Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Капуста с дубовыми листьями
Рецепт
- —2 кг капусты
- —120 г моркови
- —40 г грубой соли
- —20 г сахара
- —2 дубовых листа
- —30 мл водки
С капусты снять верхние листья, разрезать кочан пополам, нашинковать.
Морковь нарезать соломкой, тонкими брусочками, пластинками или натереть на грубой терке.
Капусту и морковь переложить в большую эмалированную кастрюлю.
Посыпать овощи солью и сахаром. Руками немного помять овощи, перемешать, чтобы они выделили сок.
Дубовые листья вымыть, ошпарить кипятком, положить на дно банки, которую тоже ошпарить кипятком. Благодаря листьям капуста будет более хрустящей.
Капусту и морковь плотно уложить в трехлитровую банку на листья, оставляя до верха банки несколько сантиметров, накрыть крышкой банку не закрывая, а чуть прикрыть. Оставить капусту кваситься на три дня. Продолжительность зависит от температуры в помещении.
Как только газы перестанут выходить, капуста готова. Один-два раза в день прокалывать капусту до дна шпажкой, чтобы облегчить выход газов.
Если планируете длительное хранение капусты, залить ее водкой, закрыть и перенести в холодное место.
Капуста с луком
Рецепт
- —5 кг капусты
- —1 кг лука
- —100 г чеснока
- —300 г петрушки
- —50 г соли
- —200 мл масла
Нашинковать капусту. Залить кипятком, чтобы она была полностью в воде.
Нарезать лук и зелень (если свежей зелени мало, можно добавить немного сушеной).
В разогретую с маслом сковороду положить лук и зелень. Слегка обжарить.
Слить с капусты воду (оставить немного на дне). Поджаренный лук с зеленью добавить в капусту и тщательно перемешать.
Измельчить чеснок (4 средних зубчика чеснока на 0,5 кг капусты).
Добавить измельченный чеснок к капусте и тщательно перемешать.
Добавить к капусте соль (1 ч. ложка на 0,5 кг капусты) и тщательно перемешать.
Затем капусту равномерно утрамбовать и поставить под гнет при комнатной температуре на трое суток. Сверху накрыть полотенцем. Периодически (один раз в день) прокалывать капусту или перемешивать, чтобы вышел углекислый газ, иначе капуста будет горчить. Через трое суток капуста готова.
Переложить в банки и поставить в холодильник.
Для длительного хранения добавить соль из расчета 25 г на килограмм капусты.