Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Санкции против России наносят вред не Москве, а немцам, пишет Gendai. У правительства заканчиваются идеи по поводу самого важного вопроса – энергетики, и наихудший сценарий включает в себя общественные беспорядки уже этой осенью, пишет автор.
Замок из песка начал рушиться
В Германии начинается хаос.
Санкции против России разрушают не ее, а процветание Германии и жизни немцев. Между тем некоторые энергетические конгломераты получают баснословные прибыли именно благодаря стремительному росту цен на энергоносители.
В этом свете "Зеленые" пытаются создать атмосферу "давайте стиснем зубы и будем держаться". Они взывают: "Мы не должны допустить тирании президента России Владимира Путина. Трудности, которые сейчас выпали на нашу долю, – это жертва во имя защиты демократии, поэтому мы не сдадимся".
В такой ситуации негоже поднимать протесты против правительства, поскольку это разрушит солидарность, и немцы колеблются в выражении своего мнения и проведении собраний, что является их законным правом, или даже в инициировании дебатов, которые представляют из себя краеугольный камень демократии. Но как долго это продлился?
Когда в декабре прошлого года закончилось 16-летнее правление Меркель и к власти пришла администрация Олафа Шольца от СДПГ (Социал-демократическая партия), я думала, что в Германии наступит хаос.
Причина не в том, что правительство Меркель из ХДС (Христианско-демократический союз) проводило правильную политику. Оно казалось стабильным только потому, что, как это обычно бывает с долгосрочными администрациями, многие дела зашли в тупик.
Германия стала влиятельной в ЕС благодаря евро, который был для нее дешевой валютой, недорогому российскому газу и качественной, но низкооплачиваемой рабочей силе из Восточной Европы. Также помогли китайцы, которые активно скупали немецкие автомобили.
ХДС вместе с коалиционной СДПГ продвигали эти корыстные интересы, и в правительстве было крайне мало импульса для перемен.
Германия должна была превратиться в богатую страну, но этого не случилось. Образование рушилось, информационные технологии не развивались должным образом, инфраструктурные инвестиции не расширялись, на провал энергетической политики закрывали глаза, а разрыв между богатыми и бедными продолжал увеличиваться.
Росло число бездомных, которые не могли свести концы с концами, в то время как беженцам с Ближнего Востока и других стран предоставлялись льготы, а волонтеры полным ходом собирали остатки еды из супермаркетов и раздавали их бедным.
Тем не менее немецкий замок из песка продолжал стоять по инерции, но теперь рухнул из-за энергетического кризиса.
Повсюду конфронтация
Нет необходимости говорить, что нынешнее правительство Германии представляет собой трехпартийную коалицию, в которую входят СДПГ, "Зеленые" и ЛДП. И как я отмечала в предыдущей статье, власть находится в руках партии "Зеленых", которая пользуется популярностью у населения.
Есть ощущение, что эти три партии, составляющие основу коалиции, абсолютно не синхронизированы и что у них заканчиваются идеи по поводу самого важного вопроса – энергетики.
Само собой разумеется, СДПГ и "Зеленые" — это левые партии, а ЛДП – консервативно-либеральная. "Зеленые" и ЛДП придерживаются диаметрально противоположных взглядов, причем лидер партии "Зеленых" Хабек и лидер ЛДП Кристиан Линднер враждуют уже давно.
Эти три партии неохотно сформировали коалицию, поскольку в Германии, где много мелких партий, мало других возможностей для объединения, но, как и ожидалось, в этом союзе проявилось множество недостатков.
Например, в связи с нехваткой газа и электричества, которая может стать серьезной проблемой этой зимой, ЛДП предложила немного продлить срок эксплуатации АЭС (по плану все три оставшиеся реактора должны быть остановлены к концу этого года), но партия "Зеленых" на уступки не идет. Дело в том, что денуклеаризация – это ее партийная догма.
Кроме того, сейчас самой большой проблемой является газовая пошлина, введенная Хабеком, чтобы снизить нагрузку на население. Поставщики покупают дорогой газ по спотовым ценам и продают его клиентам, поскольку дешевый российский газ недоступен, и в результате они оказываются на грани банкротства (крупнейший поставщик газа Uniper в первой половине этого года понес убытки в размере 1,63 триллиона иен).
Поэтому правительство приняло решение добавить к стоимости газа сбор в размере 2,419 цента за кВт/ч и взимать его с потребителей с октября.
