Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Цены на газ в Европе снова растут. Это связано с тем, что жара и дефицит воды привели к снижению выработки электроэнергии электростанциями, работающими не на газе. Риск перебоев в поставках голубого топлива из России в преддверии зимнего сезона очевиден, пишет Daily Shincho.
Кадзухико Фудзи (Kazuhiko Fuji)
19 августа российская государственная газовая компания "Газпром" объявила, что временно приостановит поставки в Европу по газопроводу "Северный поток" с 31 августа по 2 сентября.
Он объяснил, что это было сделано для проведения планового технического обслуживания единственной работающей турбины и что после завершения работ поставки вернутся на первоначальный уровень, который составлял 33 миллиона кубометров в сутки.
Из-за проблем с турбинами и другим оборудованием объемы транспортировки по "Северному потоку" уменьшились до 20% от прежнего уровня, что еще больше усилило беспокойство по поводу импорта российского газа. В Европе растет опасение, что Россия использует газ как оружие.
Экспорт "Газпрома" с января по 15 августа этого года сократился на 36,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (добыча – на 13,2%). 16 августа компания отметила, что цены на газ в Европе зимой могут вырасти еще на 60%, поскольку экспорт и добыча продолжают снижаться из-за санкций, введенных западными странами.
Министерство экономики России также прогнозирует, что средняя стоимость экспорта голубого топлива в этом году увеличится более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом.
Даже в Германии, крупнейшем потребителе российского газа, в первом полугодии стоимость импорта взлетела на 153% (в годовом исчислении объемы упали на 24,3%), а европейские цены на голубое топливо в настоящее время в 12 раз превышают средний уровень предыдущих пяти лет, что является чрезвычайно высоким значением. В пересчете на нефтяные цены это составит более 400 долларов за баррель, что в четыре с лишним раза превышает фактическую стоимость нефти.
Разворот к нефти и углю
До недавнего времени газ стоил дешевле нефти. Это связано с тем, что жидкую нефть можно легко перевозить большими танкерами, в то время как газ требует больших мощностей для прокладки трубопроводов и преобразования в СПГ (сжиженный природный газ).
По этой причине голубое топливо стоило дешевле, но российская военная спецоперация на Украине изменила ситуацию, и в результате цены на него стали заоблачными.
Международное энергетическое агентство (МЭА) в начале августа высказало мнение, что мировой спрос на газ в этом году снизится на 0,5% по сравнению с предыдущим годом и не будет расти в течение последующих трех лет, хотя низкие цены способствовали тому, что ранее спрос стабильно увеличивался. МЭА утверждает, что глобальное повышение стоимости газа мешает отказу от угля и нефти. Более того, происходит разворот от газа к этим ресурсам.
Тот факт, что стоимость голубого топлива взлетела, привел к спросу на альтернативные источники энергии для его замены не только в развивающихся, но и в развитых странах.
В середине августа МЭА пересмотрело в сторону повышения мировой спрос на нефть – в этом году выше на 2,2% (99,7 миллиона баррелей в день), а в следующем – на 2,1% (118,1 миллиона баррелей в день).
Это обусловлено расширением потребности в альтернативных источниках. Высокие цены на газ и электроэнергию побудили некоторые страны перейти на нефть. В первую очередь это касается Европы и Ближнего Востока, где, по мнению МЭА, потребление нефти будет расти в связи с увеличением спроса на охлаждение из-за повышения температуры.
Почему ужесточение экономических санкций против России не приведет к окончанию спецоперации, и какие действия должна предпринять Япония?В некоторых западных странах бремя экономических санкций и поддержки Киева вызывает все большее беспокойство, пишет Diamond. Ограничения вредят не только России, но и всему миру, а окончание спецоперации не приближают, предупреждает автор статьи.
11.08.202200
В Китае также расширяется спрос на уголь
Нехватка газа напрямую отражается на европейцах.
В Германии цены на газ в октябре этого года вырастут в три раза по сравнению с прошлым годом (3240 евро в год). Народ стонет, но правительство не может ничего сделать. Начали появляться компании, которые переделывают газовые котлы так, чтобы они могли работать на нефти или угле.
В ЕС договорились сократить потребление газа на 15% в период с августа этого года по март следующего года по сравнению со средним показателем за последние пять лет в связи с неопределенностью поставок из России.
На уголь возник даже еще больший спрос, чем на нефть.
В начале августа МЭА спрогнозировало, что мировое потребление угля в этом году увеличится на 0,7% по сравнению с предыдущим годом и составит около восьми миллиардов тонн.
Этот объем находится на уровне 2013 года, когда был зафиксирован рекордный показатель, и, вероятно, в следующем году этот рекорд будет побит. Потребление увеличивается в основном за счет Индии и ЕС.
Что касается ЕС, то о расширении использования угольной энергетики объявили Германия, Италия, Франция, Великобритания, Нидерланды и Австрия. Иронично, что ЕС, который настойчиво призывал мир к сокращению потребления угля для борьбы с изменением климата, вынужден значительно увеличить его закупки для обеспечения электроэнергией.
В Китае, крупнейшем в мире потребителе угля, в последнее время также увеличился спрос на эту породу. В прошлом году там наблюдался общенациональный дефицит на электроэнергию, а в настоящее время страна страдает от исторической жары, в связи с чем надежды на угольную энергетику растут. В Китае сосредоточена половина мировых мощностей по производству электроэнергии на угле, а спрос на уголь составляет треть мирового показателя.
Природный газ позиционировался как козырь в борьбе с глобальным потеплением. Химическая структура природного газа (метана) – CH4, и ни одно другое топливо в природе не имеет более высокого соотношения водорода к углероду.
Природный газ – это лучшее ископаемое топливо с самой высокой теплотворной способностью на вес и самым низким воздействием на окружающую среду (выбросы углекислого газа на теплотворную способность). Но тот факт, что Россия, крупнейший в мире экспортер природного газа, является прямым участником конфликта, значительно затрудняет его внедрение.
В связи с этим скорейшее разрешение украинского кризиса необходимо также и с точки зрения принятия мер по борьбе с глобальным потеплением.
Кадзухико Фудзи – научный сотрудник Научно-исследовательского института экономики, торговли и промышленности. Родился в Нагоя в 1960 году. В 1984 году начал работать в министерстве экономики, торговли и промышленности. В 2003 году вошел в состав секретариата кабинета министров (отдел разведки и исследований кабинета министров).