Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Исследование, проведенное в Японии, показало, что у людей, потребляющих много овощей, снижается риск развития деменции. Овощи содержат питательные вещества, которые уменьшают вероятность появления этого заболевания.

Взаимосвязь между овощами, фруктами и деменцией: к исследованиям привлекалось мало азиатов

По мере старения населения планеты появляется больше людей с деменцией. Уже известно, что увеличение возраста само по себе не объясняет рост числа пациентов. Продолжаются поиски иных факторов, и в этом свете обращают на себя внимание гастрономические обычаи.
Предыдущие исследования показали обратную зависимость между потреблением фруктов с овощами и риском развития деменции. Между тем большинство подобных изысканий проводилось в Европе и США, и лишь к нескольким привлекались азиаты.
В связи с этим эксперты из университета Кюсю и других учебных заведений в течение 24 лет следили за японцами и изучали связь между питательными веществами, содержащимися в потребляемых ими овощах и фруктах, и возникновением деменции.
При этом были задействованы данные участников эпидемиологического исследования "Хисаяма", которое проводится с 1961 года среди жителей города Хисаяма, префектура Фукуока. В рамках анализа наблюдалось и оценивалось физическое и психическое здоровье японцев в возрасте от 40 лет. Поставленная цель – рассмотреть эпидемиологию заболеваний, связанных с образом жизни: инсульт, ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда и стенокардия), злокачественные опухоли и деменция. С 1985 года начали тестировать когнитивные функции пожилых людей.
Объектами текущего исследования стали жители в возрасте от 60 лет, у которых по результатам теста на когнитивные функции, проведенного в 1988 году, было выявлено отсутствие деменции.
Ученые прибегли к анкетированию, в ходе которого выяснили историю болезни испытуемых, случаи использования лекарств от диабета и гипертонии, уровень образования, частоту употребления алкоголя, курения и физических нагрузок.
Также был создан опрос, состоящий из 70 пунктов. Вопросы касались частоты приема пищи и были нацелены на информацию о наличии в питании овощей, фруктов и питательных веществ.
Участников опроса разделили на четыре равные группы мужчин и женщин в соответствии с долей овощей или фруктов на 1000 килокалорий получаемой в день энергии по возрастанию. Были получены следующие результаты:
Овощи:
Первая группа: менее 111 граммов у мужчин и менее 135 граммов у женщин
Вторая группа: 112-151 грамм у мужчин и 136-189 граммов у женщин
Третья группа: 152-205 граммов у мужчин и 190-250 граммов у женщин
Четвертая группа: более 206 граммов у мужчин и более 251 грамма у женщин
Апельсины
Регулярное употребление цитрусовых может снизить риск развития деменции на 15%
Фрукты:
Первая группа: менее 13 граммов у мужчин и менее 22 граммов у женщин
Вторая группа: 14-30 граммов у мужчин и 23-46 граммов у женщин
Третья группа: 31-56 граммов у мужчин и 47-71 грамм у женщин
Четвертая группа: более 57 граммов у мужчин и более 72 граммов у женщин

Риск развития деменции снижается при употреблении от 270 граммов овощей в день

На протяжении 24 лет, до ноября 2012 года, под наблюдением находился 1071 пациент (452 мужчины и 619 женщин). Каждого из них проверяли по заранее выработанным критериям, чтобы определить, развилась ли у них какая-либо форма деменции или болезни Альцгеймера. За это время 759 (70,9%) человек скончались. Кроме того, у 464 человек (151 мужчины и 313 женщин) развилось слабоумие. 286 из них страдали от болезни Альцгеймера, а 144 – от сосудистой деменции.
Риск оценивался после учета факторов, которые могли повлиять на результат (возраст, пол, образование, наличие инсультов, систолическое давление, использование антигипертензивных препаратов, аномальные ЭКГ, уровень общего холестерина, ИМТ, алкоголь, курение, занятия спортом, общее потребление энергии, белков, жиров и углеводов). Выяснилось, что с более низкой вероятностью развития деменции и болезни Альцгеймера коррелирует большее употребление овощей.
По сравнению с первой группой в четвертой риск возникновения деменции был ниже на 27%, болезни Альцгеймера – на 31%. При этом существенной связи с сосудистой деменцией обнаружено не было. Также не выявили четкой зависимости между деменцией и фруктами.
Затем была построена диаграмма зависимости между заболеванием и овощами и фруктами. В качестве непрерывной переменной взяли ежедневное потребление этих продуктов. После исключения ряда соответствующих факторов было установлено, что вероятность развития любого типа деменции снижается при употреблении более 270 грамм овощей в день. Риск возникновения деменции был значительно ниже у людей, потребляющих примерно 400 грамм овощей в день по сравнению с теми, кто ест 107 грамм.
Рекомендуемый объем овощей в Японии составляет 350 граммов в день, фруктов – 200 граммов в день.
Результаты исследований показали, что вероятность развития слабоумия у людей, придерживающихся рекомендаций, на 24% ниже, чем у потребляющих меньше. Разница получилась статистически значимой. Что касается фруктов, то существенных отличий между двумя группами (в одной ели больше 200 граммов, а в другой – меньше) обнаружено не было.
Изучение взаимосвязи между отдельными питательными элементами и риском деменции показало, что большее количество витамина А, рибофлавина, витамина С, магния, кальция и калия в организме понижает вероятность возникновения заболевания.
Кроме того, витамин А, витамин С, рибофлавин и кальций значительно уменьшают риск сосудистой деменции, последние два элемента – еще и болезни Альцгеймера.
Было выявлено, что потребление волокнистой пищи оказало положительное влияние на профилактику заболеваний, но данные нельзя назвать статистически значимыми.
Автор – Дзюнко Ониси (Junko Onishi)