Тем не менее против этого выступают не только оппозиционные партии, но и правящая ЛДП и даже лидер СДПГ Заскиа Эскен. Мало того, правоведы утверждают, что это противоречит правилам интеграции ЕС, в результате чего обсуждение вопроса зашло в тупик.
Кроме того, ЛДП, ориентированная на свободный рынок, выступила против предложения министра труда, являющегося членом СДПГ, о выплате единовременного пособия малоимущим семьям, а также против предложения "Зеленых" о дополнительном налогообложении компаний, получающих огромную прибыль от спецоперации на Украине.
При этом "Зеленые" и ЛДП с энтузиазмом относятся к выделению Украине тяжелых вооружений, а СДПГ медлит с решением по этому вопросу, хотя и открыто не выступает против.
Коротко говоря, конфликты возникают повсеместно, поэтому трудно выработать единую политику. Единственное, что удается согласовать, так это такие далеко идущие планы, как расширение возобновляемых источников энергии или развитие водородных проектов.
Более того, несмотря на все волнения в правительстве, канцлер Шольц сохраняет выжидательную позицию, заявляя, что стороны достигли договоренностей в общих чертах, как указано в коалиционном соглашении.
В этом можно рассмотреть недостаток умения руководить, но в нынешней ситуации позиция Шольца, на мой взгляд, не так уж и ошибочна, поскольку есть риск распада самого правительства, если оно вдруг начнет предпринимать неправильные шаги. Ведь основная проблема заключается в составе этой коалиции.
В худшем случае могут возникнуть беспорядки
Так или иначе, энергетическая политика Германии становилась все более хаотичной.
Из-за экологических проблем Германия запретила добычу сланцевого газа, который есть в больших количествах в Северном море, но теперь Хабек носится по всему миру, пытаясь заполучить именно сланцевый газ. И хотя как раз Хабек выступал против строительства терминалов СПГ, заявляя, что такой газ не нужен, сейчас он говорит о необходимости начала постройки в срочном порядке.
Германия переживает катастрофу с реальными доходами населенияГермания переживает "невиданное" падение реальной покупательной способности населения, пишет Die Welt. Подобное было только в пандемию. На этот раз причиной стала инфляция, вызванная дефицитом энергоносителей и потерей российского рынка.
30.08.202200
Более того, Хабек неожиданно заявил, что запустит электростанции, работающие на буром угле (который выбрасывает еще больше углекислого газа, чем обычный уголь), несмотря на то, что ранее он демонизировал такое топливо из-за вреда, которое оно наносит окружающей среде. Это одна из странностей Германии – многие продолжают поддерживать "Зеленых", несмотря на непоследовательность их мер.
В свою очередь, ЛДП изначально не одобряла энергетическую политику ХДС и СДПГ, а также была категорически против стремительного расширения возобновляемой энергетики, и, в частности, одновременного сокращения как атомной, так и угольной энергетики.
Между тем у них был отрицательных опыт провала на всеобщих выборах 2017 года, когда они не смогли найти компромисс по энергетической политике во время переговоров с ХДС и "Зелеными", и на этот раз они не решились представить больше обоснования для подкрепления своей позиции. Сейчас это обернулось против них – создалось впечатление, что они не разбираются в ситуации.
На самом деле в Германии есть только одна партия, которая безоговорочно призывает к ядерной энергетике и подчеркивает негативные последствия быстрого расширения возобновляемых источников энергии. Это "Альтернатива для Германии".
Но сейчас ее почти задушили другие партии и основные СМИ, которые считают ее опасной и называют ультраправой. В настоящее время стало ясно, что "Альтернатива для Германии" была права в своих утверждениях относительно энергетической политики, и, возможно, именно поэтому она вообще не фигурирует в новостях.
Очевидно, что СМИ недооценивают провалы ХДС и СДПГ, одновременно прикрывают промахи "Зеленых" и возлагают всю вину на президента Путина.
В любом случае стало совершенно понятно, что электричество и газ скоро будут стоить столько, что обычные граждане не смогут их оплачивать. Летом немцы были безмятежны, но теперь, когда сезон отпусков закончился и подули осенние ветры, их беспокойство начинает стремительно расти.
Другими словами, нет никакой гарантии того, что солидарность, о которой я говорила в начале статьи, продлится долго. Наихудший сценарий не исключает даже беспорядки. И я не испытываю никакого оптимизма по поводу дальнейшего развития событий.