Баклажаны пармиджано

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Роксоляна Гелей

Баклажаны пармиджано

Рецепт
  • 2 баклажана
  • 1 шарик моцареллы
  • 100 г твердого сыра
  • оливковое масло
  • 1 щепотка соли
  • панировочные сухари
  • сливочное масло
  • 2 зубочка чеснока
  • базилик свежий
  • специи-по вкусу
  • репчатый лук
  • 1 банка помидоров в собственном соку
Баклажаны вымыть и нарезать ломтиками около 0,5 см. Разложить на бумажное полотенце и посолить. Сверху накрыть еще одним слоем бумажных полотенец и поставить сверху что-то тяжелее как груз, например, противень или доску. Оставить на 30 – 40 минут. Это нужно для того, чтобы баклажаны отдали лишний сок, тогда они впитают меньше масла при обжарке и не будут горчить.
Для приготовления соуса мелко нашинковать лук и чеснок.
Разогреть несколько столовых ложек оливкового масла на сковороде, обжарить лук и чеснок до мягкости и легкого зарумянивания.
Добавить в сковороду томаты вместе с соком. Немного размять их лопаткой.
Посолить, поперчить, добавить базилик и орегано. Довести до кипения, убавить огонь до маленького и тушить 15 минут.
Моцареллу нарезать на ломтики, твердый сыр (пармезан) натереть на мелкой терке.
Баклажаны промокнуть насухо, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на оливковом масле.
Обжаренные баклажаны выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
На дно формы положить и распределить несколько ложек соуса.
Далее плотно выложить слой баклажанов, слой моцареллы. А потом немного пармезана.
В той же последовательности выложить еще один такой слой. И так, сколько поместится в форму. Сверху должен быть соус.
Поставить форму в духовку, разогретую до 200°C, на 25 – 30 минут. Вынуть форму, посыпать еще пармезаном и панировочными сухарями. Сверху положить немного тонко нарезанного сливочного масла. Поставить в духовку на 10 минут.
Эту закуску можно готовить как в большой форме, так и маленьких порционных. Вкуснее она, конечно, горячей.

Баклажаны пармиджано с ветчиной

Рецепт
  • 40 г морской соли
  • 820 г баклажанов
  • 620 г помидоров в собственном соку с базиликом
  • 70 г пармезана
  • 120 г моцареллы
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г сырокопченой ветчины
  • 50 г оливкового масла
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки воды
  • 0,3 ч. ложки белого перца
  • 1 ч. ложка сахара
  • 3/5 ч. ложки морской соли
Баклажаны помыть, вытереть салфеткой, нарезать кружочками толщиной 5-7 мм.
Каждый кружочек баклажана слегка натереть солью (40 г морской соли). Положить на дуршлаг, поставить сверху гнет. Оставить на полтора часа. Слить из кастрюли образовавшуюся жидкость, баклажаны промыть под проточной водой, вытереть бумажной салфеткой.
Лук и чеснок почистить, мелко нарезать, обжарить чеснок, а также лук до прозрачности на сковороде с оливковым маслом. Добавить нарезанные на кусочки помидоры в собственном соку с базиликом. В процессе приготовления добавить соль, сахар, белый перец.
Капуста квашеная с яблоками: классический рецепт без уксуса
Весь процесс приготовления соуса (на минимальном огне) занимает 25 – 30 минут, из соуса должна выпариться лишняя жидкость, чтобы блюдо в конце концов не было жидким.
Соус при желании протереть через сито.
Пармезан натереть на грубой терке.
Соединить яйца, муку, перемешать венчиком, добавить воду, перемешать до однородности.
Каждый кусочек баклажана обмакнуть в яичную смесь, поместить на разогретую с оливковым маслом сковороду.
Обжарить с двух сторон. Выложить на бумажную салфетку, чтобы снять лишнее масло.
Духовку разогреть до 200°C. На дно огнеупорной формы выложить часть соуса, посыпать частью пармезана.
Затем слой баклажанов, соус, пармезан, моцарелла, нарезанная кружочками. Затем тонко нарезанная сырокопченая ветчина.
Можно, конечно, приготовить и без ветчины, но она очень хорошо дополняет пармеджано, делая блюдо более насыщенным и ароматным. Можно взять варено-копченую ветчину.
Слои повторить. Закончить надо слоем пармезана и моцареллы, которые необходимо выложить на слой соуса.
Поставить форму в духовку на 30 минут. Готовое блюдо украсить листиками петрушки или базилика. После остывания можно поставить в холодильник до утра.
Обсудить
Рекомендуем