Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Число беженцев, планирующих вернуться на Украину, зависит от многих факторов, пишет "Европейська правда". Большинство из них уверяют, что они готовы вернуться домой, однако эксперты советуют осторожнее относиться к таким заявлениям.
Мария Кузьменко
С начала спецоперации России на Украине более девяти миллионов украинских граждан выехали за границу. Самая большая группа пересекла польскую и румынскую границы. Чехия, несмотря на то, что не граничит непосредственно с Украиной, также является важным местом приема украинцев.
EWL Group провела исследование настроений украинских беженцев в Польше, Чехии и Румынии, чтобы выяснить, кто они, собираются ли работать в странах, которые их приютили, или будут возвращаться домой.
Польша – рекордсмен по принятию и трудоустройству беженцев.
После двадцать четвертого февраля наибольшее движение происходило через украинско-польскую границу. По данным Пограничной службы Польши, по состоянию на пятнадцатое сентября ее пересекли 6 миллионов 286 тысяч беженцев из Украины. Однако не все украинцы остались в Польше. Некоторые направлялись дальше на запад или возвращались домой, другие прибывали в Польшу из Румынии, Венгрии или Словакии, где пересекали границу ЕС.
На основе директивы ЕС 2001/55/EG от седьмого марта действуют правила, которые дают возможность бежавшим от конфликта находиться на территории всего Евросоюза. Каждая из стран – членов ЕС предоставляет беженцам из Украины право на пребывание, трудоустройство, социальную и медицинскую помощь, запись детей в детсады и школы, изучение местного языка и тому подобное. Впрочем, Польша – абсолютный рекордсмен в вопросе выбора украинцами места пристанища.
По данным Министерства внутренних дел и администрации Польши, по состоянию на четвертое сентября PESEL (польский аналог идентификационного номера) получили более 1,3 миллиона граждан Украины. Из них 670 тысяч – трудоспособного возраста.
Кем являются беженцы и почему они выбрали Польшу, Чехию, Румынию
Первыми исследованиями, в которых основательно проанализировали группу украинских беженцев в Польше, Чехии и Румынии, стали два отчета, подготовленные в апреле и июне этого года Миграционной платформой EWL вместе с Центром Восточноевропейских студий Варшавского университета.
Исследование в Польше проводилось с двадцать третьего марта по третье апреля 2022 года выборочно с участием около четырехсот взрослых беженцев из Украины, в городах Варшава и Краков, в местах приема заявок на выдачу польского регистрационного номера PESEL, вблизи вокзалов и пунктов приема беженцев.
Исследования в Чехии и Румынии проводились с тринадцатого мая по двадцать третье мая 2022 года на двух подборках численностью четыреста человек, взрослых беженцев (более 18 лет) – все в то время находились в Чехии и Румынии.
Очевидно, что конфликт изменил половую структуру украинской диаспоры.
К февралю ядро этой группы составляли мужчины, ныне абсолютное большинство вновь прибывших – женщины (около 95%), преимущественно с детьми (почти две трети).
Впрочем, возрастная структура группы изменилась незначительно. Наиболее мобильной группой остаются люди в возрасте от двадцати шести до сорока пяти лет. Это связано, с одной стороны, с большей решимостью в поисках безопасности за пределами собственной страны, а с другой – с необходимостью защитить детей от угрозы со стороны российских войск.
В каждой из трех стран лишь по несколько процентов беженцев – это люди пенсионного возраста. Средний возраст прибывших: в Польшу – 38 лет, в Чехию – 35 лет, а в Румынию – 40 лет. 61% беженцев из Украины, прибывших в Польшу имеют высшее или неполное высшее образование, в Чехии этот показатель составляет 60%, а в Румынии –70%!
Почему беженцы выбирали Польшу? Кроме общей границы, обе страны связывает культурная и языковая близость, а граждане Украины еще до начала конфликта в большом количестве приезжали в Польшу в поисках работы и лучшей жизни.
Среди причин выбора Польши беженцы указывают на культурную близость (36%), наличие друзей (27%) или родственников (24%), а также дружелюбное отношение поляков к гражданам Украины (19%). 18% беженцев – высококвалифицированные работники, впрочем, 82% респондентов не имели опыта работы в Польше. 55% говорят о знании английского языка по меньшей мере на разговорном уровне.
Если речь идет о Чехии, то она стала важной страной для беженцев несмотря на отсутствие общей границы с Украиной. "Это потому, что Чехия много лет была одной из главных стран трудовой миграции граждан Украины. Люди выбирали эту страну из-за культурной близости", – отмечает директор по вопросам международного развития EWL Михалина Селевич.
Факторы, определяющие выбор именно чешского направления среди беженцев, очень похожи на польские. Это, в первую очередь, рекомендации друзей и родственников (26%) и наличие друзей (24%).
Более половины беженцев (59%) в Чехии не знают чешского языка или знают его очень бегло. О хорошем или очень хорошем знании чешского языка говорят лишь 7% респондентов. Многие из собеседников являются высококвалифицированными специалистами (22%), а также работниками сферы услуг (13%).
