глюкозы в крови, тем самым улучшая чувствительность к инсулину и помогая контролировать уровень сахара. Стоит отметить, что пищевые волокна, содержащиеся в овсяной крупе, также способствуют профилактике запоров.

Овсяная крупа – "убийца" здоровья или полезный продукт? При частом употреблении повышается уровень глюкозы в крови?

Исследования подтвердили, что овсяная крупа обладает множеством свойств, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье. Однако, как говорилось выше, в интернете распространены убеждения, что она, напротив, вредит здоровью, и употребление этого продукта в большом количестве будет повышать уровень сахара в крови. Правда ли это?
В последние годы активно продвигаются концепции здорового питания. В связи с этим некоторые люди, особенно те, для кого важно контролировать уровень глюкозы в крови, обращают внимание на гликемический индекс продуктов питания. Однако не все обладают достаточными знаниями о нем, и отсюда возникают многочисленные недоразумения.
Согласно общепринятому определению, гликемический индекс – это относительная скорость, с которой углеводы, содержащиеся в пище, поступающей в организм в течение двух часов, вызывают повышение уровня глюкозы в крови. Как правило, низким гликемическим индексом считаются значения ниже 55, средним – значения от 55 до 70, а высоким гликемическим индексом обладают продукты, значения которых превышают 70.
Al Jazeera (Катар): что произойдет с организмом, если есть овсянку каждый деньОвес считается одной из наиболее полезных круп. Питательные вещества, содержащиеся в этом злаке, оказывают положительное влияние на организм, утверждают специалисты по правильному питанию. Но можно ли употреблять в пишу овсяные хлопья каждый день? Не вредно ли это для организма? На этот вопрос отвечает «Аль-Джазира».
Многие утверждают, что овсяная крупа относится к продуктам с высоким гликемическим индексом и может вызывать повышение уровня сахара в крови, поэтому лучше отказаться от ее употребления. Правда ли это?
На самом деле, гликемический индекс овсяной крупы равен 42. Это значит, что данная крупа относится к категории продуктов с низким гликемическим индексом. У готовой овсяной каши данный показатель составляет уже 55, что опять же не является высоким значением.
Употребление продуктов с низким гликемическим индексом вызывает минимальную реакцию повышения сахара в крови. Таким образом, от употребления овсяной крупы в умеренном количестве не произойдет скачок глюкозы в крови.

Частое употребление этих трех продуктов из овса может навредить здоровью

Вы наверняка удивились, что овсяная крупа не относится к продуктам с высоким гликемическим индексом. Тогда почему у господина Гу после употребления данного продукта повысился уровень сахара в крови?
Дело в том, что он ел неправильную овсяную крупу и не обратил внимание на список ингредиентов при покупке продукта.
Прежде всего, важно знать, что следует различать овсяные хлопья, предлагаемые в настоящее время на рынке. Жена Гу купила не чистые овсяные хлопья, а овсяные хлопья быстрого приготовления. Здесь она совершила ошибку.
Помимо чистых овсяных хлопьев, в продукты быстрого приготовления часто добавляют пшеничные отруби и различные ароматизаторы, что значительно снижает питательную ценность продукта.
Преимущество овсяной крупы в том, что она богата водорастворимыми пищевыми волокнами, которые усиливают чувство сытости и облегчают запоры. Однако не все крупы, продаваемые в магазинах, обладают такими свойствами. В частности, некоторые хлопья имеют сладковатый вкус, это значит, что в таком продукте содержание чистых овсяных хлопьев будет минимальным. Как правило, сладость продукта достигается путем добавления сахара и ароматизаторов. Такие хлопья будут повышать уровень глюкозы в крови.
Овсяная крупа действительно полезна для здоровья, главное – правильно ее употреблять. Ниже представлены три вида продуктов из овса, употребление в пищу которых лучше минимизировать.
Дешевый пряный овощ, помогающий снижать уровень сахара в крови: по своей эффективности он сравним с лекарственной терапией
Хлопья нестандартной формы с различными добавками
На самом деле, в процессе придания хлопьям необычной формы, типа колечек и звездочек, теряется некоторое количество питательных веществ. Для того чтобы сохранить вкус овсяных хлопьев, при производстве добавляют молочный порошок, молочные и растительные жиры, что увеличивает калорийность продукта вдвое.
Овсяные хлопья со злаками
Добавление злаков в овсяные хлопья несет двойную пользу для здоровья? Вовсе нет! Хотя содержание жира в них невелико, они содержат большое количество сахара. Кроме того, под злаками в составе продукта могут скрываться кукурузная или рисовая мука.
Овсяные хлопья быстрого приготовления
Хлопья быстрого приготовления очень удобны, но большую часть таких продуктов составляют злаки. В овсяных хлопьях быстрого приготовления содержится минимальное количество чистых овсяных хлопьев, а иногда их вообще может не быть. Кроме того, для усиления вкуса некоторые производители добавляют в продукт большое количество сахара и масел, что повышает калорийность.

Три совета правильного употребления овсяных хлопьев

Овсяная крупа благоприятно воздействует на уровень жиров в крови, поэтому ее рекомендуется употреблять людям с ишемической болезнью сердца, высоким уровнем липидов и глюкозы в крови. В "Рекомендациях по питанию для жителей Китая" указано, что ежедневная норма потребления любых круп составляет 250-400 граммов. Для того чтобы овсяная крупа приносила больше пользы здоровью, следует обратить внимание на следующие советы.
Выбирайте овсяные хлопья рационально
При выборе овсяных хлопьев не смотрите только на название. Иногда в продукт под названием "овсяные хлопья" добавляют пшеницу, ячмень и другие зерновые культуры, а "чистых" овсяных хлопьев может не быть вообще.
Смотрите на состав
При покупке овсяных хлопьев обращайте внимание на список ингредиентов. Лучше, чтобы в составе были только чистые овсяные хлопья. Избегайте продукты, в которых присутствует сахар, растительные жиры и другие добавки.
Храните продукт правильно
Овсяные хлопья богаты белками и жирами. После вскрытия упаковки в продукте начинают размножаться микроорганизмы. Поэтому рекомендуется съедать хлопья как можно скорее. При длительном хранении следует запечатать упаковку и хранить в сухом прохладном месте.
Овсяные хлопья – это углеводный продукт, богатый пищевыми волокнами и обладающий высокой питательной ценностью. Полезно употреблять его в умеренных количествах. Овсяная крупа подходит для людей с высоким содержанием жиров в крови и ишемической болезнью сердца, а также для тех, кому необходимо контролировать уровень глюкозы в крови. Однако для того чтобы избежать угроз для здоровья, покупая овсяные хлопья, важно выбирать чистые овсяные хлопья вместо продуктов быстрого приготовления.
Обсудить
Рекомендуем