Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Существует более трехсот видов съедобных грибов, из которых всего с десяток выращиваются в искусственных условиях для потребления в пищу. Благодаря своей питательности грибы могут заменить многие важные продукты.
Самые полезные грибы определить не так-то просто, учитывая, что их пищевая польза очень разнообразна. Все грибы считаются суперпищей из-за высокой пищевой ценности, низкой калорийности, а также потому, что они являются прекрасным источником клетчатки, белков и антиоксидантов. Грибы могут во многом помочь нашему организму. Одни обладают антибактериальными свойствами, другие снижают холестерин, третьи полезны для иммунитета, а некоторые даже способны лечить и предотвращать болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, а также высокое кровяное давление и рак.
Почему считается, что грибы — самая полезная еда?
Грибы — замечательная замена мяса, и некоторые исследования показывают, что вещества в экстрактах грибов сами по себе способны значительно снижать уровень холестерина. Грибы — отличный источник селена, мощного антиоксиданта, который необходим нашему организму для правильного функционирования и играет важную роль в метаболизме и работе щитовидной железы. Кроме того, он защищает от повреждений, вызванных окислительным стрессом.
Если вам нужен естественный мультивитаминный комплекс, то специалисты советуют отказаться от химических препаратов, а вместо них есть грибы. В них, в том числе, содержится витамин В, включая пантотеновую кислоту (B5), ниацин (B3) и рибофлавин (B2), медь и селен. Также в грибах много белка, клетчатки, калия, витамина D, кальция и еще много всего полезного.
Какие грибы полезнее всего?
Грибы традиционно употреблялись в пищу и использовались как лекарство на протяжении тысячелетий и сохранили популярность до наших дней. Люди едят их все больше из-за их питательности и потому, что они способны заменять мясо. К наиболее полезным грибам можно отнести: шиитаке, грибы портобелло или кремини (они с успехом заменяют пищу с большим содержанием жира и калорий, такую как мясо и сыр), вешенки, ежовик гребенчатый, белые и эноки.
Все грибы относятся к семейству грибов, а не к овощам, и считаются уникальным царством живых организмов. Грибы — одна из старейших форм жизни на Земле, и самые старые из них появились около миллиарда лет назад. То, что мы называем грибами, — это мясистая часть грибов, выделяющая споры. Существует триста видов съедобных грибов, но всего десять из них выращиваются в искусственных условиях. Чаще всего на продажу выращивают шампиньоны.
Пять самых важных полезных веществ, содержащихся в грибах
Антиоксиданты защищают наш организм от вредных свободных радикалов, которые могут приводить к таким заболеваниям, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Они также укрепляют наш иммунитет и помогают устранять негативные последствия окислительных процессов и старения.
Бета-глюкан. Грибы особенно хороши тем, что содержат бета-глюкан. Это соединение снижает холестерин, укрепляет сердце, регулирует сахар в крови и снижает риск диабета второго типа. Поскольку каждый вид грибов содержит уникальный тип бета-глюкана, грибы по-разному воздействуют на иммунную систему. Некоторые самые эффективные лечебные грибы содержат такое количество бета-глюкана, которое стимулирует иммунитет на выработку "естественных клеток-убийц", которые борются с токсинами, опухолями и заболеваниями, связанными со старением.
Витамин В. Грибы богаты пантотеновой кислотой, ниацином и рибофлавином, то есть витаминами группы В. Рибофлавин помогает функции красных кровяных телец. Ниацин помогает пищеварению и улучшает состояние кожи. Пантотеновая кислота полезна для нервной системы и помогает нашему организму выделать необходимые ему гормоны. Все три соединения также способствуют здоровью сердца. Витамин В также крайне важен для беременных и кормящих матерей, поскольку способствует правильному функционированию красных кровяных телец.
Медь. Медь помогает организму производить красные кровяные тельца, которые доставляют кислород. Медь также поддерживает здоровье костей и нервов, и одна ложка грибов может обеспечить 33 процента дневной нормы меди.
Калий. Калий необходим для здоровья сердца, мышц и нервов.
Почему шампиньоны — самые полезные грибы?
Грибы портобелло (шампиньоны) — хороший источник многих полезных веществ, в том числе витамина В, фосфора, селена, меди, калия.
Грибы также являются единственным из известных источников витамина D неживотного происхождения. Правда, многие грибы выращиваются на продажу в темных закрытых пространствах, и поэтому содержат мало витамина D. Некоторые заводчики грибов, подвергают их воздействию ультрафиолета, чтобы увеличить содержание витамина D. Это касается, прежде всего, шампиньонов.
В шампиньонах высокое содержание таких соединений, как полисахариды, полифенолы и каротиноиды, которые имеют противовоспалительные, антиоксидантные и антиканцерогенные свойства. В экспериментах над животными выяснилось, что грибы стимулируют иммунные клетки и останавливают ост и распространение раковых клеток.
Грибы могут оказывать защитное воздействие на мозг пожилых людей и снижать риск умственных расстройств. Полисахариды, содержащиеся в грибах, служат пищей для полезных кишечных бактерий, помогая им расти и выживать. Учитывая, что на 70 процентов здоровье иммунной системы зависит от кишечника, потребление полезной пищи, такой как шампиньоны, может укрепить иммунитет.