Чехи экономят. "К нам стали захаживать "мажоры", — говорят те, кто торгует уцененной едой

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В последние месяцы магазины с уцененной едой пользуются в Чехии небывалым спросом, пишет Lidovky. Покупателей там стало больше — отовариваются не только пенсионеры, но и представители среднего класса. Люди стараются тратить меньше, при этом магазинам зачастую недостает товара.
Клара Форштова (Klára Fořtová)
Люди экономят на еде и больше интересуются товарами со скидкой, как сообщают владельцы магазинов с уцененной едой. В последние месяцы они отмечают невиданный спрос. "К нам приходят новые покупатели, и часто мы видим у себя и людей в деловых костюмах", — утверждают в одном из магазинов. Правда, большинству магазинов с "уцененкой" рост спроса не принесет увеличения продаж. Люди стали тратить меньше, а самим магазинам зачастую недостает товара.
В пражском магазине уцененных продуктов в будние дни после обеда многолюдно. С корзинами в руках тут теснятся несколько человек, в основном пенсионеры. Рядом с напитком "Алоэ Вера" за 15 крон лежат пакетики с квашеной капустой за 20 крон, а поодаль — энергетические напитки рядом с макаронами и печеньем. У некоторых товаров немного помята упаковка, а у других подходит к концу срок годности. Все это продукты, которые не продали другие магазины и предлагают по сниженной цене тут.
Вера Кубешова, дама лет 70-ти, кладет в корзину килограмм уцененного сыра. "Я давно сюда хожу. Раньше сюда, в магазин уцененных продуктов, я заходила по дороге в супермаркет. Так, только посмотреть. Но теперь в обычный магазин я хожу, только если не найду чего-то здесь. Вот это я заморожу и съем потом", — говорит пенсионерка, указывая на кружок колбасы.
Сама она с супругом ест немного, но она привыкла покупать сладости и соки для внуков. "Еще в прошлом году я покупала детям большие плитки шоколада в обычных магазинах. Сегодня я едва могу купить им тут печенье. Ну да что там. Такие времена — приходится экономить", — говорит женщина и уходит в отдел уцененных приправ.
Продавщица в магазине говорит, что в последние месяцы сюда приходит больше народу. Изменился и их состав. "Днем тут больше пенсионеров. Они не меняются. Но когда люди идут с работы, то появляются и те, которые раньше сюда не захаживали. Я видела тут "мажоров", хорошо одетых людей, которых тут не ожидала увидеть", — добавляет продавщица.
Владельцы магазинов подтверждают, что за последние месяцы интерес к их точкам у людей вырос, но зачастую для продажи не хватает товара. Продуктов, предназначенных для уценки, у сетей стало меньше. "Многие товары, которые раньше отправлялись к нам из сетей, используются в социальных целях, а на уценку отправляется меньше. Люди, конечно, интересуются нами больше, чем раньше, но мы не можем удовлетворить спрос", — объяснил Роберт Фаркаш, владелец магазина с уцененным товаром.
Такие магазины он держит как минимум 20 лет, и сейчас у него по всей республике их пять. Сокращение предложения товаров отмечают и его постоянные покупатели. "Они привыкли к определенному стандарту и предложению, которое, однако, после начала вооруженного конфликта на Украине изменилось. Недавно мне звонил клиент и жаловался, что ходит к нам два раза в день и хочет покупать, но покупать нечего", — объяснил Фаркаш.
Итальянцы дошли до точки кипения в спорах о том, как готовить спагетти, экономя газВ Италии разразились жаркие кулинарные дебаты, пишет FT. Из-за высоких цен на энергоресурсы многие итальянцы задаются вопросом: можно ли приготовить пасту без использования газа? Автор статьи решила проверить, насколько эффективен метод "пассивной варки".
Роман Ступка, владелец компании "Продукты по акции", столкнулся с теми же проблемами. Он держит магазин, а также торгует оптом. "Интерес огромный как со стороны конечных покупателей, так и у владельцев магазинов с уцененными товарами", — подтвердил он тенденцию.
Владельцы магазинов добавляют, что в последние месяцы изменился и состав людей, которые хотят купить товары со скидкой. Все больше представителей среднего класса и вообще тех, кого раньше в таких магазинах было не увидеть.

Спрос вырос вместе с расходами

Но не все владельцы магазинов одинаково смотрят на кризис. Милан Флашка, владелец компании "Самые дешевые продукты", тоже отметил рост спроса. Но он также добавляет, что даже такой спрос не компенсирует резкий рост расходов на работу магазина. "Интерес вырос, но дела наши идут хуже. Расходы стремительно растут, а продажи нет. Транспорт, энергия, бензин, зарплаты… Небольшой рост продаж только компенсирует то, что мы теряем", — объяснил он.
По его словам, людей действительно приходит больше, но поскольку у них нет денег, они покупают меньше. Кроме того, они еще думают, потратиться ли на основные продукты или купить еще что-нибудь "вкусненького".
"Когда у людей меньше денег, они, по понятным причинам, покупают меньше. Когда у вас в кармане остается вместо 500 крон всего 200, вы уже не станете бездумно тратить их и покупать такие глупости, как шоколад или чипсы", — добавил Флашка.
Тенденцию чехов экономить на еде подтверждает и исследование агентства Instant, проведенное в августе. По результатам выяснилось, что на продуктах питания экономят две трети чехов. Больше всех тех, кто экономит на еде, среди молодежи в возрасте от 18 до 26 лет. Более пожилые граждане в возрасте от 54 до 65 лет больше экономят на энергии. Последствия инфляции, согласно опросу, на себе ощутили 80% чехов.
Обсудить
Рекомендуем