Как сушить грибы?

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Грибы обладают неповторимым вкусом и высокой питательной ценностью. Поэтому стоит сохранить их на зиму. Какие грибы подходят для сушки и что нужно помнить, чтобы правильно их высушить? Как хранить грибы? Рассказываем.

Сушеные грибы – высокая пищевая ценность совершенно бесплатно

В этом году мы еще более тщательно, чем обычно, подходим к подготовке зимних запасов. Стоит позаботиться о том, чтобы в кладовке были припасены также сушеные грибы. Без них не обойтись в рождественских блюдах, и они отлично подходят для ежедневного меню. Грибы являются незаменимым ингредиентом популярной заливайки, также называемой картофельным супом, а также важным акцентом многих соусов и паштетов. Трудно представить без них традиционный бигос. Грибы вкусные и питательные. Они даже содержат селен – элемент из группы неметаллов, который имеет решающее значение для повышения иммунитета. Он также помогать очищать организм от токсинов, в том числе тяжелых металлов.
Немаловажным, особенно в этом году, является тот факт, что при желании мы можем получить этот продукт совершенно бесплатно. Бушующая инфляция заставляет многих из нас задуматься, как правильно питаться, основываясь на том, что не опустошает кошелек.
Почему стоит чаще есть грибы

Какие грибы подходят для сушки?

Лучшими для хранения в сушеном виде являются:
  • белые грибы,
  • подберезовики,
  • моховики.
Все они имеют плотную структуру и прекрасный вкус в сушеном виде. Худший выбор для сушки – маслята. Эти сочные грибы хороши для маринования. Плохая идея – сушить рыжики или лисички: они слишком хрупкие.

Как подготовить грибы к сушке?

  1. 1
    К сушке приступаем сразу после сбора. Грибы вкусны и полезны для здоровья, но при неправильном хранении могут навредить. Поэтому важно, чтобы они не лежали слишком долго.
  2. 2
    Грибы перед сушкой не промываем. Нужно просто тщательно их очистить. Лучше всего с помощью небольшого ножа снимать фрагменты травы, хвои и песка.
  3. 3
    После очистки тщательно проверяем, не испорчены ли грибы. У крупных экземпляров стоит отрезать ножку от шляпки и проверить отдельно: их все равно придется разрезать на более мелкие кусочки перед сушкой.
  4. 4
    Мелкие грибы можно сушить целиком, крупные – разрезать вдоль на более мелкие части. Правило простое: мелкие кусочки быстрее сушатся. Если мы будем сушить их в сушилке для грибов или духовке, то используем меньше электричества. Не будет и неприятного сюрприза в виде недосушенной серединки.

Бесплатные методы сушки грибов

Как сушить грибы? Есть несколько вариантов. Так называемый "бабушкин" метод: нанизать грибы на толстую нить, желательно на сапожную дратву. Нужно следить, чтобы между отдельными кусочками оставался хотя бы небольшой промежуток. И развесить так, чтобы грибы не соскальзывали и не слипались, особенно на первом этапе сушки.
Вместо нити можно использовать пергамент и решетку. Просто разложите нарезанные грибы на пергаментной бумаге и поместите их в теплое, вентилируемое и сухое место.
Вот что будет, если регулярно есть грибы
Эти два метода можно считать практически бесплатными. Используя духовку или сушилку для грибов и овощей, мы, конечно, быстрее получим желаемый результат, но также заплатим за электроэнергию.

Как сушить грибы в духовке?

Лучше всего высушить грибы, ставя их несколько раз в горячую, но выключенную духовку. Прогреваем ее до 100 градусов, выключаем и ставим грибы на четверть часа, оставляя дверцу приоткрытой. Повторяем, пока грибы не высохнут. Высушенные грибы должны крошиться в пальцах.

Как высушить грибы в специальной сушилке?

Быстрее и проще всего сушить грибы в сушилке для грибов и овощей. Чтобы получить ценный продукт, важно не переусердствовать с температурой. Если она слишком высока, снаружи грибы высохнут, а внутри закипят. Высушенная внешняя "корочка" не даст испаряться воде из серединки, особенно в больших кусках. Сушить грибы лучше всего при температуре 35-40 градусов, особенно на начальном этапе. Когда они подсохнут, можно осторожно увеличить температуру, но не более 50 градусов.

Как хранить сушеные грибы?

Лучше всего стеклянная герметичная тара. Подойдет, например, обычная баночка с завинчивающейся крышкой. Бумажные пакеты не защищают от влаги, что довольно рискованно для грибов.
Обсудить
Рекомендуем