Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Германия переживает "невиданное" падение реальной покупательной способности населения, пишет Die Welt. Подобное было только в пандемию. На этот раз причиной стала инфляция, вызванная дефицитом энергоносителей и потерей российского рынка.
В Германии наблюдается беспрецедентное падение реальной покупательной способности населения. Газета Die Welt называет его "невиданным в новейшей экономической истории страны", если не считать последствия считающейся форс-мажором пандемии. Она приводит цифры: по итогам второго квартала 2022 года, средний немец может купить себе на 4,4% товаров меньше, чем перед резким ухудшением отношений с Россией.
Экономисты, отмечает Die Welt, предсказывают еще более шокирующее падение по итогам осеннего и зимнего сезонов. Причем речь идет именно о падении реальных, а не номинальных доходов. То есть на бумаге работающие по найму люди и бюджетники получают не меньшие, а большие, чем раньше доходы в евро. Но инфляция приводит к тому, что за номинально большую сумму денег вы можете купить меньше товаров, чем прежде.
"Второй квартал — это период с апреля по июнь, время введения против России самых жестких немецких санкций, — напоминает автор газеты Die Welt. — Формально в конце этого периода немецкие работники по найму и бюджетники получали даже на 2,9% больше, чем ровно год назад. Но подорожание почти всего привело к тому, что этот номинальный плюс скрывает падение покупательной способности на 4,4 процента".
Die Welt отмечает, что даже во время финансового кризиса 2008-2009 годов реальные зарплаты "падали" к уровню предыдущего года не более чем на 0,9%. А ведь во второй половине 2009 года все газеты писали о "великой рецессии".
При этом газета отмечает, что нынешнее снижение покупательной способности является уже вторым подряд за короткий период ударом по кошелькам немецких бюргеров. Весной 2020 года из-за пандемии кошельки всех, кроме представителей ряда успешных компаний, тоже похудели. И опять же это не выразилось в номинальном уменьшении количества получаемых народом евро: просто рост зарплат тогда на 4,7% отстал от инфляции.
Теперь же эксперты уже осенью обещают подорожание ряда товаров. Главными "драйверами" этого роста цен ожидаемо станут дефицитный газ, более дорогое электричество, а также бензин и продукты питания.