Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Многие люди жалуются на храп по ночам, который не только влияет на качество сна окружающих, но и негативно сказывается на здоровье самого спящего. Храпящие люди на следующий день чувствуют себя уставшими, даже несмотря на то, что спали без пробуждений. Если такая проблема возникает регулярно, важно знать о рисках возникновения апноэ во сне.
Апноэ во сне – это заболевание, которое может быть вызвано целым рядом причин. Оно может привести к частичной или полной непроходимости дыхательных путей, что негативно повлияет на нормальное дыхание во время сна. Продолжительность этой паузы обычно составляет около десяти секунд, а в некоторых случаях может превышать две минуты. Это заболевание требует своевременного принятия мер.
Вред апноэ во сне для здоровья человека очевиден. В случае недостаточной проходимости дыхательных путей значительно уменьшается количество поступающего в организм кислорода, снижается сатурация крови, что может привести к недостаточному насыщению кислородом различных тканей и органов тела, а впоследствии к различным проблемам со здоровьем.
Известно, что люди, страдающие от апноэ во сне, подвержены более высокому риску ночной гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с увеличением нагрузки на легкие и сердце, возникающим ввиду недостатка кислорода в организме. В случае кратковременной остановки дыхания человек внезапно просыпается с ощущением удушья. Пониженная сатурация вызывает чрезмерное возбуждение симпатического нерва, что приводит к сужению сосудов и повышению кровяного давления (гипертонии). Для того, чтобы обеспечить нормальное кровоснабжение, организм будет увеличивать частоту сердечных сокращений. Гипертония в свою очередь увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако вред апноэ во сне заключается не только в повышении артериального давления и вероятности заболеваний сердца и сосудов. Последние исследования, результаты которых были недавно представлены на Международном конгрессе Европейского респираторного общества 2022 года, показали, что остановка дыхания во сне тесно связана с увеличением рисков развития рака, деменции и тромбоза.
Апноэ во сне увеличивает риск развития рака, деменции и тромбоза
Первое исследование было проведено в Швеции и заключалось в анализе данных 63 тысяч человек, страдающих обструктивным апноэ в основном за пять лет до начала лечения заболевания. Работа охватывает период с 2010 по 2018 год, в настоящее время эти пациенты проходят соответствующее лечение.
Распространенное нарушение сна, повышающее риск развития деменции: предвестником может оказаться ваш храп (Daily Express, Великобритания)С годами качество сна часто меняется, и некоторые его особенности, наблюдаемые на ранних этапах жизни, могут повышать риск развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте, предупреждает Daily Express. Одно из нарушений грозит появлением других хронических заболеваний, таких как гипертония и диабет.
03.12.202100
В ходе исследования ученые также сравнили две тысячи пациентов, у которых одновременно наблюдались рак и апноэ сна, и две тысячи участников, страдающих от апноэ во сне, но не имеющих в анамнезе онкологических заболеваний. Результаты показали, что у больных раком, как правило, наблюдалась более тяжелая степень апноэ. Кроме того, у людей с раком легких, предстательной железы и меланомой уровень кислорода в крови был пониженным.
Ученые проанализировали данные 63 тысяч человек за пять лет до начала лечения заболевания. С 2010 по 2018 год пациенты проходили курс, направленный на поддержание постоянного положительного давления в дыхательных путях, что помогало обеспечивать их проходимость во время сна. Полученные результаты были объединены с данными Национального регистра рака Швеции и Статистического управления Швеции.
Как отмечают ученые, результаты данного исследования подтверждают наличие апноэ во сне как фактор риска развития рака. В процессе лечения заболевания следует учитывать повышенную вероятность развития онкологических заболеваний. Однако было отмечено, что результатов работ, имеющихся на сегодняшний день, недостаточно, чтобы доказать необходимость скрининга рака у всех пациентов с апноэ во сне.