Более половины (52%) беженцев из Украины, находящихся в Чехии, говорят о желании работать.
Эти цифры подтверждают также правительственные данные, согласно которым на конец мая более пятидесяти тысяч беженцев нашли работу в этой стране. По подсчетам экспертов, это треть всего взрослого населения, которое после начала конфликта приехало и осталось в Чехии.
В Румынии – другая ситуация. В отличие от Польши и Чехии, беженцы из Украины выбирали Румынию, прежде всего, из-за членства этой страны в НАТО (64%).
Другая причина в том, что Румыния близка к Украине в культурном плане (23%). Кроме того, из Румынии легко доехать до других европейских государств (22%).
Таким образом, во всех трех странах украинцы, которые выехали туда из-за конфликта, – высокообразованные и квалифицированные работники. Среднестатистически – это женщины тридцати пяти – сорока лет, имеющие детей.
Кстати, несмотря на более высокий по сравнению с западом Европы скептицизм в отношении иммигрантов в Польше, Чехии и Румынии местные общества в целом дружелюбно воспринимают украинских беженцев, а работодатели хотят, чтобы они остались.
Это также может означать, что вскоре страны Европы начнут конкурировать за украинских беженцев, которые могут помочь им преодолеть демографический кризис и закрыть потребность в новых руках на рынке труда.
Каждый третий – ходит в кино и в клубы. Портрет украинского беженца в ЕССогласно данным соцопроса, почти четверть выехавших в Европу украинцев не планирует возвращаться на родину, пишут "Вести". За несколько месяцев они успели оценить преимущества европейского образа жизни и теперь не хотят отказываться от него.
20.09.202200
Работа за рубежом и возвращение на Украину
Среди беженцев самый низкий интерес к трудоустройству в Румынии – 27%. Выше этот показатель в Польше (63%) и Чехии (52%).
Поэтому не удивляет факт, что в конце мая в Румынии трудоустроилась меньше трех тысяч беженцев из Украины, причем полтысячи из них трудоустроила Миграционная платформа EWL.
"Мы ожидали увидеть такую картину, но она оказалась еще трагичнее: имеем дело с массовым бегством в результате конфликта. Независимо от того, идет ли речь о беженцах в Польше, Чехии или Румынии, большинство из них четко выражают намерение вернуться на Украину. Впрочем, процесс этот продлится дольше, чем ожидается", – отмечает профессор Бухарестского университета Дарие Кристя.
Впрочем, нынешняя группа украинских граждан во всех странах отличается от доконфликтной значительно худшим знанием местного языка: чуть меньше половины беженцев в Польше и более половины в Чехии и Румынии вообще его не знает. Лишь по несколько процентов декларируют знание языка на разговорном уровне.
Более 80% беженцев никогда раньше не работали в стране своего пребывания.
"Таким образом, эти люди могут поддержать местный рынок труда в долгосрочной перспективе. Срочно необходимо выработать специальные решения, которые позволят адаптировать рабочие места к гендерной структуре нынешней миграции. Некоторые работодатели уже начали это делать", – отмечает глава Миграционной платформы EWL Анджей Коркус.
Он подчеркивает, что часть мужчин-мигрантов вернулись на Украину, что создает насущную потребность в работниках на так называемые "мужские" вакансии.
Директор Центра Восточноевропейских студий Варшавского университета Ян Малицкий утверждает, что в подавляющем большинстве случаев на новом месте беженцы испытывают дискомфорт.
"Это очень хорошо показывает история польских миграций. После Второй мировой войны судьбы польских офицеров в Великобритании были драматически хуже, чем то, что сегодня Польша предлагает беженцам из Украины. Мы не можем помочь беженцам усилиями самого государства. Должны включаться также самоуправление, гражданское общество, бизнес. Они также заинтересованы в интеграции этой части граждан с польским обществом", – говорит он.
По мнению Малицкого, нужно заранее реагировать на вызовы со стороны и украинцев, и местного общества.
Украинские беженцы могут быть разочарованы тем, что в новых странах ухудшилось качество их жизни, особенно те, кто занимал на родине высокие посты. Так же могут быть случаи разочарования со стороны местного общества в отношении украинцев.
"Должны работать, чтобы не испортить этот невероятный источник прекрасных взаимоотношений", – отмечает Малицкий.
Количество беженцев, планирующих вернуться на Украину, зависит от многих факторов. Несмотря на то, что большинство во всех трех странах декларирует, что хочет вернуться домой, польский эксперт советует осторожнее относиться к таким цифрам.
"История всех миграций и войн показывает, что человеческие планы никогда не соответствуют действительности, – утверждает Малицкий. – Нынешнее исследование показывает, что треть беженцев планирует остаться, но останется больше. Этому нас учит история последних двух веков. Я лично сказал бы, что может остаться даже половина. Когда упадет дым сражений, будем знать больше".
Сколько людей вернется, зависит от того, насколько длительным будет конфликт и насколько уничтоженной будет инфраструктура. Так, немало людей из разрушенных городов уже сегодня начинают обустраиваться на новом месте на долгое время.