Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Результаты исследований свидетельствуют о том, что этот дешевый и доступный овощ способен снижать уровень глюкозы в крови на целых 50%
Диана Бунтажова (Diana Buntajova)
Каждый десятый британец старше 40 лет страдает диабетом второго типа. Причиной этого заболевания является недостаточная выработка инсулина – гормона, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Если этот важнейший механизм перестает работать, концентрация глюкозы становится опасно высокой, провоцируя целый ряд осложнений. К счастью, диета – это одно из лучших орудий в вашем арсенале.
Лук – очень популярный овощ, и неважно, добавляете ли вы его в соус для пасты или используете в качестве главного ингредиента.
Данные исследования, представленные на 97-й ежегодной встрече Сообщества эндокринологов в Сан-Диего, свидетельствуют о том, что добавление этого дешевого и доступного продукта в рацион помогает снизить уровень сахара в крови.
Ученые обнаружили, что экстракт репчатого лука – Allium cepa – способен "существенно" снижать показатели глюкозы в крови, если его принимать вместе с метформином.
Метформин – это основное сахароснижающее средство, применяемое при диабете второго типа.
Более того, экстракт для исследования изготавливался из луковиц, которые можно купить в любом супермаркете.
"Лук дешев и доступен, и его часто используют в качестве пищевой добавки, – говорит Энтони Оджи (Anthony Ojieh), член команды ученых, проводивших это исследование. – Он обладает достаточно большим потенциалом для лечения пациентов с диабетом второго типа".
Ученые проверили действие лукового экстракта на крысах, которых они поделили на несколько групп.
Три группы крыс, страдавших диабетом, получали различные дозы лукового экстракта. Исследователи хотели проверить, усиливает ли он действие метформина.
Крысы из этих трех групп получали по 200, 400 и 600 миллиграммов лукового экстракта на килограмм веса.
Кроме того, ученые давали метформин и луковый экстракт трем другим группам крыс, у которых был нормальный уровень глюкозы в крови.
Они выяснили, что у крыс с диабетом, получавших по 400 и 600 миллиграммов лукового экстракта, уровень сахара в крови снижался на 50% и 35% соответственно.
Более того, этот популярный овощ также способен снижать уровень холестерина.
Высокий уровень холестерина может увеличивать риск развития серьезных проблем со здоровьем, в том числе инсульта и инфаркта.
Как и в случае с глюкозой, самыми эффективными дозами в борьбе с высоким холестерином оказались 400 и 600 миллиграммов на килограмм веса.
Однако прием лукового экстракта также повлек за собой набор веса у крыс без диабета. Между тем вес грызунов, страдавших этим заболеванием, не изменился.
"В луке содержится мало калорий, – объяснил профессор Оджи. – Однако он, по всей видимости, увеличивает скорость метаболизма, в результате чего повышается аппетит и животное начинает есть больше".
Хотя это исследование дало поразительные результаты, ученые пока не могут с уверенностью сказать, какие именно содержащиеся в луке вещества помогают снижать уровень глюкозы.
"Нам еще только предстоит изучить механизм, посредством которого лук помогает снижать уровень глюкозы. Пока объяснений у нас нет, – добавил эксперт.