В другом исследовании, проведенном в Швейцарии, приняли участие 350 человек старше 65 лет, которые проходили тестирование во время сна в период с 2003 по 2008 год. Затем участники каждые пять лет подвергались осмотру – у них проверялись когнитивные способности, такие как скорость обработки данных, исполнительная функция, языковая память и другие функции головного мозга.
Исследовательская группа обнаружила, что обструктивное апноэ во сне было связано со значительным снижением когнитивных функций, скорости обработки данных, исполнительной функции и языковой памяти. Ключевым фактором, оказывающим влияние, являлась гипоксия во время сна. Данное исследование показало, что недостаток кислорода в крови в ночное время приводит к снижению когнитивных способностей у пожилых людей, а регулярная остановка дыхания во сне при отсутствии контроля в течение длительного времени повышает риск развития деменции в пожилом возрасте.
Третье исследование, посвященное опасности апноэ во сне, было проведено во Франции. Ученые в течение шести лет наблюдали за 7355 пациентами с апноэ во сне. У 104 из них в анамнезе также присутствовал венозный тромбоз. Было обнаружено, что у людей с сатурацией крови ниже 90% или у которых апноэ продолжалось более 6% от общего времени сна, вероятность тромбоза в два раза выше.
По словам ученых, у пациентов с тяжелой степенью обструктивного апноэ высок риск образования опасных тромбов в венах голени, бедра и тазовой области. Это может стать причиной инфаркта или инсульта.
Результаты трех вышеупомянутых исследований доказывают, что апноэ во сне не только влияет на качество жизни, но и повышает риск некоторых серьезных заболеваний. Поэтому важно вовремя диагностировать и устранять эту проблему.
Диагностика и лечение апноэ во сне
Прочитав все, что было сказано выше, многие зададутся вопросом: как узнать, что во сне происходит остановка дыхания? Как диагностировать апноэ? Прежде чем прибегнуть к медицинскому обследованию, можно проверить себя, ответив на следующие вопросы:
- —Вы громко храпите? (например, храп слышен через закрытую дверь)
- —Часто ли вы чувствуете усталость, слабость или сонливость в течение дня?
- —Кто-нибудь видел, как вы переставали дышать во время сна?
- —Была ли у вас когда-нибудь гипертония или вы сейчас проходите лечение от гипертонии?
- —Ваш индекс массы тела более 35 кг/м2?
- —Ваш возраст более 50 лет?
- —Окружность вашей шеи более 40 см?
- —Вы мужчина?
Отвечая на приведенные выше вопросы, ставьте один балл при положительном ответе и ноль баллов – при отрицательном. Если суммарное количество баллов превышает три, это говорит о высоком риске развития апноэ во сне. В этом случае следует регулярно обращаться в больницу для прохождения исследований, помогающих диагностировать апноэ во сне, например, полисомнографию, мониторинг структуры ночного сна и другие.
Согласно имеющимся данным, если число случаев апноэ во сне достигает 5-15 раз и насыщение крови кислородом более 85%, это говорит о легкой степени заболевания. 15-30 эпизодов за ночь при сатурации 80-85% означают наличие умеренной формы. Тяжелая степень апноэ во сне сопровождается более чем 30 остановками дыхания за ночь и насыщением крови кислородом ниже 80%. Такая форма заболевания сопряжена с различными рисками и требует своевременного контроля и лечения.
Процесс контроля и лечения включает в себя контроль факторов риска, симптоматическое лечение и лечение осложнений. Факторы риска включают ожирение, алкоголизм, курение и другие. Они должны активно корректироваться. Кроме того, важно проверить, есть ли другие проблемы, связанные с затруднением дыхания, такие как полипы в носу, стеноз гортани или западение языка. Некоторые из них можно устранить с помощью лечения или хирургического вмешательства. В качестве методов лечения апноэ средней и тяжелой степени тяжести во избежание неблагоприятного воздействия заболевания на здоровье применяется неинвазивная вентиляция дыхательных путей с положительным давлением.